USD: 57.0241
EUR: 61.5347

Страна оленья

Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году

Страна оленья

Республика Саха — крупнейший российский регион, по площади превосходящий Аргентину, а по числу жителей уступающий среднему областному центру в Центральной России (в Якутии живет менее миллиона человек). В некоторых уголках этого края до сих пор не ступала нога человека. Якутия таит в себе много интересного для любого путешественника и любителя природы. «Лента.ру» объясняет, почему это главное российское туристическое направление сезона и борется с мифом о дороговизне отдыха в республике.

Ленские столбы — один из самых известных памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в России и один из самых труднодоступных. Это геологическое образование расположено в 200 километрах от Якутска и в 100 — от ближайшего города. Между тем попасть сюда не представляет никакого труда. В национальный парк круглогодично можно добраться на катерах или снегоходе. Стоимость однодневных путевок у местных турфирм начинается с 3,5 тысячи рублей на одного (с обедом).

Во время путешествия по Якутии на ночлег можно остановиться в одной из традиционных якутских яранг. Но в республике хватает и более традиционных объектов размещения. Например, сутки в одной из лучших гостиниц Якутска «Тыгын Дархан» обойдутся примерно в семь тысяч рублей, а кровать в хостеле можно найти за 1,5 тысячи.

Бюджетным путешественникам нужно быть готовыми к тому, что цены на продукты даже в сетевых супермаркетах в среднем выше, чем в Центральной России. Так, за килограмм яблок придется выложить 200-250 рублей, десяток яиц обойдется в 70-90 рублей, а килограмм филе говядины может потянуть на 600-700 рублей.


Главная достопримечательность Якутии — природа. Дикая, нетронутая человеком — она здесь везде. Мест для уединенного отдыха на свежем воздухе хватает даже в пределах республиканской столицы. Большой популярностью пользуется отдых на озере Чочур-Муран, где расположен одноименный этнографический комплекс. Здесь путешественники могут не только попробовать традиционные якутские угощения, но и поближе познакомиться с бытом и историей этой земли.


При этнографическом комплексе работает небольшая подземная галерея — «Царство вечной мерзлоты». Можно сфотографироваться с мамонтом, промерзнуть до костей, а после согреться здесь же в подземном баре.


На настоящих мамонтов, точнее их останки, можно взглянуть в Музее мамонта, открытом при Северо-Восточном федеральном университете.


Кимберлитовую трубку «Мир» в Мирном — алмазной столице России — порой называют крупнейшим карьером в мире, однако это не так. Но размеры солидные: глубина — 525 метров, диаметр — 1,2 километра. С 2001 года добыча алмазов открытым способом здесь прекращена. С 2009-го добыча ведется лишь на подземном руднике «Мир».


Алмазы — главный сувенир из Якутии. В ювелирных магазинах столицы республики можно найти камни от самый маленьких (за 1-2 тысячи рублей) до крупных, за миллион и больше.


В Якутии наибольшее поголовье диких северных оленей в России. По данным на 2015 год, тут обитает около 170 тысяч этих животных.


 Центр культуры и духовности имени Пушкина, Нерюнгри

О существовании города Нерюнгри многие россияне узнали благодаря команде КВН «Дежа Вю». Местные жители (их всего 50 тысяч) называют свой город просто «Нюрка».


Коренное население Якутии сегодня живет так же, как и век назад. В крепких деревянных домах — печное отопление, основу рациона составляют самостоятельно добытые продукты, а одежда и обувь часто изготавливается из шкур оленей. Но здесь не отвергают благ цивилизации. В домах есть и спутниковое телевидение, и интернет, и мобильная связь.


В 2006 году в рамках проекта по реакклиматизации на исторической родине в Якутию завезли канадских лесных бизонов. Теперь на этих животных можно взглянуть в питомнике у устья реки Буотама. Бизонарий расположен на территории национального парка «Ленские столбы». Сюда привозят экскурсионной группы. Стоимость ночлега на расположенной при питомнике базе отдыха — от 800 рублей.


Река и озеро Лабынкыр прославились благодаря неизвестному науке существу, якобы обитающему в этих водах. В 2016 году воронежский путешественник Андрей Соловьев провел у озера более 100 дней в ожидании лабынкырского черта, но так его и не увидел. Тут отличная рыбалка, за лабынкырским хариусом приезжают со всей России.


Перелет из Москвы в Якутск занимает 6-7 часов. Билеты в обе стороны, как сообщает туристическое сообщество Trips Sale, прямо сейчас можно найти за 14 тысяч рублей, однако наибольшие расходы ждут путешественника на месте — чтобы добраться до труднодоступных памятников природы, придется воспользоваться недешевыми услугами турфирм.


Источник: lenta.ru

Также в рубрике

Все, что необходимо знать гражданам, отправляясь в путешествия на воздушном шаре

 0
Комментариев нет. Станьте первым!