USD: 92.5919
EUR: 100.2704

"Кижи" должны попасть в десятку лучших"

Новый директор музея Елена Богданова - о том, как будет развиваться заповедник

Министерство культуры назначило директором музея-заповедника «Кижи» министра культуры Республики Карелия Елену Богданову. В эксклюзивном интервью «Известиям» новый директор «Кижей» рассказала о поставленных перед ней задачах по развитию заповедника.

После того как подпишут приказ о вашем назначении в «Кижи», вы покинете минкультуры Карелии?

— Да. Пока я буду завершать свои дела, которых у меня еще очень много в министерстве. У нас много проектов по реконструкции, в том числе Национальной библиотеки Карелии. Понятно, что полностью довести их до конца я не успею. Но все средства выделены, надеюсь, мои коллеги будут держать эти проекты на контроле, да и всё равно не оставлю их без внимания. То, что начато, надо качественно завершить. Это девиз моей работы.

Вы 5 лет проработали в должности министра культуры. Трудно уходить из ведомства?

— Уходить всегда непросто. Ты понимаешь и знаешь, как двигаться вперед. Но я уверена в своем коллективе, который очень профессионален и знает, что делать. Я всегда буду с ними рядом и буду их поддерживать.

— Как вы можете оценить работу вашего предшественника, который подозревается в получении взятки?

— Я только положительно оцениваю те достижения музея, которые были сделаны при Андрее Нелидове. Работа велась очень профессионально. Результаты налицо. Была сделана въездная зона, значительно улучшилась транспортная доступность, в этом году даже появился автобус до села Великая Губа, чтобы людям было дешевле добираться до музея-заповедника.

Насколько сейчас реализована концепция развития музея-заповедника «Кижи», составленная в 2013 году?

— Надо всё проанализировать, чтобы понять нынешнюю ситуацию. Для меня это назначение стало неожиданным. Но задача поставлена, я понимаю, что это очень важно и ответственно.

Как можно кратко сформулировать эту задачу?

— Чтобы музей-заповедник «Кижи» вошел в десятку ведущих музеев страны и мира. А это требует целого комплекса мероприятий. За последние годы было сделано очень много. Преобразилась входная зона, на острове появились новые экспозиции. Самое главное сейчас — это завершение реставрации Преображенской церкви. Это объект ЮНЕСКО, все очень внимательно следят за ходом работ.

Известны точные сроки завершения реставрации?

— В скором времени должны появиться окончательные сметные расчеты, а до конца года — проектно-сметная документация на работы по завершению третьего, второго и первого поясов (Преображенская церковь состоит из семи поясов, седьмой пояс — нижний. — «Известия»). Это достаточно сложно, поскольку работы будут проводиться на высоте.

То есть будут реставрироваться главки?

— Некоторые уже сейчас делаются, работы по ним начаты. В этом году уже была установлена одна обновленная главка на четвертом поясе.

Минкультуры поставило задачу по увеличению количества туристов?

— Конечно, эта задача стоит. Надо предоставлять новые услуги, сделать всё, чтобы туристы могли пребывать на острове как можно дольше. Возможности для этого есть. Например, при поддержке Минкультуры отработаны веломаршруты. Это позволит туристам не только посмотреть погост, но и попасть в деревни Ямки и Васильево и там посмотреть уникальные объекты. Здорово, что сейчас у туристов есть возможность побывать в плотницком центре, посмотреть, как идет реставрация. Это предложение появилось недавно, и именно в этом направлении надо двигаться. Важны живые экспозиции, когда при тебе, например, ткут — это здорово. И надо развивать информационное поле, чтобы популяризировать наше наследие, нашу гордость.

Необходимо заняться развитием детского центра в Кижах. Сейчас те помещения, которые есть, позволяют принимать сравнительно небольшое количество детей. Безусловно, надо использовать и те ресурсы, которые есть и в Петрозаводске — это фондохранилище. Это хорошее здание, там можно организовывать экспозиции. О тех достижениях, которые есть на острове, надо говорить и здесь. Можно сделать интересные проекты для реставраторов, ведь музей достиг очень высокого уровня реставрации, это отмечают многие эксперты. Будем с ЮНЕСКО и Петрозаводским государственным университетом обсуждать, как сделать реставрационный плотницкий центр, который есть на острове, практической базой для реставраторов, которые учатся, как возродить подготовку кадров в области деревянного зодчества.

Источник: izvestia.ru

Фотограф Евгений Кондаков о том, как проходила русская сексуальная революция