"Роза Хутор": место, в котором стоит побывать
Блогер о горнолыжном курорте: "Ради этого стоит ехать в Сочи"
Всем привет!
Этим постом я хочу открыть цикл репортажей о нашем путешествии на Кавказ за рулем малыша Fiat500.
Сегодня я расскажу про одно из немногих мест, ради которых стоит ехать в Сочи - про горный курорт Роза Хутор.
Первоначально планировалось, что мы заедем к друзьям в Ейск и уже оттуда двинуть на Домбай.
До Ейска добрались довольно бодро - совсем не ожидал, что на этой миниатюрной машинке можно комфортно путешествовать. Расскажу в отдельном посте!
Однако все как один стали отговаривать от Домбая - мол подъемники старые, контингент оставляет желать лучшего и все плохо. В итоге, было решено ехать в Сочи, а оттуда в Адыгею.
А чтобы ехать было не скучно - мы взяли с собой груз бахчевых:)
Итак, про Сочи, я думаю всем все будет понятно: совок, грязь и странные люди (забавно, но именно так описывали мне Домбай). Единственное, что мне понравилось - музей открытия Олимпийских Игр, но о нем я расскажу немного позже.
Прорвавшись через вечные пробки курортного проспекта мы двинулись по фантастически красивой дороге на Красную Поляну. Не знаю сколько миллиардов на нее потратили, а сколько украли, но лучше дороги я в России не припомню.
По дороге проезжаем красивую стеллу со стихами Лермонтова.
И уникальный мост. Это единственное подобное сооружение, возведенное в горах. Этот мост — единственный мост в России, который стоит на двух разнонаправленных поворотах.
Правда об уникальности на месте нигде не узнаешь, я об этом прочел в интернете. А можно было сделать еще одну достопримечательность.
На месте все просто великолепно - полное ощущение, что оказался где-то в Европе. Даже люди улыбаются.
Правда архитектурный стиль, который создатели называют европейским, похож скорее на стиль условного аутлета. Но от этого место ничуть не становится хуже.
Все сделано для людей: огромные паркинги (300 рублей за день - смешная цена, но все равно толпы народа кидают машины на обочине), удобная навигация, живописная набережная Мзымты - все просто отлично!
Правда в середине реки, на самом видном месте лежит какой-то мусор и никто его не убирает. Напоминание, что все еще находишься в Сочи)))
Здание вокзала, который на самом деле не вокзал)
Очередей нет, но людей много:
Полный подъем до высоты 2509 метров (пик Каменный столб) стоит 2000 рублей. Недешево, но, поверьте, это стоит того!
Смотрим на карту склонов и стартуем:
Все кабинки изготовлены в Швейцарии и брендированы главным банком страны:
Наша цель - самый верх, поэтому сойдя с одного подъемника, сразу же пересаживаемся на следующий. В местах остановок летом делать особо нечего.
По дороге наверх, показывают невероятной красоты виды:
Добравшись до отметки 2320 метров - Роза Пик, выясняем, что до Каменного Столба проложен пеший двухчасовой маршрут.
За 28 лет я впервые оказался в горах и мне все дико понравилось. Прям мощь чувствуется!
В летнее время, когда нет снега, некоторые склоны и участки закрыты, а некоторые еще не доделаны - все они закрыты предупреждающими знаками.
Оценить их эффективность можно следующему фото:))
Хотя, стоит заметить, что виды из "запретной зоны" отличные:
Пешеходный маршрут хоть и небольшой по длине, но предполагает подъем аж на 189 метров. Это много.
Поэтому местные предпочитают ездить или на "буханке":
...или на квадроцикле:
Мне, как геологу, было особенно интересно идти - геология повсюду! Вы только посмотрите:
Негеологам тоже есть на что посмотреть. Местами пейзажи чем-то напоминают Карпаты (где я тоже не был - сужу по фото):
По этим тропам кроме туристов ездят еще и горные велосипедисты. Причем развивают огромную скорость.
