USD: 63.8135
EUR: 70.7245

Вид на Санкт-Петербург с высоты парижских замков

«Туризм – это долгосрочные инвестиции», – полагает Жан Луи Сюро – директор центрального среди расположенных под Парижем замков – замка «Амбуаз»

Текст: Денис Кузнецов
Вид на Санкт-Петербург с высоты парижских замков

Он также рассказал, как сделать так, чтобы туристический объект приносил не менее 15% прибыли, почему в залах замка проводят семинары, но никогда не организуют свадьбы и каковы шансы российского Петербурга стать туристическим городом.

Стоит отметить, что французский замок «Амбуаз» является частным предприятием, а не государственной собственностью, что, например, для России остается достаточно необычной практикой.

Этот замок принадлежит Фонду святого Людовика, возглавляемому Его высочеством графом Парижским. Расходы собственников в этот объект ежегодно составляют не менее 700-800 тыс. евро (около 18 млн рублей). Средства идут на содержание замка и его территории, на реставрацию и сервис. В этом заключается специфика многих подобных туристических объектов: в сервис постоянно нужно инвестировать.

Владельцы замка считают, что публика должна полюбить место, в котором побывала. А для этого исторический памятник требуется бережно сохранять и подавать в наилучшем виде.

Кроме 800 тыс. евро в год на содержание замка, его владельцам приходится брать на себя расходы на оплату труда обслуживающего замок и его гостей персонала и на постоянных подрядчиков. Для содержания старинного замка в должном порядке требуется много рабочих рук.

Речь идет в первую очередь о работниках строительных специальностей. Но для благополучного ведения бизнеса также имеет значение слаженность работы всего остального персонала: кассирш, гидов, садовников, работников безопасности, сервиса, маркетинга, производства, поставки и продажи сувенирной продукции.

Также никто не отменял и жилищно-коммунальных расходов (ЖКХ) на оплату отопления и электричества.

По словам владельцев замка, все перечисленные расходы окупаются исключительно за счет визитов туристов.

В год «Амбуаз» посещает не менее 350-400 тыс. человек. При этом самой многочисленной категорией иностранных посетителей здесь остаются туристы из России.

Стоит учитывать, что все посетители замка не только покупают билеты, но и приобретают сувениры, а также пользуются какими-либо услугами.

Одна из весьма востребованных услуг, которую предлагают владельцы старинного замка, – аренда залов. Кроме того, замок устраивает не менее 40-50 званых ужинов в год.

При этом если сравнивать арендные «Лаурские цены» с ценами Парижа, цены в пригородах Франции покажутся не такими уж и высокими.

Владельцы замка раз и навсегда отказались сдавать замок для проведения в его стенах свадеб. Они ссылаются на однажды полученный печальный опыт, когда некоторые участники торжества под вечер начали вести себя некорректно.

При этом хозяева замка применяют некие маркетинговые ходы, которые помогают им привлечь посетителей.

Чаще всего гостями замка становятся туристы, приезжающие в долину из Парижа всего на пару дней. За это время практически невозможно посетить все здешние замки. Но они наверняка успевают посетить два-три, может быть, пять. Таким образом, с одной стороны, замки дополняют друг друга. С другой стороны, конечно, хозяевам замка «Амбуаз» приходиться бороться за то, чтобы он непременно оказался в числе тех самых пяти мест, в которые отправится здешний турист.

Для этого владельцы «Амбуаз» стараются делать акцент на исторической ценности и расположении замка. «Амбуаз» находится в центре маленького города, и вокруг него сейчас появилось много ресторанчиков и торговых точек.

Как туристический объект «Амбуаз» стал рентабельным с 60-х годов, когда во Франции многие обзавелись частными автомобилями и начал развиваться внутренний туризм.

В результате сейчас замок приносит немалый доход. Только в 2013 году чистая прибыль составила около 15%. Все эти деньги Фондом были инвестированы в другие объекты. Имеются в виду замок Бурбон, королевская часовня, одна из ранее принадлежавших королевской семье парижских церквей, и несколько расположенных в Париже старинных домов.

Дома сдаются в аренду, а остальные объекты, к сожалению, пока нерентабельны, однако, чистая прибыль, которую приносит ежегодно замок, позволяет их содержание.

У владельцев замка много постоянных клиентов, есть давно наработанные бизнес-контакты, и это помогает защитить бизнес от каких-то локальных трудностей на том или ином рынке. В результате 10-15% прибыли остается более или менее стабильным показателем. Однако в последние три года посещаемость замка «Амбуаз» была рекордной.

Во Франции давно поняли, что туризм – это всегда долгосрочные инвестиции. Не стоит рассчитывать, что посетителей станет больше уже на следующий же день после того, как вы вложили средства в то или иное направление.

На российском рынке компания Жана Луи Сюро работает уже 15 лет и сейчас уже пожинает плоды в виде наплыва русских туристов. При этом сам Сюро отмечает, что PR-план здесь пишется на 3-5 лет вперед, и раз в три года в него вносятся отдельные коррективы.

Что же до туриндустрии в России, то Жан Луи Сюро отметил, что самый прекрасный опыт, который он получил в ходе посещения нашего Санкт-Петербурга, – это качество реставрации и презентации Петербурга в целом.

«Когда вы вечером въезжаете сюда из «Пулково», сразу ощущаете, что попали в имперский город. Я вижу, что у городских властей есть желание развивать туризм и сделать его средством дохода, и это правильно. Например, Эрмитаж – великолепный музей, вне конкуренции, но важно, что и город вокруг – такой же прекрасный. В последний раз я был в Петербурге 10 лет назад, он был и тогда красив, но, по сравнению с тем периодом, результаты сегодня – феноменальные», – полагает Сюро.

Напомним, что Королевский замок Амбуаз возвышается над Луарой в городе Амбуаз, департамент Эндр и Луара. Это один из замков Луары, которые относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.

Первым владельцем замка был анжуйский граф Фульк Нерра. А в Средние века городом и самим замком обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару.

Также в рубрике

Приморский край известен своей удивительной природой и захватывающими видами.

 0