USD: 74.1399
EUR: 83.7114

Топ худших направлений для туризма в 2021 году

Прежде чем спланировать очередной летний отпуск, стоит взвесить для себя все плюсы и минусы и осознать, готовы ли вы рисковать ради ярких впечатлений
Топ худших направлений для туризма в 2021 году

Пандемия коронавируса серьезно подрезала крылья заядлым путешественникам, однако к середине 2021 года многие страны начали смягчать режим пересечения границы. Но не ковидом единым — куда в этом году летать все-таки не стоит, даже если очень хочется, а границы вдруг окажутся открыты? Корреспондент «Росбалта» пообщался с эпидемиологами, вирусологами и политологами, чтобы выяснить, поездка по каким странам чревата настоящим экстримом.

На карте рисков

Актуальная карта самых опасных стран для путешествий в 2021 году опубликована на сайте медицинской и туристической организации International SOS. В зависимости от степени опасности государства на карте выделяются бордовым, красным, оранжевым, желтым и зеленым, а ранжируются с учетом политической и социальной турбулентности, числа преступлений насильственного характера и мелкого хулиганства.

Есть и медицинский критерий, по которым страны окрашиваются в тот или иной цвет — причем имеется в виду не заболеваемость коронавирусом, а уровень санитарно-гигиенической обстановки в государстве, частота других инфекций, экологические факторы, доступ к качественным лекарствам и медуслугам, культурные и административные барьеры.

Эти списки мы объединили с данными специалистов Института экономики и мира, которые также каждый год составляют свой антирейтинг государств для путешественников.

Страны Африки

© Фото Михаила Смирнова

Популярностью у россиян до пандемии пользовались такие государства, как Танзания, Тунис, Кения, Марокко, ЮАР и Эфиопия. Сегодня же эта часть Африки — наиболее пострадавший от ковида регион.

Уточним: ЮАР, Марокко, Тунис, Эфиопия и Египет — это страны с наибольшим количеством случаев заболевания на континенте. Танзания же вообще — страна ковид-диссидент, президент которой в начале года заявил, что власти не будут вакцинировать население, так как не хотят использовать его «в качестве подопытных кроликов». Все это создает благоприятные условия для образования новых штаммов коронавируса — два первых случая южноафриканского варианта обнаружились в России еще в марте. Как сообщают биологи, особенность штамма в том, что он провоцирует тяжелое заболевание у молодых и ранее здоровых людей и заразнее базового варианта.

«Если речь идет о ковиде, нужно понять, вакцинирован путешественник или нет, в группе ли он риска. Это не дает стопроцентной гарантии, что он не заразится, но риски будут меньше», — уверен эпидемиолог Антон Барчук.

Но оставим в покое ковид: в Африке есть страны, куда не стоит наведываться ни под каким предлогом, даже если пандемия каким-то чудом обойдет их стороной. Это Южный Судан, Сомали, Конго и ЦАР. В них регулярно случаются террористические атаки, военные конфликты между правительственными силами и оппозиционными группировками, в ходе которых гибнут или попадают в рабство мирные люди.

Индия и Бразилия

© CC0 Public Domain

До пандемии россияне обожали нежиться под солнышком индийского курорта Гоа и неспешно прогуливаться по Дели и Мумбаи. Увы, страна крайне плохо переносит пандемию и сутки назад снова побила рекорд по смертности от коронавируса. Число жертв в стране превысило 300 тысяч человек. Резкий рост смертности объясняют медленными поставками вакцины и эпидемией «черной плесени», которая начала одолевать уже переболевших ковидом людей с ослабленным иммунитетом.

«Двойной индийский вариант фиксируют у 50% заболевших в Махараштре, но в стране есть и другие — базовый вариант, бразильский, британский и южноамериканский. С двойным мутантом дело обстоит сложнее, так как возрастает вероятность повторного заражения, и вирус подхватывается быстрее, чем обычный», — объясняет профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Что касается плесени — во всем виноваты благоприятные условия для ее размножения: как сообщает ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов, это влажный и теплый климат, скученность людей, антисанитария, грязная вода и низкий уровень иммунитета.

