USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Уральский Афон

Жемчужина Пермского края – Белогорский монастырь - поражает своими размерами и великолепием

Текст: ГАУ Пермского края "Туристский информационный центр"
Фото: ГАУ Пермского края "Туристский информационный центр"

Уральский Афон

История Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря началась в 1891 году и оказалась непростой. Были в ней и пожары, и превратности стихии, и приход советской власти, который на десятилетия прервал привычную жизнь в этом месте.

Жемчужина Пермского края - Белогорский монастырь - стоит на самой вершине Белой горы, что находится в 100 километрах от Перми или в 85 километрах от Кунгура. Белой гору назвали оттого, что снег здесь не тает долгое время. И если посмотреть фотографии монастыря, то зимние фотографии в снегу и инеи - самые завораживающие.

Монастырь - одну из главных достопримечательностей Пермского края - называют Уральским Афоном, сравнивая красоту и величие Белой горы с пейзажами Святого Афона. Кроме того, устав жизни белогорских монахов был строг и устроен по афонскому образцу.

Главный Крестовоздвиженский собор монастыря поражает своими размерами, мощью и великолепием. Сейчас, как и раньше его золотые купола за километры привлекают внимание своим сиянием, указывая дорогу многочисленным путникам. В свое время сюда устремлялись свыше 70 тысяч паломников.

Сто лет назад Белогорье был одним из самых богатых монастырей. Свои пашни, луга, пруды, мельницы, пасеки, более 14 ремесленных мастерских, и к тому же существовала собственные фотолаборатория и типография. Были открыты детский приют, церковноприходская школа и богадельня для престарелых.

К сожалению, приход советской власти положил конец благополучному существованию Белогорского монастыря. В разное время в нем располагались лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, больница для душевнобольных, дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства. Пожар 1980 года оставил монастырь на долгое время заброшенным. Восстановительные работы начались позже, благодаря прихожанам.

Территория Белогорского монастыря огромна, очень живописна, а со смотровой площадки около Крестовоздвиженского собора открывается просто удивительный вид на уральские леса.

Побывавшие там рассказывают об особой атмосфере величия и тайны, которая царит вокруг. А если вам хочется узнать чуть больше, чем расскажут о монастыре различные источники - отправляйтесь в Белогорский монастырь, и Белая гора сама даст вам ответы.

Добраться до Белогорского монастыря можно самостоятельно: ехать по федеральной трассе Пермь-Екатеринбург, не доезжая до Кунгура, свернуть на село Калинино, далее будет указатель на Белую Гору. Кроме того, от автовокзала до Калинино ходит рейсовый автобус № 512, но в таком случае придется идти пешком около 12 километров до Белой горы.

Источник: ГАУ Пермского края "Туристский информационный центр"

Также в рубрике

Куда отправиться путешественнику ради знакомства с историей России

 0

Пятиморск шокирует.

 0