USD: 58.7082
EUR: 69.4048

Путешествие к Ледовитому океану. День 9-10. Териберка

Путешествие к Ледовитому океану. День 9-10. Териберка

Не много в России мест, где можно подъехать прямо к Северному Ледовитому океану. А если принять во внимание наличие нормальной дороги до самого океана и транспортную доступность, то становится очевидным, что такое место вообще только одно - это поселок Териберка в Мурманской области. Не стоит сбрасывать со счетов и великую силу кино. После выхода фильма Андрея Звягинцева "Левиафан", где действие главным образом происходит в этих суровых краях, сюда в поисках экзотики потянулся любопытствующий народ. Мы, отправляясь в Териберку, ожидали увидеть нечто депрессивное, что-то типа недавно посещенного Беломорска, а увидели село, в котором жизнь бьет ключом, строятся новые гостиницы и отсыпаются дороги. Туристов здесь, что мошки в арктической тундре, а мурманчане ездят в Териберку, просто чтобы поесть шашлыков с видом на океан.

20170812_172907.jpg

Но когда смотришь вдаль, так легко представить, что там, за горизонтом, за студёными водами начинается царство вечных льдов, а там и до Северного полюса недалеко. И так необычно ощущать себя на краю земли. Так что для нас в этом месте Баренцево море было Северным Ледовитым океаном:))

20170812_160607.jpg

Надо сказать, что Ледовитый океан с самого начала ломал стереотипы. Он оказался не суровым, свинцовым и угрюмым, как представлялось, а тихим и ласковым, совсем как южные моря. Сходство подчеркивал пляж с золотистым песочком, по которому фланировали загорающие в купальниках.

P1240215-1.jpg

Но  надо понимать, что эта океанская безмятежность весьма обманчива, а настоящее Баренцево море злое и беспощадное.

P1240243.JPG

От Мурманска до Териберки около 140 километров пути. Первые две трети пути - это отличный асфальт.

P1630580.JPG

Пейзаж за окном машины после выезда из Мурманска сразу меняется. Здесь уже настоящая тундра. Именно тут мы увидели классические карликовые березы и осины в первый раз в жизни.

P1630579.JPG

От поворота на Териберку начинается грунтовка, тряская, но проходимая для любого транспорта.

P1630581.JPG

Вскоре после поворота у дороги можно заметить странно одетого гаишника.

P1240207-1.jpg

Гаишнику по старому северному обычаю оставляют подношения.

P1240208-1.jpg

Рядом с гаишником - машинка ДПС.

P1240206-1.jpg

У въезда в Териберку дорога раздваивается. Если проехать направо, то въезжаешь в Старую Териберку.

P1630585.JPG

Село Старая Териберка стоит на заливе с тем самым золотистым пляжем, о котором говорилось выше.

20170812_134606.jpg

Живет в Старой Териберке всего-то около 300 жителей. Село это старое, поморское, известное с 1523 года. В советское время, особенно в послевоенные годы, тут был процветающий посёлок городского типа с населением 4,5 тысяч человек. Здесь находились порт, рыболовецкий колхоз, рыбзавод, было даже своё оленье стадо в 2000 голов. Потом всё захирело: порт прекратил своё существование, рыба перестала ловиться из-за строительства Териберских ГЭС, а оленье стадо перевели в Ловозеро.

P1240220.JPG

Правда, в последние годы наметилось значительное оживление жизни. И дело тут не только в туристах и не в возродившемся рыбзаводе. Недалеко от Териберки строит свою базу, а также завод по производству сжижженного природного газа, Газпром. Туда уже накатана приличная дорога, по которой мы проехались на следующий день.

P1630631.JPG

Скоро туда будет поступать газ из Штокмановского месторождения, его тут будут сжижать и грузить на танкеры. Есть вероятность, что благодаря этому Териберка вновь станет богатым и преуспевающим посёлком.

Но пока здесь вот так:

P1630634.JPG

Суровые териберские остановки:

P1630622.JPG

Если же на развилке поехать налево, на мост, то попадешь в Лодейное. Так называется дальняя окраина Териберки.

P1630592.JPG

По дороге невозможно не остановиться у "кладбища уставших кораблей".

P1240229.JPG

Это бывший флот рыболовецкого колхоза.

P1630586.JPG

Очень впечатляющая картина, особенно в отлив.

P1240227.JPG

P1240228.JPG

P1240224.JPG

От "кладбища уставших кораблей" ещё с километр пути и мы въезжаем в Лодейное. Лодейное в несколько раз больше Териберки. Живёт тут приблизительно 1000 жителей. Застроено Лодейное в основном пятиэтажками и двухэтажками. Часть из них пустует.

P1630590.JPG

Есть даже новый дом. Его строили-строили и наконец построили))

P1630620.JPG

Но есть и такие.

P1630621.JPG

Прикольная Тихвинская церковь в обычной силикатной двухэтажке.

P1630589.JPG

За Лодейным мы остановились у гаражей с надписью "рыба". Местные тут же вытащили огромную сёмгу, назвав цену в 1000 рублей. Териберка давно пользуется славой браконьерского поселения. Достаточно сказать, что главой Териберки несколько лет был капитан Валерий Яранцев, тот самый, за кем гонялся норвежский военный флот, а он удирал в нейтральные воды и удерживал в заложниках двух инспекторов-норвежцев.