Что касается Бразилии, даже в случае открытия страны, ехать туда не рекомендуется — власти никак не могут взять под контроль ситуацию с распространением коронавируса, поэтому страна превратилась в «идеальную лабораторию» по выведению новых штаммов инфекции. Не так давно ученые Института Бутантан обнаружили в стране три новых штамма вируса SARS-CoV-2, в том числе южноафриканский и амазонский варианты. Ученые отмечают, что список новых вариантов — «лишь вершина айсберга», так как их должно быть намного больше.

Страны Ближнего Востока

© Фото с сайта wikimedia.org, автор - Bernard Gagnon

Вряд ли вы так уж мечтали о путешествиях в Ливию, Сирию, Йемен или Ирак, однако упомянуть их здесь мы считаем своим долгом. Эти государства из год в год занимают верхние строчки рейтингов самых опасных мест в мире. Гражданские конфликты, иностранные военные интервенции, борьба за нефтяные ресурсы, угроза нападений террористов и похищения людей — все это вряд ли сулит приятный отдых.

«Несмотря на то, что в марте этого года, рассчитывая на возрождение въездного туризма, Иракское правительство отменило въездные визы для граждан 37 стран, государство остается одним из самых небезопасных для иностранцев на Ближнем Востоке, — предупреждает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. — Также и с Сирией, где многолетняя гражданская война еще не закончилась, и часть территории не контролируется правительством в Дамаске».

Кажется, такой смены картинки после месяцев опостылевшей рабочей рутины вы точно не хотите.

Израиль

© Фото ИА «Росбалт»

Что касается Израиля, несмотря на значительные успехи в вакцинации населения от коронавируса и такие ноу-хау, как «зеленые паспорта» для привитых, считать эту страну тихой гаванью на Ближнем Востоке точно не стоит.

«В Израиль пока лучше не ехать — несмотря на то, что взаимные обстрелы с Газой прекратились, конфликт все же не урегулирован, — отмечает Гумер Исаев. — В некоторых городах, в том же Иерусалиме, также фиксируются единичные случаи насилия, что не позволяет сказать о полной стабилизации ситуации. При этом в курортных городах ситуация нормальная».

А что остальной мир?

© СС0 Public Domain

Что касается других туристических направлений, в 2021 году вообще все непросто. С одной стороны, страны первого эшелона (государства Европы, США, Канада и т.д) и такие традиционные направления, как Турция, ОАЭ, Вьетнам, Таиланд, Мальдивы, Египет, выглядят достаточно безопасными на фоне всех вышеперечисленных. С другой, во многих из них до сих пор действуют жесткие ограничения на въезд и выезд из-за пандемии коронавируса. И даже когда их начнут поэтапно снимать, стоит быть готовым к неприятным сюрпризам во время путешествий в виде дорогостоящих ПЦР-тестов, принуждений к карантину и внезапной отмены рейсов. А эпидемиологическая ситуация, как мы уже наблюдали в Италии, может ухудшиться в любой момент.

Именно поэтому россияне этим летом в первую очередь рассчитывают на российские курорты, а также присматриваются к соседней Абхазии. Но и здесь есть свои подводные камни. Абхазия, например, на карте рисков International SOS выделена красным. Объясняется это тем, что маленькое государство не признано большинством стран и как бы «выпадает» из поля зрения зарубежных экспертов. В то же время там действительно довольно плохо с тестированием на коронавирус и соблюдением санитарно-гигиенических предписаний — на сто местных жителей вряд ли найдется два человека, которые носят медицинские маски. Россиянам, избравшим побережье Страны души в качестве альтернативы закрывшейся Турции, это стоит иметь в виду. О том, почему росбизнес не сделал из Абхазии туристический рай, читайте в статье «Росбалта».

Подведем итог

Прежде чем спланировать очередной отпуск, стоит взвесить для себя все плюсы и минусы и осознать, готовы ли вы рисковать ради ярких впечатлений и фото в соцсетях. В скобках заметим, что биологи тем временем советуют пока не колесить по миру, а отправиться на отдых в сельской местности наслаждаться солнцем и общением с природой.

Источник

Также в рубрике