Я потерял очки, но все равно крайне доволен))
Как я говорил, на вершине все еще ведется строительство: экскаватор, к примеру, скидывает булыжники размером с автомобиль Ока вниз. Поэтому стоит отказаться от прогулок вне маршрута.
Правда, встречаются отчаянные люди, которым плевать не только на правила, но и на собственную безопасность:
Пик Каменный столб, к которому мы идем является высшей точкой хребта Аибга. Аибга разделяет собой долины рек Псоу (по ней проходит граница с Абхазией) и Мзымта.
Интернет говорит, что он менее известен, чем Черный Бриллиант, но я не знал про оба)). Кроме того, отсюда совсем недалеко до Адыгеи - всего 70 км, но дорогу, если она и была, давным давно забросили.
К Каменному столбу можно пройти верхом - пешком или спуститься немного вниз, сесть на открытый подъемник и доехать почти до самого пика (останется подняться метров на 10-15).
Конечно же я выбрал второй вариант, благо везде стоят указатели.
Как вы понимаете, раз в горах я оказался впервые, то и открытый подъемник для меня тоже был новинкой. Было страшновато, но понравилось. Мой совет фотографам - не залезайте на сиденье с фоторюкзаком за спиной, в таком случае опускающаяся рама больно бьет по голове)
Мы практически на самом верху - осталось только пройти по узкой бровке к тому самому Каменному Столбу. Можно в принципе и не идти, вид от подъемника отличается несильно, но тогда пик будет считаться непокоренным.
Вид от пика в сторону подъемника - дорога действительно узкая и крутая:
Где-то на последней трети этого короткого пути я начал жалеть, что вообще отошел от подъемника. А когда я добрался до верха - у меня началась самая настоящая паника. Нет, я и раньше знал, что боюсь высоты, но всегда старался перебороть эту слабость - лазил по крышам, радиомачтам и т.д.
В общем, видами с 2509 метров я наслаждался в холодном поту и сидя на пятой точке. Хотя, как можно видеть на фото, народ там ходит совершенно спокойно.
К сожалению, пешеходный маршрут от Розы Пик до Каменного столба не закольцован, поэтому нам пришлось проделать еще раз тот же путь. Солнце к тому времени приблизилось к своему зениту и начало ощутимо припекать.
То ли из-за перманентной стройки, то ли так оно и должно быть, но дорога идет под очень сильным уклоном и камни все время норовят выскользнуть из под ног, поэтому идти приходится крайне осторожно и небыстро.
Наученные треккинговым опытом в Италии, мы подготовились к маршруту - оставили в машине штатив, выкинули все лишнее из фоторюкзака, взяли много воды и удобную обувь. Тем не менее, последняя сто метров дались нелегко.
Повеселила девочка, шедшая (еще полная сил) с родителями от подъемника в сторону Каменных столбов, когда поделилась, что они идут в Абхазию)))
Вдалеке виднеется подъемник, ведущий вниз:
Чуть крупнее:
Прощальный взгляд на горную панораму и мы спускаемся вниз:
Кстати, если горный треккинг не входит в ваши планы, а прокатиться на открытом подъемнике (фотографы, помните про рюкзак и голову!) хочется, то на высоте Заповедный Лес - есть закольцованный кресельный маршрут.
Не так круто, не так красиво, но зато без усилий)
Что мне хочется сказать по итогу дня в Красной Поляне? Это просто превосходное место! Не идет ни в какое сравнение с Сочи, куда я вообще больше никогда не вернусь.
Пусть треккинговые маршруты не до конца проработаны, но это настоящий горный курорт мирового уровня. Уверен, что и зимой тут не хуже.
Если соберетесь сюда ехать, то советую на посещение закладывать как минимум целый день, а лучше два - тогда успеете и к Черному Бриллианту и на самый высокий в мире пешеходный мост. Не забывайте, что у подъемников есть время работы -
P.S. Кто-нибудь знает что это такое?