USD: 62.9006
EUR: 73.1345

Поехавшие

Немец на тракторе, аргентинец на колесах и исландская «Нива» попали в Россию

Поехавшие

Никогда еще путешествие в Россию для иностранцев не было столь легким. Паспорт болельщика заменил визу, а билет на стадион предоставил доступ к бесплатным поездам. Но нашлись и те, кому без приключений жизнь не мила. О болельщиках, добравшихся до российского мундиаля необычным способом.

Варяжская ладья

Казалось бы, между Исландией и Россией нет ничего общего. Демократическое социальное государство без армии и оплот толерантности, Исландия максимально далека от нашей богоспасаемой державы. Тем не менее есть то, что объединяет исландцев и русских, — это любовь к «Ниве». Культовый внедорожник Lada был популярен во многих странах Европы, но Исландия стала, пожалуй, самым западным форпостом этого культа. Во всяком случае, двое исландских фанатов Гретар Йонссон и Кристбьорн Кьяртанссон выбрали для путешествия на чемпионат мира в Россию именно Lada 4x4, как сейчас официально называется «Нива».

Секрет популярности советского внедорожника в Исландии прост. По словам Йонссона, СССР закупал у Исландии рыбу, а расплачивался «Нивами». Недорогой, комфортный и невероятно проходимый автомобиль полюбился исландцам, и во многих семьях острова поселились «Нивы». После развала Страны Советов поставки сократились, а затем и вовсе прекратились, но на острове еще бегает немало российских внедорожников.

Свою синюю боевою подругу Йонссон и Кьяртанссон выиграли в конкурсе на Facebook. Местная туристическая компания решила разыграть автомобиль. Для участия нужно было всего лишь оставить комментарий под постом о розыгрыше, что Кристбьорн и сделал. Каково же было его удивление, когда из 16 тысяч заявок (а это 5 процентов населения страны) выбрали именно его. Одновременно друзья решили посетить и чемпионат мира, раз уж на него впервые в истории отобралась национальная сборная. Гретар и Кристбьорн хотели добраться до турнира каким-то необычным образом, и «Нива» оказалась как нельзя кстати.

Автомобиль «Нива», на котором исландцы совершили путешествие до России

Несмотря на это в машине уже сгорел блок предохранителей, развалился генератор и отвалились дверные ручки, хотя пробег к моменту приезда в Россию составлял далеко не рекордные 104 тысячи километров. Тем не менее Гретар и Кристбьорн благополучно добрались до России и передали футболистам сборной послание от президента страны, который встретился с путешественниками перед их отъездом.

Немецкий Диоген

Жить в бочке — не лучшая затея, но немецкого пенсионера Гуперта Вирта это не смущает. Как и то, что бочку нужно везти за собой из Германии в Россию на тракторе Lanz Bulldog 1936 года выпуска. Средняя скорость сельскохозяйственной техники составляет всего 15-20 километров в час, так что за день немец проезжал не более 100 километров.

Гуперт ненамного моложе своего трактора — ему 70 лет. Чтобы не скучать одному в долгом путешествии, он взял с собой верную таксу по имени Хекс. Передвижение на ретротракторе — это не только невысокая скорость, но и тяжкий труд. Перед пуском двигатель нужно прогреть с помощью газовой горелки, а затем запустить кривым стартером. Но Гуперта это не смущает, ведь до выхода на пенсию он 30 лет отработал на конвейере завода Mercedes-Benz и с техникой «на ты».

Из родного Форхгайма пенсионер выехал 15 мая, а до Москвы добрался лишь к старту мундиаля. Помимо невысокой скорости транспорта, путь осложнял и запрет на использование магистралей — тихоходный трактор мог передвигаться только по дорогам местного значения, а выезд на федеральную трассу М-1 ему был закрыт. Первоначально немец планировал просто попутешествовать по России, посетить Москву и Санкт-Петербург и проникнуться духом чемпионата мира, но уже в столице его ждал сюрприз — городские власти бесплатно предоставили ему билеты на матчи.

Болельщик сборной Германии Губерт Вирт

Вышел, сел и попер

У каждого свои методы борьбы с унынием и депрессией. Житель небольшого городка Сан-Хуан на западе Аргентины Матиас Амайя однажды решил, что его все достало, а лучший способ развеяться — длительная велопрогулка. Амайя положил в карман все имевшиеся у него деньги — 200 долларов, сел на велосипед и уехал из дома, планируя вернуться дней через 15-20. Прошло пять лет, Матиас проехал уже 80 тысяч километров, побывал в 37 странах и прибыл в Россию аккурат к чемпионату мира. Собственно мировое первенство не было его целью: ее у отважного аргентинца вообще нет. Он, как Форрест Гамп, просто едет.

