USD: 62.8280
EUR: 70.8574

Съедобные сувениры: что привезти из российских регионов

Съедобные сувениры: что привезти из российских регионов

В России активно развивается внутренний туризм: люди стали чаще путешествовать внутри собственной страны и открывать для себя то, какая она большая и интересная. А в разных регионах появляется — что тоже хорошо — все больше интересных продуктов, которые можно привезти с собой в качестве гастрономических сувениров.

К нам в редакцию накануне Нового года попал ящик с несколькими примерами, а мы в силу своего неуемного любопытства не могли их не перепробовать.

Ящик оказался у нас благодаря Екатерине Шаповаловой и ее проекту «Гастрономическая карта России», который она делает совместно с Ростуризмом. Надеемся, что мы такие дегустации будем проводить и дальше.

А вместе с редакцией пробовал это все шеф ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Джеймс Редута, который пришел к нам в тот день на эфир «Еды на ночь».

Вяленая оленина, Мурманская область

Вот что можно привезти из Мурманска и области: это ловозерская вяленая оленина. Ее делает довольно большой комбинат «Рейндир» и по большей части кладет ее в невзрачную пластиковую ваккуумную упаковку: товарного вида — никакого. Но не так давно у них появились вот такие баночки, которые как раз хороши в качестве сувенира. Мясо — очень хорошее, не пересушенное, сохранившее свою сочность и ярко выраженный олений вкус. В коробочке продаются кусочки холки. Но если увидите полоску филе — берите тоже несмотря на невзрачность: дико вкусно.

Варенье из кольских ягод, Мурманская область

В магазинах в Мурманской области можно найти варенье откуда угодно, но только не местное. И вот только сравнительно недавно появилось на прилавках и оно — в такой упаковке, что хочется купить и привезти. Делает его компания «Кольский край», в ход идут четыре ягоды: морошка, клюква, черника и брусника. Клюквенное, например, — это готовый соус к мясу, надо только разогреть. Морошковое — очень сладкое. А вот в черничном сахар в норме.

Варенье из устьянских ягод, Архангельская область

Такие симпатичные баночки с берегинями можно купить в ресторане «Устьянское подворье» в поселке Октябрьский Архангельской области. Это центр Устьянского района, куда туристы обычно едут зимой в центр лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка».

Варенье варят бабушки из деревни Орлово — есть из морошки, земляники, малины и черники; все — невероятно вкусное, и сахара там ощутимо меньше, чем в кольском.

Козули, Архангельская область

Эти пряники тоже продают в «Устьянском подворье» — и в «Малиновке». Их делает со своими учениками Светлана Митькина, педагог Устьянской детской школы искусств. Козули — традиционная северная вещь, и здорово, что они, такие нарядные, до сих пор делаются.

Мед из колоды, Башкирия

В Башкирии культ меда. Пчеловодов там чтят и пестуют, а в Уфе есть несколько фирменных магазинов с медом. «Башкирские пасеки» — это компания, которая продает мед более восьми сотен пчеловодов. И в принципе можно привезти любую продукцию под этой маркой, не ошибетесь. Но вот это вот мало кто делает кроме как в Башкирии: это бортевой мед лесных пчел, прямо из колоды.

Кедровые орехи и брусника в меду, Бурятия

Улан-Удэ — это самая большая в мире голова Ленина, купеческие и мещанские деревянные дома XIX века, нарядный Этнографический музей народов Забайкалья и Селенга, самая большая река из впадающих в Байкал. А вот что можно оттуда привезти: этот десерт делается и продается в важном улан-удэнском ресторане «Мэргэн». Это не варенье, а просто орехи и ягоды в меду: и бруснично, и орехово, и душисто-медово. Хочется есть без остановки.

Тушенка и паштет, Бурятия

«Бурятмяспром» — гордость республики, и просто немыслимо не привезти из Бурятии их говяжью тушенку, которую выпускают с 1941 года и которой снабжали еще Красную армию во время войны. Качество с тех времен не изменилось: это вкусное и очень качественно сделанное тушеное мясо. Паштет тоже не плох — в нем практически одно только свиное и говяжье мясо, без субпродуктов, и нежная паштетная консистенция.

Саган-дайля, Бурятия

Саган-дайля, или саган-дали, — это рододендрон Адамса, кустарник с очень ароматными листьями и ветками. Его заваривают как чай, но главное не переборщить: на чашку достаточно всего трех листков или кусочка стебля. Напиток этот обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, и в Бурятии его очень любят. Но не факт, что саган-дайля из Улан-Удэ будет именно бурятским: этот рододендрон занесен в республиканскую Красную книгу.

Съедобные самарские сувениры, Самарская область

В этом подарочном ящике, который можно привезти из Самары, мармелад местной марки Naturalina, местные же сушки и чай из луговых трав. В общем, все для чаепития. Сушки хрусткие, чай ароматный, мармелад разный. Есть из пива — но, как ни странно, не из «Жигулевского», а из чего-то пшенично-пряного в бельгийском стиле. Есть из бещевской вишни, самарского специалитета — с бадьяном, похоже на начинку пирожка из «Макдоналдса». Есть из вина — ну, это такой глинтвейн с пектином. И есть из сызранских помидоров, во вкусе которого, увы, мало томатного.

Мармелад из каберне, Краснодарский край

Бренд-шеф-кондитер Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо» Виктория Пархоменко экспериментировала с разными винами, и красными, и белыми — получилось только из каберне. Этот мармелад пахнет винными подвалами, а на вкус он скорее полусухой, чем сухой. Кстати, некоторое количество алкоголя в нем сохраняется. Купить мармелад из каберне можно в магазинах в Абрау-Дюрсо, где, кстати, много интересного продается: в том числе и их собственный сыр, и виноградный сок из того же каберне.

Варенье из огурцов и гречневые чипсы, Суздаль, Владимирская область

Это сувенирные продукты из суздальского ресторана «Огурец». Их огуречное варенье ужасно опозорилось на ревизии суздальских продуктов, которую мы устроили с шефом White Rabbit Владимиром Мухиным: недешевая баночка оказалась внутри с пышно расцветшим пенициллином. Но все изменилось, и это варенье теперь нормальное. Одно оно как варенье странновато, но вот добавить его к пломбиру было бы очень кстати: некоторая парфюмерная огуречная нотка мороженому подойдет.

А гречневые чипсы похожи по консистенции на азиатские креветочные, а по вкусу — на спрессованные гречневые хлебцы, только более приятные в ощущениях.

Источник

Также в рубрике

Добираться до столицы Архангельской области из Москвы или Петербурга проще всего на самолете.

 0

С 1 июня 2014 года начнется полетная программа из московского аэропорта Домодедово на греческий остров Скиатос

 0