USD: 73.9746
EUR: 83.8354

Крым стал главной здравницей для переболевших коронавирусом

Крым становится федеральным центром по реабилитации пациентов с поражением лёгких после COVID-19
Крым стал главной здравницей для переболевших коронавирусом

По программе реабилитации для переболевших COVID-19 сейчас на Крымском полуострове работает около 40 объектов. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Здесь уже около года работают санаторно-курортные программы восстановления. О первых итогах узнал «Октагон.Крым».

В министерстве курортов и туризма Крыма отмечают, что программы реабилитации для переболевших COVID-19 крымские санатории начали разрабатывать ещё весной прошлого года по рекомендации ведомства. В разработке участвовали ведущие научно-исследовательские институты, в том числе НИИ имени Сеченова и НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации. Несмотря на общие составляющие, программа у каждой здравницы своя.

– Все лечебно-оздоровительные процедуры проводятся в комплексе с климаторепатией, поскольку именно Крым исторически является регионом, благоприятным для лечения прежде всего заболеваний дыхательных путей. И в целом у нашего региона серьёзная лечебно-оздоровительная база, а это как раз то, что сейчас актуально для страны на фоне пандемии, – прокомментировали изданию в минтуризма.

На сегодня в Крыму по таким программам работают около 40 объектов в разных ценовых категориях.

Главная задача курортно-санаторного лечения – убрать негативные последствия инфекционной пневмонии. В регионе в этом направлении добились положительных результатов.

– После курса отмечается увеличение жизненной ёмкости легких, уходит тяжесть в груди, улучшаются показания функциональных и лабораторных исследований. Человек чувствует себя лучше в целом, восстанавливается трудоспособность. Это достигается не только комплексом процедур, но природно-климатическими факторами. Сама природа очень благотворно влияет на состояние органов дыхания – здесь рядом лес, море и горы, – рассказывает «Октагон.Крым» замдиректора по маркетингу и продажам санатория «Алушта» Валерия Волковская.

Аналогичные результаты отмечаются и в других санаториях полуострова.

– Люди, которые приезжают с пониженной сатурацией кислорода в крови на уровне 92–93 процентов, уезжают домой уже с другими показателями – 99–100 процентов, – говорит руководитель отдела маркетинга и реализации путёвок санатория «Сакрополь» Галина Дуденко.

В санатории имени Кирова проводят этиопатогенетическую реабилитацию после ковид-состояния средней степени тяжести. В Крыму такая программа в условиях санаторно-курортного лечения была разработана впервые. В неё входят общая баротерапия, сухие углекислые ванны, лекарственный электрофорез с лонгидазой, лазеротерапия, озонотерапия.

– Вирус повреждает альвеолы и сосуды лёгких, а баротерапия восстанавливает эту функцию. Реабокс с углекислотой улучшает периферическое кровообращение и снимает нагрузку на большой круг кровообращения, сердце отдыхает. Лазеротерапия предупреждает аритмии, воспаления внутренней оболочки сосудов. Очень мощный вид лечения – озонотерапия, которая убирает до конца патоген после пневмоний. Мы изучаем функции внешнего дыхания до и после реабилитации, и динамика очень хорошая. В идеале такой курс нужно пройти дважды, – поясняет главный врач санатория Владимир Уколов.

В минтуризма говорят, что спрос на программы реабилитации стабильно высокий, рост бронирования был после нового года, сейчас он стабилизировался.

В части санаториев отмечают волнообразный спрос, который приходится на пики увеличения заболеваемости по стране.

Количество россиян, которые уже прошли санаторно-курортное лечение после коронавируса, в ведомстве не называют – специальных замеров ещё не делали. В санаториях говорят просто: очень много. Точно смогли ответить только в Mriya Resort & Spa. Главный врач комплекса Дишант Шах отметил, что программу «Восстановление после ковид» с начала года прошли 2 тысячи человек. В среднем около 100 человек ежемесячно.

– Сложно сказать, сколько людей уже прошли курс. В каждый заезд их очень много. Люди едут, едут и едут со всей России, – отмечает Уколов.

Оксана Порицкая

Источник

Также в рубрике