USD: 67.9975
EUR: 76.7556

По следам cвятого Патрика. Уютная Ирландия вдали от моря

По следам cвятого Патрика. Уютная Ирландия вдали от моря

Походить по местам святого Патрика, увидеть в природе 50 оттенков зеленого, прикоснуться к средневековым замкам и крепостям — вот ради чего стоит посетить Ирландию. Приготовьтесь к встрече с ирландцами, в чем-то очень похожих на нас, россиян, и особому «ирландскому времени», которое поначалу выводит из себя. Что можно увидеть вдали от туристических маршрутов на Изумрудном острове.

Выбрать теплое место

Здесь очень часто идут дожди, и сделать солнечный кадр — большая удача. Запад и юго-запад Ирландии, омываемые Атлантическим океаном, — наиболее посещаемые туристами места. Летом привычная температура воздуха — 17-19 градусов. Погода, которую местные называют одним словом — «мягко» — это моросящий дождик. Но часто в течение дня дождь из мелкого переходит в сильный, а затем в ливень. Все это может произойти в течение часа. Потом ненадолго покажется солнце, и вновь зарядит дождь.

Скала Кэшел, Типперери, Ирландия. 

Ирландия очень популярна у туристов. Большинство едет «на океан». Лайфхак для тех, кто не хочет все дни мокнуть под дождем в уличной толпе: путешествуйте в глубинке, подальше от Атлантического океана. Ливней и ветров там меньше, чем на побережье.

Одно из таких мест — южная часть графства Типперери. Тут много достойных посещения мест, а автобусы с туристами встречаются редко.

По следам святого Патрика

Святой Патрик — самый известный ирландский святой, крестивший в V веке местных жителей. Он — один из символов Ирландии, в стране сохранились места и постройки, связанные с его именем.

Каменный кельтский крест VI века.
Люди отдыхают у колодца святого Патрика
Памятник святому Патрику

Колодец святого Патрика находится недалеко от города Клонмел, столицы графства Типперери. По легенде, святой останавливался здесь во время путешествия, хотя документальных подтверждений этому нет.

Глубина колодца — чуть выше колена, а в его центре установлен каменный кельтский крест, предположительно, VI века.

Надо обойти крест по воде три раза — это приравнивается к молитве, обращенной к святому Патрику.

Ритуал кажется простым ровно до тех пор, пока не входишь в воду — от холода ноги тут же сводит. Тем не менее колодец считается местом паломничества и пикниковой зоной.

В стране около трех тысяч священных колодцев; тот, что в Клонмеле — один из самых больших.
 
Когда падают идолы

Другая достопримечательность, связанная со святым Патриком, — скала Кашел. По преданию святой обнаружил тут поселение язычников. Когда он пришел к ним, их идолы рухнули. Патрик совершил обряд крещения, а позже замок и поселение Кашел превратились в религиозный центр юга Ирландии.

Замок-скала Кашел в Ирландии: внутри часовни Кормака.
Вид на монастырь Хор из замка-скалы Кашел.
Замок-скала Кашел в Ирландии: собор и круглая башня.
В 990 году там произошло одно из важнейших событий в истории страны — возведение на престол Бриана Бору, первого и единственного короля всей Ирландии.

Сегодня на известковой скале Кашел сохранились остатки средневекового замка, кафедрального собора, часовня Кормака и круглая башня. Все постройки — XI-XIII века.

Побродить по замкам

Построенный в XVI веке богатым ирландским семейством Батлер замок Ормонд в городе Каррик-он-Шур — наиболее сохранившийся из ирландских особняков Елизаветинской эпохи. Землю под замок его хозяева получили в дар от английских королей за преданность и службу при дворе. Внутри — рыцарский зал, спальни, галерея, кабинет.

Самая высокая часть замка — закрытая для посещения часовня, в которой представители знатного рода молились вдали от посторонних глаз.

Известно, что Батлеры при необходимости легко меняли веру с католической на протестантскую и обратно.

Вид на окрестности из замка Ормонд
Город Каррик-он-Шур в Ирландии
Замок Ормонд в городе Каррик-он-Шур
Внутри замка Ормонд.

Один из крупнейших средневековых замков Ирландии находится в маленьком городе Город. Именно так переводится с ирландского Кэйр, или Кэхир.

Замок в Кэйре стоит посреди реки, наиболее древняя его часть построена в XIII веке. Хорошо сохранился, но исключительно потому, что всякий раз сдавался врагу без боя.

Замок в городе Кэйр в Ирландии. 

Сегодня тут музей с рыцарскими залами, средневековой мебелью, гобеленами, оружием. Под стенами замка — большая лужайка, на которой гуляют, играют с детьми, устраивают пикники.
 
Увидеть необычный коттедж

В Кэйре, помимо замка, есть и другая архитектурная достопримечательность — швейцарский коттедж. Это дом дневного отдыха, построенный семьей Батлер в 1802 году. Снаружи напоминает домик эльфов или троллей — соломенная крыша, уютные асимметричные окошки, вместо колонн — сучковатые стволы деревьев. Как и в природе, в доме нет двух повторяющихся элементов. Все комнаты, пространства, окна, балконы не похожи друг на друга.

В начале XIX века у французской аристократии вошли в моду «деревенские домики» — с легкой руки Марии Антуанетты. В Версале по ее приказу возвели 20 таких домиков, якобы походившие на жилища бедняков. В них знать устраивала костюмированные вечеринки, примеряя на себя роль кузнецов, кухарок и прочих простолюдинов.

Швейцарский коттедж в Кэйре (швейцарским его прозвали ирландцы, думавшие, что именно так выглядят домики в Швейцарии) — образец роскошной простоты.

Цветник у входа в швейцарский коттедж в Кэйре
Швейцарский коттедж в Кэйре
Комната в швейцарском коттедже в Кэйре

Его владельцы не хотели демонстрировать свое богатство. К примеру, лестница из дорогих пород дуба выкрашена особой краской, чтобы дерево смотрелось «дешевле». Но детали все равно выдают статус семьи. Одна из комнат оклеена французскими обоями. В другой — стулья, вырезанные из цельной породы дерева, но кажущиеся собранными из корней и коряг (над шестью стульями мастера-мебельщики трудились два года).

Во всех этих местах время бежит незаметно. В том числе и для самих ирландцев: они никуда не спешат.

Набережная реки Шур в Кэйре.
Уборка урожая в графстве Типперери в Ирландии
Город Кэйр
Касл-стрит в городе Кэйр.
Внутри замка в Кэйре
Жители Кэйра занимаются спортом: матч по херлингу (ирландскому хоккею на траве).
Парк в Кэйре

Понятие «ирландское время» — это очень условная договоренность о встрече в назначенный час. Время может сдвигаться под воздействием множества факторов.

Поэтому не волнуйтесь, если ваш автобус в Ирландии или местный гид опаздывает — они просто движутся по своему, ирландскому времени.

ria.ru

Также в рубрике