USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Как не стать жертвой экзотики?

Хотите, чтобы от поездки в экзотические страны остались только приятные воспоминания?

Как не стать жертвой экзотики?

Тогда заранее позаботьтесь о своей безопасности: прислушайтесь к советам эпидемиологов и сделайте ряд обязательных прививок.

Конечно, в первую очередь следует обсудить с лечащим врачом список инфекций, против которых вам уже проводилась вакцинация, а далее изучить ситуацию в стране: какие болезни там "бушуют" и чего стоит опасаться. Например, собираясь в страны Центральной или Южной Африки, Юго-Восточной Азии, следует позаботиться о вакцинации против желтой лихорадки (не позднее, чем за 10 дней до выезда; иммунитет сохраняется в течение 10 лет). Если у туриста не будет соответствующего международного сертификата по вакцинации, ему попросту не разрешат въезжать в эти страны. Кроме того, до отъезда нужно также защититься от брюшного тифа (бактерии тифа размножаются в молоке, воде, на овощах и фруктах). Сделать эту же прививку имеет смысл и тем, кто отправляется на Кипр, в Турцию, Саудовскую Аравию, Израиль, Марокко, Тунис, Индию (примерно за 3 недели).

Малярия и прочая экзотика

Планирующим провести свой отпуск в Индии, Таиланде, Тунисе рекомендуется защититься против вирусного гепатита А (ВГА, прививку нужно сделать за 2-3 недели). Связано это с потреблением продуктов, не подвергающихся тепловой обработке, низким качеством питьевого водоснабжения, которое не соответствует санитарным нормам, а также загрязненными предметами обихода. По словам врачей, во всех странах Восточной Европы, Азии (кроме Японии и Южной Кореи), на Балканах, в Северной и Латинской Америке распространен гепатит B. Прививку от него нужно сделать за 2 недели до поездки.

Предлагаются туристам также уколы от бешенства: источником заражения в большинстве случаев являются собаки, преимущественно бездомные, коих много в Индии, Китае, Вьетнаме и Таиланде (курс вакцинации нужно провести за месяц до поездки, он включает 3 этапа: дозу вводят на 1-й, 7-й и 21-й день).

В странах Африки, Азии (Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам, Малайзия), Латинской Америки самой распространенной инфекцией является малярия. Так что прежде чем отправиться в поездку в эти страны, следует пройти химиопрофилактику (начать за неделю до поездки и продолжать в течение всего путешествия принимать определенные лекарственные препараты, которые должен назначить врач).

Перед отъездом во все страны Африки, Азии, Латинской Америки (Перу, Панама, Колумбия, Эквадор) желательно сделать прививки от дифтерии и столбняка. В первую очередь они рекомендованы тем, кто не прививался от этих болезней более 10 лет. Полиомиелит (происходит при попадании в рот активного вируса) грозит тем, кто не привился и решил посетить Африку и Азию.

Под контролем врача

Кстати, не стоит делать все необходимые прививки за раз. Врачи советуют делать интервал между ними не меньше месяца. Одновременно разрешается сделать не более 2-3 прививок (по согласованию с врачом!). Стоит учитывать, что все прививки имеют те или иные противопоказания, так что без консультации специалиста не обойтись.

Даже сделав все необходимые прививки до поездки, расслабляться не стоит, ведь не исключен риск столкнуться и с другими неприятностями. Например, с "диареей путешественника" - это расстройство желудочно-кишечного тракта встречается у более 30% отдыхающих, иерсиниозом (инфекционное заболевание, поражающее ЖКТ, суставы, кожу и другие органы). В организм любителей экзотики могут попасть и паразитарные организмы.

Именно поэтому без аптечки не обойтись. В ней обязательно должны быть антигистаминные средства (использовать при появлении отеков и сыпи), нелишними будут и препараты, содержащие спазмолитик и анальгетик, вещества, снимающие отек, покраснение, жар. Среди препаратов для нормализации желудочно-кишечного тракта на отдыхе потребуются сорбенты, ферментные препараты, способствующие усиленному перевариванию пищи, а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору (они активно продуцируют кислоты, губительны для сальмонелл, стафилококков и возбудителей дизентерии и препятствуют развитию длительных кишечных расстройств со всеми неприятными последствиями). Можно запастись и водоочищающими таблетками, которые обеззараживают воду и сохраняют ее вкусовые качества, а можно даже приобрести специальный портативный прибор для дезинфекции.

Служба информации «РТ»

Также в рубрике

Омское региональное отделение РГО реализует уникальные проекты, которые становятся достоянием всей России.

 0