USD: 62.6851
EUR: 72.5329

Путешествие по Азербайджану

Немного о достопримечательностях солнечного Азербайджана

Путешествие по Азербайджану

Историки считают, что название этой страны связано с двумя персидскими словами: «азар» – огонь, «бадоган» - собирающий. В древности земли современного Азербайджана населяли зороастрийцы - приверженцы культа огня. Эта традиция естественным образом возникла на фоне богатых залежей горючих природных ресурсов - нефти и газа. В местах естественного горения природного газа на поверхности земли огнепоклонники строили капища и храмы. Мы подготовили небольшую подборку достопрпемичательностей Азербайджана, который является одним из самых доступных туристических направлений по версии IFly.ua/.

Одно из таких культовых мест расположилось в 30 км от Баку, столицы Азербайджана. Здесь находится храмовый комплекс Атешгях, что означает дом огня. Главной достопримечательностью архитектурного ансамбля является каменная беседка, в центре которой находится колодец с источником огня. Считается, что этот комплекс был возведен в XVIII веке индийской общиной сикхов на месте древнего святилища зороастрийцев. Об этом говорят и санскритские надписи на стенах храма. Культ огня занимает важное место в верованиях индусов, сикхов и зороастрийцев. Поэтому Атешгях так привлекает паломников, последователей этих религий.

Еще более древние памятники человеческая культура оставила в Гобустане, что в 70 км от Баку. Это место известно многочисленными наскальными рисунками, изображающими сцены охоты, животных, фигуры людей. Часть изображений находится в пещерах, которые являлись стоянками первобытных людей. Эта местность также изобилует грязевыми вулканами. По их числу Азербайджан считается лидером - на его территории находится 300 из 700 вулканов мира.

Мусульманский период истории отмечен в Азербайджане многочисленными мечетями, мавзолеями и дворцами, средоточием которых является Дворец ширваншахов в Баку. Дворцовый комплекс расположен в центре старого города, который окружен древними крепостными стенами. Многим Эта крепость знакома по фильму «Бриллиантовая рука». Первые эпизоды комедии снимались на фоне крепостных стен старого города.

Дворцовый комплекс образуют несколько сооружений: мавзолей придворного ученого Бакуви, шахская мечеть с минаретом, павильон Диван-хане и Дворец ширваншахов. Строительство комплекса проходило в средние века, и было связано с переносом столицы государства Ширван, существовавшего на территории Азербайджана, из Шемахи в Баку.

Монументальный восточный портал дворца, купол шахской усыпальницы и высокий столб минарета вместе образуют удивительно гармоничную картину восточной сказки. Изображение дворцового комплекса давно стало фирменным видом столицы Азербайджана.

Другой визитной карточкой Азербайджана по праву считается Девичья башня. Внешний облик этого высотного сооружения с ребристыми стенами напоминает шахматную ладью. Точная дата постройки этой башни не известна. Не ясно и изначальное предназначение. Достоверно известно о том, что до начала ХХ века башня использовалась как маяк. А названа башня в память о шахской дочери, которая сбросилась с высоты, чтобы избежать замужества с нелюбимым человеком.

Эти памятники истории Азербайджана признаны ЮНЕСКО мировым культурным наследием, а в их стенах представлены богатые музейные экспозиции, которые не оставят посетителя равнодушным.

Также в рубрике

Здешний монастырь был крупнейшим на Дону центром духовного просвещения

 0

Приключения индейца Портера и каталонца Вико в суровом северном краю

 0