USD: 58.9325
EUR: 68.6623

В поисках живой воды

Прицениваемся к отдыху в санаториях Кавказских Минеральных Вод
В поисках живой воды

Один из наиболее экологически чистых курортных регионов нашей страны – Кавказские Минеральные Воды. Здесь расположено более сотни уникальных источников, которые, как говорят, что в сочетании с целебными грязями, горно-степным воздухом и мягким климатом способны творить чудеса оздоровления.

Все включено

Едва ли кто-то сможет точно сказать, сколько именно санаториев расположено на территории Кавминвод. Ясно одно: их здесь очень много. Сосредоточены они, преимущественно, вокруг минеральных источников, которыми изобилуют наиболее известные и посещаемые местные курорты - Кисловодск, Железноводск, Ессентуки и Пятигорск.
«Большинство местных санаториев являются многопрофильными и располагают неплохой лечебной и диагностической базой, - рассказывает экскурсовод туристической компании «Мустанг» (г. Минеральные Воды) М. Голуб. - Сюда едут, чтобы избавиться от аллергии, гинекологических, урологических, неврологических и лор-заболеваний, нарушений обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной систем, подлечить органы дыхания, пищеварения и опорно-двигательного аппарата. В стоимость путевки обычно входит базовое лечение, проживание и 3-разовое питание».
Впрочем, скучать здесь тоже не придется. Практически в каждом санатории есть бильярды, бассейны, теннисные корты, кафе, бары, сауны, кабинеты косметологии и СПА-процедур. В свободное от лечения время можно заняться фитнесом или отправиться на экскурсии, благо в достопримечательностях недостатка тут тоже нет.

В неоренессансном стиле

Неплохим вариантом для отдыха может стать санаторий «Шахтер», расположенный в самом центре города Ессентуки, между двумя парками. Это место рекомендуется любителям спокойного семейного времяпровождения. История санатория насчитывает более ста лет, на протяжении которых он не раз реконструировался и ремонтировался. Тем не менее, архитекторы сумели сохранить неоренессансный стиль построек, который создают колонны, лепные потолки, мебель и элементы декора. Площадь территории, принадлежащей здравнице, небольшая - всего 4 га, зато здесь очень зелено и красиво. Проживание в «Шахтере» обойдется не менее чем в 3200 рублей за человека в сутки.

Любителям горных пейзажей

В Пятигорске, на юго-западном склоне горы Машук, в непосредственной близости от крупнейшей в Европе радоновой лечебницы, находится санаторий им. Лермонтова. Его гости прямо с балконов своих номеров могут любоваться снежной панорамой Кавказского хребта с двуглавым Эльбрусом. Санаторий представляет собой комплекс из десяти зданий, включающий в себя как отреставрированные особняки старинных времен, так и современные постройки. Есть специальный детский корпус, вокруг которого обустроен игровой городок. Неподалеку находятся загадочные Лермонтовские гроты и знаменитое озеро Провал. Напротив здравницы расположена канатная дорога, по которой можно подняться на вершину горы Машук. Гостям предлагаются экскурсии в Теберду, Домбай, Приэльбрусье, Чегемское ущелье, к Голубым озерам, а также по городам Кавказских Минеральных Вод. Проживание здесь будет стоить от 2100 рублей в сутки.

Скромно и недорого

Одним из лидеров продаж здравниц эконом-класса в Кисловодске является санаторий «Москва». Никаких архитектурных изысков: 2-х, 3-х и 5-этажные корпуса, зато имеется парк площадью в 12 га с дорожками для терренкура (этот термин дословно переводится как «лечение местностью»). Инфраструктура не очень богатая, но сауна, бассейн и несколько спортивных залов имеются. В период летних каникул здесь работает детский оздоровительный лагерь. Размещение в санатории стоит от 2450 рублей в сутки.

А вокруг - лес

Еще один относительно недорогой вариант – санаторий им. 30-летия Победы» в Железноводске. Он расположен на берегу живописного озера и окружен лесным массивом, на который открываются виды из номеров гостевого комплекса. Кстати, сам Железноводск считается самым тихим и уютным курортом в Кавминводах. На базе санатория работают два общекурортных диагностических центра: урологический и кардиологический. Общий перечень методик, применяемых в здравнице, насчитывает 530 лечебно-диагностических и оздоровительных процедур. Рекомендуемый срок пребывания - от 10 дней до 3-х недель, стоимость – от 2 900 рублей в сутки.

Летим или едем?

Как пояснила «ВК» исполнительный директор фирменного офиса продаж Pegas Touristik (ООО «Надежда») Ю. Бломберг, добраться до Кавказских Минеральных Вод из Самары можно на поезде или самолете. Поезд идет около 40 часов, зато на нем можно доехать почти до любого города-курорта, в то время как самолет доставит вас в Минеральные Воды, откуда до места назначения вам надлежит добираться самостоятельно. Авиарейсов предлагается множество, но большинство из них предполагают пересадку в Москве. Впрочем, в летний период, начиная с 23 апреля, прямые вылеты из Самары в Минеральные Воды запланированы раз в неделю, по воскресеньям. Путешествие на поезде будет стоить от 3 тыс. рублей в один конец, на самолете - от 8 тыс. рублей.

Источник: www.vkonline.ru

Также в рубрике

На северо-востоке региона, где на протяжении почти 2 тысяч километров несет свои воды река индигирка

 0

О подвиге новосибирцев можно узнать на выставке в метропоезде-музее

 0