По тургеневским местам
На родине писателя, в Орле, оживают и "Записки охотника", и "Бежин луг"

Корреспондент «Собеседника» побывал в Орле, где увидел важнейшие места, связанные с Иваном Сергеевичем Тургеневым.
В этих местах на Орловщине оживают не только «Записки охотника», но и многие другие произведения Тургенева. Стоит взять с собой томик писателя и приехать в этот край, наполненный тургеневскими образами, намеками и историями жизни родных ему людей, их трагедиями и счастьем...
Современный Орел
Ни один уголок Орла не даст вам забыть, что это тургеневские места. Доходит до смешного: в центре города в глаза бросаются торговый центр «Тургеневский», магазины «Малиновая вода», «Бежин луг», «Полина Виардо»...
Места, по-настоящему связанные с писателем, так явно в глаза не бросаются. Например, в центре города (Октябрьская ул., д. 1), на берегу реки Орлик, сиротливо стоит усадьба, где жила Лиза Калитина – барышня из романа Тургенева «Дворянское гнездо». Прототипом Лизы была Евдокия Коротнева, чьей семье и принадлежала эта усадьба, описанная в романе так реалистично, что ее можно узнать и сегодня.
Иван Сергеевич был тут частым гостем, он дружил с семейством Коротневых. В 1842‑м, когда происходят события в романе, Евдокии было 17 лет. Потом девушка ушла в монастырь. Если помните, героиня «Дворянского гнезда» Лиза Калитина тоже была помещена в монастырь.
Тургеневеды не раз просили администрацию города отдать этот дом им на попечение, но здание так и стоит полуразрушенным.
Мамина сорочка и черновики писателя
К сожалению, родной дом в усадьбе писателя до наших дней не дожил – сгорел в 1906 году. Но зато в самом центре города Орла находится старейший в России музей, посвященный писателю – Государственный литературный музей имени И. С. Тургенева. Здесь хранятся многие принадлежавшие писателю вещи, собранные по крупицам энтузиастами-тургеневедами.
Экскурсии, можно сказать, персональные – посетителей в музее стало в последние годы намного меньше. Сейчас приходят в основном школьники.
– Еще лет 15–20 назад экскурсии шли одна за другой, у меня даже 15 минут не было на передышку, – с тоской вспоминает экскурсовод Людмила и начинает рассказ о семье Тургеневых-Лутовиновых.
– Кстати, потомки Ивана Сергеевича (у него детей не было, но были у его брата) тоже передали нам кое-какие экспонаты. Например, сорочку мамы писателя Варвары Петровны, – добавляет Людмила. – Еще вот эти черновики писателя (все – с его студенческих лет), смотрите, тут на полях есть рисунки…
Здесь же, в музее, можно увидеть и одно из первых изданий «Записок охотника», из-за которых Тургенев пострадал: после выхода «Записок» в 1852 году он провел месяц в заключении и потом еще на полтора года был сослан в родовую усадьбу Спасское под полицейский надзор, грубо говоря, под подписку о невыезде.

А на том берегу…
Совсем недалеко от музея, на берегу Оки, есть «тургеневский бережок» – беседка на склоне у реки. Сегодня сюда приходят туристы, а некогда Варвара Петровна гуляла здесь с маленьким Иваном, своим любимым сыном.
К слову, название «тургеневский бережок» придумал Николай Лесков. «Она облюбовала, – пишет Лесков, – место сидеть в публичном саду на последней дорожке, над самою Окою… Отсюда знаменитое дитя впервые окидывало своими глазами небо и землю…»
Всё так, но вообще-то Варвара Петровна испытывала глубочайшее презрение ко всему русскому, воспитывала сына соответственно собственным канонам, в семье говорили исключительно по-французски. Любовь к русской литературе Тургеневу тайком привил один из его крепостных камердинеров (Пунин в рассказе «Пунин и Бабурин»).
Бежин луг
В общем, как вы уже поняли, места и люди в произведениях писателя реальные. «Записки охотника» не исключение. Так, неподалеку от Орла, у речки Снежедь, сохранился воспетый писателем Бежин луг. Только, увы, луг утратил первозданную красоту: там, где в рассказе Ивана Сергеевича паслись телята и купались ребятишки, появилось болото (из-за того, что к дому какого-то важного чиновника была отсыпана дорога и вода перестала стекать с луга в речку), а на одном из откосов луга появилась каменоломня.
Но, несмотря на все это, Бежин луг по-прежнему остается важным тургеневским местом.
Тургеневский заповедник
Всего в 62 км от Орла находится музей-заповедник «Спасское-Лутовиново», родовая усадьба семьи писателя. Это одно из немногих мемориальных мест Тургенева, где хранятся его подлинные вещи.
Обязательно загляните в малую гостиную, которая примыкает к столовой. Там стоит забавный турецкий диванчик по прозванию «самосон». На нем Тургенев устраивался с особым уютом – и поспать, и почитать, и поспорить с друзьями...
Еще одна интересная комната – «казино» (так ее называла Варвара Петровна). Здесь, конечно, нет рулетки, зато есть ломберные столики. Это комната «для свободных занятий», где писатель играл с друзьями в карты.
В саду также есть кое-что любопытное. Так, попробуйте пробраться сквозь крапиву и обнаружите «тот самый» колодец Бирюка (из одноименного рассказа).

Когда-то неподалеку от усадьбы в лесу жил лесник Фома, прозванный Бирюком (то есть человек одинокий и угрюмый). Однажды Бирюк пригласил к себе в дом заблудившегося охотника. Главный герой «Записок», вне всяких сомнений, сам Тургенев – ведь он был знатным охотником. А Бирюк существовал на самом деле и служил у барина, жившего по соседству с Тургеневыми.
От усадьбы при желании можно пройтись и до Кобыльего верха, где когда-то стояла избушка настоящего Фомы Бирюка. Сейчас на заросшей бурьяном и шиповником полянке, где жил лесник, стоит новый сруб.
Что почем
Посещение тургеневских мест в Орле обойдется вам достаточно бюджетно.
Посещение Государственного литературного музея имени И. С. Тургенева вместе с экскурсией будет стоить порядка 300 рублей.
Остальные места вы можете посетить бесплатно, за исключением, конечно, старой усадьбы семьи Тургенева в Спасском-Лутовиново. За 310 рублей (для взрослых) можно посетить территорию усадьбы, дом-музей, выставочный центр и сходить на экскурсию к колодцу Бирюка. Существуют и автобусные маршруты, такие как: «Спасское-Лутовиново – Тургенево – Бежин луг», «Спасское-Лутовиново – Мценск – Новоселки – Клейменово», в этом случае за экскурсию (без стоимости поездки на автобусе) придется заплатить всего 100 рублей за одного взрослого.

Известный архитектор Александр Попов рассказывает, как министерство культуры выделяет деньги на уничтожение памятников русского деревянного зодчества