USD: 63.5653
EUR: 70.4558

Зимняя Карелия

Зимние путешествия отличаются от летних тем, что зима практически всегда похожа на старые сказки

Текст: Денис Кузнецов
Зимняя Карелия

Карелия - край лесов и озер, здесь все дышит природой, сюда приезжают не только за физическим отдыхом - тишина и покой многовековых лесов помогут восстановить силы даже в самое сложное время. В этих местах снег выпадает в ноябре, а таять начинает лишь в конце марта - все это время зимняя Карелия отличное место для семейного и компанейского отдыха. Лыжные прогулки, подледная рыбалка, игра в снежки и многое другое.

Сноукайтинг

Сноукайтинг в последние годы обрел большую популярность, по сути - это сочетание сноуборда со специфическим парусом, за счет чего можно кататься не только по горам, но и по ровным поверхностям. Кататься можно по ветру и против его направления. Для того чтобы чувствовать себя уверенно, достаточно пройти инструктаж и немного потренироваться - уже через полчаса новичок начинает чувствовать себя «своим человеком». 

Собачьи упряжки

После того, как количество снега станет приемлемым, а лёд на озерах - прочным, можно прокатиться на собачьих упряжках. В Карелии в основном используют чукотских ездовых собак, они дружелюбны к людям и хорошо понимают команды - для того чтобы ехать, вожаку упряжки нужно крикнуть "хайк", для остановки - команда "хоа". Маршрут пролегает через несколько деревень, в день преодолевают около тридцати километров, больше новичкам сложно вынести. Ночуют туристы в избах местных жителей. 

Катание на снегоходах

Скорость в сочетании со снегом - для многих развлечение новое, и от того еще более захватывающее. Зимнее приключение на снегоходах обычно проходит неподалеку от Кижей, основной маршрут проходит мимо Покровской и Преображенской церквей, а по ходу трассы можно осмотреть старинные карельские поселения и познакомиться с бытом коренных жителей. Туристов обучают управляться со снегоходом.

Валаам

В эти края лучше отправляться в феврале-марте, туристическое затишье даст возможность ознакомиться с этими местами. Сколько видел этот остров? Страдания за веру, заключение, монастыри... Однако, множество туристов приезжает сюда год за годом, и их можно понять - монастырская гостиница приветливо встречает всех приезжих. Русская баня, обеды в трапезной, скиты и храмы, замерзшая Ладога - все это ждет туристов.

Сафари в Карелии

Несколько лет назад в Карелии появилось новое развлечение - сафари на упряжках. Маршрут под названием «Зимняя сказка» привлекает большое количество туристов - заброшенные леса Южной Карелии, быт и история местного населения, знакомство с природой, пикник в самом настоящем чуме и много собак. Аляскинские маламуты, сибирские хаски, таймырские и чукотские ездовые - все эти породы очень дружелюбны и общительны. Отличной идеей станет поездка по Сямоозерью - экологически чистый район и редкие красоты природы привлекают абсолютно всех.

Также в рубрике