USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Неизведанные маршруты Сибири

Многие туристы ошибочно полагают, что уникальные и наиболее удивительные места на нашей прекрасной пока еще планете могут быть только далеко за границей

Неизведанные маршруты Сибири

О путешествии в такой холодный и суровый регион, как Сибирь, вероятно, задумываются немногие. И напрасно. Люди, рожденные в Сибири, ни за что на свете не променяют свою удивительную, богатую историей и дивными красотами природу ни на какие заморские страны с пальмами и бананами. И если о центральных сибирских городах и районах сказано уже немало, то стоит упомянуть и о тех отдаленных пунктах, которые скромно затаились в своей чарующей красоте и ждут своего часа, чтобы рассказать о себе людям.

Есть в составе сибирского федерального округа республика, знают о которой немногие, но она, раскинув свои просторы на северных землях, всегда рада гостям, которые увидев эту местность однажды, не могут не вернуться сюда вновь. 

Не напрасно здесь так любит отдыхать Президент России Путин, и теперь понятно, почему министр обороны Сергей Шойгу также вырос в этой местности. Она способствует укреплению силы и мощи, крепости духа и волевому характеру. Она по - прежнему величественно прекрасна и может гордиться кристально чистыми водами рек и озер, где до сих пор водятся ценные сорта рыбы. Она – это Республика Тува, которая по праву занимает лидирующие позиции среди самых экологически чистых точек земного шара.

Перед самым въездом в столицу республики города Кызыл вас встретит необычайное зрелище в виде гигантского северного оленя, который словно взобравшись на высокую скалу, пытается разглядеть каждого, кто переступает границы любимого города. И если вы друг, то вам обеспечен самый радушный прием среди местных жителей. А их здесь немало. Количество населения на сегодняшний день составляет чуть более 100 тысяч человек. И это люди различных национальностей. На протяжении многих лет здесь мирно живут, созидают, делят радости и печали русские, буряты и сами тувинцы, которые составляют основную часть жителей этого удивительного края. 

Мало кому известно, что Тува до Октябрьской Революции принадлежала Китаю. И только в 1921 году республика была отвоевана и полностью отдана Советскому Правительству.

На сегодняшний день это современная, необычайно живописная местность. Именно своими редкими, не имеющими аналогов красотами и славится эта земля. Она настолько таинственна и живописна, что хочется любоваться этой местностью вечно, словно попал в хорошую добрую сказку, конца которой не настанет. А попасть в эту сказку нужно только весной или летом, поскольку летний период здесь весьма короткий. Зима начинается рано по-сибирски лютыми морозами, доходящими до – 50 градусов. Но для местных жителей это вовсе не проблема. Они привыкли к такому климату, и менять его на южный не собираются. 

Немало здесь и заповедников, исторических музеев, памятников старины. Например, в местном археологическом музее хранятся удивительные находки из далекого прошлого, которых вы не найдете больше нигде в мире. В народе его называют музеем 60 богатырей. Но есть и довольно печальное наследие сурового исторического наследия – это музей политических репрессий, который бережно хранит архивы трагических судеб тех, кто невинно пострадал в годы Ленинских и Сталинских репрессий. Молодым людям полезно будет узнавать судьбу своей страны, такую непростую и в то же время великую. И на удивление этот музей всегда полон молодежи, которая с грустью внимает словам экскурсовода и искренне старается отдать дань уважения всем, кто пострадал в те непростые для России годы. 

Но помимо таких печальных достопримечательностей здесь немало и других прекрасных для созерцания и восхищения шедевров. Это храмы далекой старины, как православные, так и буддистские, музеи народного творчества и промысла жителей этого региона, где можно приобрести редкие по своему творческому замыслу фигурки из агальматолита. 

Мало кому известно, что Тува, пожалуй, единственная в Российской Федерации местность, где нет ни единой железной дороги. В связи с тем, что Республика закрыта горами, проведение железнодорожных путей здесь практически невозможно. Добраться до Тувы можно любым другим путем. Здесь построен великолепный современный аэропорт международного класса, корабли бороздят воды прилегающего к Туве Енисея. Разумеется, что есть и автострада. Но любителям железнодорожных путешествий, увы, сюда не добраться. А приехать в Туву необходимо каждому, кто умеет ценить настоящие, натуральные красоты, которые останутся в доброй памяти на долгие и счастливые годы.

Евгений Смирнов

Также в рубрике

Культурно-образовательный центр в Калужской области объединяет быт и традиции народов мира

 0