USD: 64.1213
EUR: 70.6040

Байкал – красота, от которой захватывает дух

Уникальная и грандиозная красота российского природного чуда, самого глубокого озера в мире, Байкала, ежегодно манит тысячи туристов 

Текст: Роман Смирнов
Байкал – красота, от которой захватывает дух

Отдых в здешних краях выбирают те, кто устал от классических курортов, обыденности и толп праздных отдыхающих. Незабываемо провести здесь время можно в любое время года. Особенно прекрасен Байкал зимой. Для любителей экстрима, туроператоры предлагают уникальные предложения с посещением местных ледовых пещер и гротов, катание по ледовой поверхности озера, купание в близлежайших горячих источниках. 

Весной и летом особой популярностью пользуются пешие прогулки вдоль берега Байкала. Чаще всего туристы посещают обзорную площадку Черского Камня, знаменитый Байкальский музей, мыс Хобой и Бурхан, остров Ольхон, село Байкальское и его соленые озера. Во время таких экскурсий вы не только сможете насладиться величием дикой природы, но и познакомиться с здешней культурой. Очень часто в экскурсии включается время для общения с шаманами, хранителями древней истории, религии и традиций.

Если вы хотите прокатиться вдоль береговой линии всего чудо-озера, помните, что такой круиз будет достаточно продолжительным по времени. В среднем поездка займет от 4 до 8 дней без остановок в пути, в зависимости от скорости судна.

Отдельного восхищения достойна природа Байка, эко туризм занимает здесь особое место. Озеро окружает не только тайга, но и степь, есть места для купания и пляжного отдыха. Любители искупаться и понежиться на солнце, чаще всего встречаются на острове Ольхон и в Песчаной бухте. К слову, наиболее высокая температура воды, составляет порядка 18 градусов. Такие показатели актуальны лишь для тихой, солнечной и безветренной погоды летом. В остальные дни, вода более чем прохладная, ее температура колеблется в диапазоне от 10 до 14 градусов. Кроме кристальной чистоты воды, здешние края поражают простором, свежайшим воздухом и первозданной природой.

Активные занятия спортом, плаванье, рыбалка, пеший и экстремальный туризм, катание на катерах и байдарках также привлекают сотни и тысячи туристов в эти затерянные в Сибири места. Чтобы насладиться окружающей красотой в полном размере рекомендуется отправиться в круиз, а не сидеть на месте. Частичный перечень местных достопримечательностей поражает своим размахом: кругобайкальская железная дорога, местный музей в поселке Листвянка, где представлено все многообразие мира флора и фауны чудо-озера, карстовые образования мыса Кадильный, многочисленные живописные бухты, озера, буддистская ступа на острове Огой и многое другое.

Для отдыха и проживания здесь созданы самые комфортабельные условия. Конкуренцию отелям различной категории звездности составляют полностью оснащенные базы отдыха и кемпинги на берегу озера.

Также в рубрике

Ни для кого не секрет, что большинство путешествующих посещает озеро Байкал летом

 0