Путешествие к Ледовитому океану. День 13-15. Финляндия

Наша поездка приближалась к концу. На последние три дня пришелся длинный перегон через всю Финляндию, который мы разбавили небольшим отдыхом в двух национальных парках - Оуланке и Коли. И если в Коли мы были уже не один раз, то Оуланка оказалась приятным открытием этого путешествия.
Итак, утром 16 августа мы с грустью покидали Норвегию, пообещав себе в скором времени сюда вернуться. В последнее наше норвежское утро стояла дивная солнечная погода. Дорога под номером 93 от Альты в сторону финской границы проходила вдоль реки Trangdalselva. На карте эта трасса помечена зелёным цветом, как особо красивая, и не зря, места тут действительно чудесные.
Река то бурлила, зажатая высокими скалами, то разливалась широкими плёсами, то радовала глаз небольшими водопадами.
Останавливаться хотелось постоянно.
Потом красоты закончились и пошла будничная приполярная Финляндия. Перегон у нас в этот день был самый большой, около 750 км, остановка была запланирована только в Рованиеми, на родине Йоулупукки.
Но когда мы, наконец, приехали, Санта Парк оказался закрыт.
На всякий случай, вот режим его работы:
К гости к финскому Санта Клаусу мы тоже опоздали, причем ровно на три минуты. Санта оказался тем ещё педантом, его офис закрывается минута в минуту.
Мы, правда, особо не расстроились. Всё-таки сюда нужно приезжать зимой и с детишками.
Позабавило, что у резиденции Санта Клауса слонялись только европенсы, мы тут не встретили ни одного ребёнка:) У бедных детишек Евросоюза каникулы в августе уже закончились.
Очередной знак Полярного круга.
Покрутились в магазине новогодних сувениров, но ничего там не купили. Всё-таки летом настроение совсем не новогоднее, да и дорого.
К ночи добрались до национального парка Оуланка, которому решили посвятить весь следующий день.
Оуланка - парк большой и раскидистый, на карте он напоминает толстую и кривую букву "С". С востока территория парка обрывается государственной границей между Финляндией и Россией. По другую сторону от границы к финской "Оуланке" примыкает российский национальный парк "Паанаярви". А когда-то этот природный массив принадлежал одной стране...
Название парк получил по имени главной речки парка - Оуланкайоки. Есть ещё Китка - приток Оуланки. Вдоль этих рек в основном и проложены туристические маршруты.
Через "Оуланку" проходит одна из самых известных финских туристических троп - «Большое Медвежье кольцо». Протяжённость тропы — 80 километров, на прохождение Большого Медвежьего кольца обычно уходит от 3 до 7 дней.
У нас столько времени не было, поэтому мы прошлись тремя наиболее популярными маршрутами:
1. Самый северный и наименее впечатляющий из всех - "Каньон реки Оуланки". Протяженность его 6 км.
2. Самый популярный маршрут парка, его визитная карточка - "Киутакёнгяс".
Киутакёнгяс - это порог на реке Оуланкайоки, текущий в скалах насыщенного охристого оттенка. Место потрясающе живописное, но и народу здесь больше всего.
3. "Малое медвежье кольцо". Это оказался самый длинный маршрут, он круговой, около 10 или 12 километров, в зависимости от того, с какой точки заходить. Неспешная прогулка с остановкой на разведение костра и поедание сосисок заняла у нас пять с лишним часов.
На этом маршруте можно увидеть несколько порогов, самый зрелищный из которых Мелликоски, где как раз и закругляется маршрут.
Водопад под названием Юрявя.
Нас на "Малом медвежьем кольце" наиболее впечатлила скала Каллиопортти. Это самая высокая точка парка, высота скалы 100 метров.
В парке то и дело встречались олени. А один раз мы чуть не сбили переходящего дорогу глухаря.
Оуланка настолько прекрасна, что достойна отдельного большого поста.
На следующий день, 18 августа, по пути в национальный парк "Коли", где мы планировали заночевать, сделали три остановки.
Первая была у "Тихого народа".
Это инсталляция финского танцора, художника и хореографа Рейо Кела, представляющая собой целое поле разодетых молчаливых чучел с копной дёрна вместо головы.
Чучел этих переодевают два раза в год - на зиму и на лето.
Зрелище одновременно забавное и пугающее. Подробнее о нём я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/108172.html
Затем мы ненадолго заскочили в финский центр камня Suomen Kivikeskus.
Недалеко от шоссе разбит сквер с фонтанами и садом камней. Здесь же находятся изделия из камня. Сделаны они так искусно, что издалека предметы мебели запросто можно принять за настоящие.
Рядом магазин и небольшой бесплатный музей.
В музее старые фотографии и оборудование прошлых веков.
Добываемый в карьерах Северной Карелии камень поставлялся во дворцы Петербурга и на Всемирную Парижскую выставку.
Можно также взглянуть и на сам карьер, где раньше шла добыча камня. Сам карьер сейчас огорожен, но зелёная вода в гранитных слоистых берегах производит впечатление.
И последняя остановка была у смотровой вышки Räsävaara в национальном парке Коли. До вышки от стоянки рядом с лааву ведёт крутая дорожка длиной 800 метров.
С вышки можно взглянуть на весь национальный парк Коли с высоты птичьего полёта. Как на ладони озеро Пиелинен с островами, леса и теряющиеся в них немногочисленные хутора.
В солнечный день дальность обзора может достигать нескольких десятков километров. Нам, к сожалению, с погодой не повезло. Но, как только мы спустились к стоянке, засветило солнце. Была мысль подняться ещё раз и сделать более удачные фотографии, но заленились и не пошли.
Заночевали на давно облюбованной стоянке на берегу озера Пиелинен. Сосновый лес, широкий песчаный пляж, ещё светлая ночь, безлюдье и тишина - что может быть лучше для последнего ночлега в путешествии?
На следующий день была долгая дорога домой. Границу проходили в Вяртсиля. Несмотря на субботу, прошли быстро.
Так и закончилось наше главное приключение 2017 года. 16 дней, 5486 км. На Севере было классно, хотим ещё!
Спасибо тем, кто осилил!

Поселок Коктебель находится недалеко от Феодосии. Здесь есть все, что может понравится молодежи

Причин посетить этот уникальный регион множество, рассмотрим некоторые из них