P1240239.JPG

Рыбу мы покупать не стали, а поехали дальше вдоль побережья.

P1240236.JPG

Пейзаж вокруг был столь непривычен и притягателен, что мы то и дело останавливались на фотосессии и бежали к океану.

P1240235.JPG

Пасмурные фотографии ниже были сделаны утром следующего дня, когда мы, едва проснувшись и отбиваясь от мошкары, которой в то безветренное утро было немерено, пошли медитировать к океану.

P1630611.JPG

Териберский мыс, на дальнем конце которого можно разглядеть маяк.

P1240258.JPG

Одноэтажное здание - это первая на Мурманском берегу метеостанция, основанная ещё в 1889 году.

P1240268.JPG

Пляж тут совсем другой, нежели в Старой Териберке. Настоящий суровый арктический пляж.

P1630617.JPG

Вода в Баренцевом море отдает бирюзой, будто бы это не суровое Заполярье, а знойное Средиземноморье.

P1630615.JPG

Дорога в конце концов приводит к водопаду. Но дальнейший путь проезжабелен только для джипов.
Мы же, немного не доезжая до водопада, разбили лагерь. Первая линия с видом на океан. О чем ещё можно мечтать?

P1630594.JPG

Расположившись, пошли гулять дальше.
Водопад - главная достопримечательность этих мест, возле него всегда людно, а в субботу да в хорошую погоду так особенно.

P1240242.JPG

Водопад расположен в красивой и уютной бухте. Рядом - чистейшее верховое озеро.

P1240240.JPG

После виденного карельского Воицкого падуна териберский водопад впечатлил не очень. А вот ущелье возле водопада среди красных скал очень живописно.

P1240241.JPG

И совершенно завораживающий вид на Баренцево море.

20170812_160753.jpg

Дальше мы решили сходить на мыс Долгий. И вот тут было лучше всего.

P1630605.JPG

Наконец-то мы оторвались от людей. Наконец-то дичь и безлюдье.

P1630601.JPG

Путь на мыс Долгий идёт мимо небольших озёр с водопадом...

P1240248.JPG

... мимо каменных рек.

P1240249.JPG

Сопки, болотца, скромные полярные цветы, лишайники, мхи, морошка, свежий ветер и открывающиеся впереди бескрайние просторы -  ради этого мы и забрались так далеко.

P1240237.JPG

На одной из сопок стоял присыпанный камнями деревянный столб. Вероятнее всего, тут раньше стоял деревянный крест. Кресты на Северах - это не столько символы православия, сколько навигационные знаки. Такие кресты ставили поморы вплоть до 19 века, а сейчас эту традицию активно возрождают и деревянные кресты можно увидеть на многих сопках.

P1630607.JPG

Когда-то на мысе Долгом базировалась артиллерийская батарея береговой охраны. До сих пор среди скал стоят артиллерийские орудия.

P1240252.JPG

Во время Великой Отечественной войны батарея была готова к обороне, но немцы до мыса Долгого не дошли.

P1240253.JPG

На этих скалах около Баренцева моря в тишине и уединении мы зависли надолго...

P1240256.JPG

Переночевав на берегу Ледовитого океана, наутро мы отправились в сторону Газпромовской базы. И вот тут нас поджидала ложка дёгтя.

P1630633.JPG

Около дороги заглядели информационный стенд с надписью экологическая тропа. А экологические тропы мы любим, подсели на них ещё в Финляндии. Были приятно удивлены наличием обустроенной тропы здесь, на краю света, и решили по ней пройтись. Тем более, что в конце пути был обещан птичий базар.

P1630626.JPG

В начале тропы были густо наставлены стенды с информацией о произрастающих тут растениях и обитающих в тундре животных и птицах. Один и стендов гласил об уязвимости тундры и призывал не топтать плохо восстанавливающиеся растения и лишайники, а ходить только по тропинкам. Так мы всегда ЗА!

P1630629.JPG

Однако вскоре тропинка увязла в болоте. Слабоумие и отвага! и мы ринулись в болото. Естественно, провалились и промочили ноги, но упорно шли дальше. И тут тропа пропала.

P1630630.JPG

Везде, насколько хватало глаз, по сопкам в беспорядке стояли стенды, причем информация на них повторялась раз по пять. Мы ходили по тундре, которую нельзя топтать, от стенда к стенду в надежде увидеть пропавшую тропу к птичьему базару.
Но её нигде не было. Нас просто элементарно надули!

P1240254.JPG

Видимо, получив деньги, исполнители тупо наставили стендов, чтобы можно было отчитаться о правильном расходовании средств. Больше всего покоробило, что тундры в результате мы потоптали гораздо больше, чем если бы просто шли побережьем к птичьему базару.

P1630628.JPG

Раздосадованные, мы решили сворачивать наше пребывание в Териберке, тем более, что начался нешуточный дождь. Ничего не напоминало о вчерашнем пляжном великолепии.

P1240212-1.jpg

Но, несмотря на последний облом, Териберка осталась в памяти как одно из самых необычных и притягательных мест, которые мы когда-либо посещали.

P1630624.JPG

Вернуться бы ещё раз сюда! Только уже зимой.

20170812_160944.jpg

livejournal.com

Также в рубрике

28-летний москвич Юрий Чернышев намерен преодолеть этот маршрут с помощью автостопа

 0

Честно скажу, что от столицы Мордовии, в которой живет всего около 300 тысяч человек я многого не ждала.

 0