USD: 58.8987
EUR: 69.4298

Чем заняться в России: пройди пороги реки Ка-Хем в Туве

Чем заняться в России: пройди пороги реки Ка-Хем в Туве

300-километровый сплав по порожистой реке Ка-Хем (она же — Малый Енисей) — настоящее испытание для настоящего мужчины. Потому-то это приключение и вошло в список 38 поступков, которые следует совершить в России.

Сплав по реке Ка-Хем — это не просто поход, пусть даже и по диким местам, в котором главная трудность — отсутствие душа. Программа экспедиции довольно жесткая, независимо от способа доставки тебя к месту, откуда она начинается (на вертолете или на машине).

Ка-Хем, или Малый Енисей, — порожистая река в Туве, истоки которой берут начало в Монголии. Во время паводков Ка-Хем нередко затапливает города, дороги и пойменные леса вдоль берегов, нанося им значительный урон. Это река со сложным характером, сплав по ней хотя и не требует специальной подготовки, но все же заставит тебя потрудиться и не однажды вымокнуть до нитки.

Добраться до места, откуда начнется водная часть пути, можно и на автобусе, заезжая по дороге в буддийские святилища (в одном из которых побывал Далай-лама). Во время сплава можно заглянуть и к староверам — переночевать у них и отдохнуть перед самым сложным участком маршрута, порогом Байбальский. Температура в окрестностях Ка-Хем в июле и августе, когда устраиваются экспедиции, колеблется от 14 до 30 градусов, так что понадобятся как плавки, так и теплые куртки.

Во время привалов можно ловить тайменя — сибирского лосося, которого едят сырым, чуть ли не живьем, и хариуса. Длина сплава составляет около 300 километров, так что легкой прогулкой эту историю никак не назовешь.

Источник: www.mhealth.ru

Также в рубрике

Гид по кафе и ресторанам, овеянным советской романтикой

 0

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт для экскурсоводов и гидов-переводчиков

 0