За время путешествия аргентинец поднимался на высоту пять тысяч метров над уровнем моря в Боливии, пересек три пустыни и джунгли Амазонии и спал зимой вместе с бомжами на европейских улицах. Его пытались обокрасть и несколько раз даже ранили ножом.

Матиас чаще всего живет на улице в палатке. Иногда его пускают на ночлег встречающиеся на пути добрые люди. Они же помогают с деньгами — спонсоров у аргентинца нет, а свое путешествие он никак не монетизирует. В первые дни чемпионата мира его можно было встретить на Никольской улице, где он собирал пожертвования, стоя с картонкой, на которой были описаны его приключения.

Матиас еще не решил, куда он двинется из Москвы. Первый вариант — поехать на юг России, оттуда через Турцию в арабские страны, затем посетить Юго-Восточную Азию и на корабле добраться до Австралии. С Зеленого континента можно перелететь на самолете (у Матиаса иногда все же водятся приличные деньги) и через всю Африку отправиться в Катар, чтобы попасть туда к старту очередного мундиаля.

Второй вариант маршрута — поехать в сторону российского Севера, оттуда в Скандинавию, а затем все же рвануть на юг и попытаться проехать весь маршрут, как в первом случае, до старта следующего чемпионата мира. Ну и самый легкий третий вариант — вернуться в Европу и лучше узнать культуру Старого Света, покатавшись по континенту. Единственное, что Матиас знает точно, — он не намерен останавливаться еще 5-6 лет. Так что ride, Matias, ride!

И друг степей… китаец

Всего 20 лет назад Китай был страной велосипедов. С ростом благосостояния жители Поднебесной пересели на скутеры, причем в основном электрические. Но остались и те, кто верен совсем старым традициям и скутеру, и велосипеду предпочитает лошадь. Впрочем, назвать Цзина Ли настоящим китайцем достаточно сложно, ведь уже с 1990-х годов он живет в России, преподает китайский и получил гражданство нашей страны. Во всем виновата любовь, которую Ли нашел на российских просторах.

Китаец Цзин Ли на своем коне

Стартовал поход Цзина в Сочи, откуда он направился в Ростов-на-Дону, пересек степи и достиг Волгограда, а оттуда вверх по Волге в сторону Самары, Казани и Нижнего Новгорода. Особенно поразил китайца прием в Волгограде, где он решил задержаться на неделю.

Королевский стиль

Вполне вероятно, что сборная Англии вновь не оправдает авансом выданного ей звания фаворита и вылетит с турнира на ранней стадии, но в одном англичане всех уже перещеголяли: никто не прибывал на турнир столь красиво и пафосно, как британский филантроп и путешественник Грэм Кентсли. Кинопродюсер и бизнесмен приплыл в Волгоград на яхте, стартовав в болгарском Созополе. Поход «От Дуная до Волги» Грэм планировал давно, а чемпионат мира стал отличным поводом.

В плавании англичанина сопровождают трое помощников: россияне Яна Федорова, Олег Отченашев и Михаил Репников. Поход занял несколько месяцев, и 6 июня интернациональная команда пришвартовалась у пирса города на Волге. Грэм уже посетил матч сборных Англии и Туниса, в дальнейшем в его планах принять участие в «Кубке нижней Волги» по яхтенному спорту и совершить переход до Астрахани.

С Волгоградом Кентсли связывают давние отношения: он член попечительского совета фонда «Царицынская муза» и ежегодно вручает деятелям культуры Волгограда премию Graham Kentsley Volgograd in the World Award за творческие успехи на международном уровне.

На зависть сборным

Игроки сборных Саудовской Аравии и Египта пока откровенно разочаровывают. И те, и другие проиграли матчи с Россией и Уругваем, причем, что называется, без особых шансов. Впереди лишь своеобразное арабское дерби между собой. Но для Михледа бен Халида аль-Отейби и Мохаммеда Нуфалы эта игра станет настоящим матчем жизни, ведь оба путешественника спешат на нее весьма необычными способами. Если Мохаммед, как и Матиас Амайя, выбрал в качестве транспорта велосипед, то аль-Отейби отправился в путь пешком.

Египтянин Мухаммед Нофаль

Аль-Отейби планировал преодолеть пешком три тысячи километров, посетив Иорданию, Египет и Турцию, и добраться до Волгограда аккурат к матчу. В дорогу он взял только «флаг Саудовской Аравии и фотографии Хранителя двух благородных святынь — короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда». Пока информации о том, успевает ли храбрый саудовец к игре, нет.

lenta.ru

Также в рубрике

Депортация из Дагестана, ночевка у горного ручья и другие незапланированные остановки

 0

Куда отправиться на летние каникулы? 

 0