USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Прибайкальский национальный парк с нынешнего года можно будет посещать только по утвержденным маршрутам

Чего ждать любителям прибайкальского отдыха в предстоящем туристическом сезоне

Прибайкальский национальный парк с нынешнего года можно будет посещать только по утвержденным маршрутам

Прибайкальский национальный парк с нынешнего года можно будет посещать только по утвержденным маршрутам. Палатки будут устанавливаться в специально предназначенных, строго лимитированных местах. Чего ждать любителям прибайкальского отдыха в предстоящем туристическом сезоне, рассказал и. о. директора ФГУП «Прибайкальский национальный парк» Юрий Захаров.

ГЛЯДЕТЬ В ОБА

Для начала он сообщил о нарушениях, выявленных на территории парка в прошлом году. Всего их было 337: семь случаев незаконной рубки деревьев и кустарников, 17 — незаконной охоты, два — незаконного строительства, 17 — нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Самый большой процент нарушений, как и следовало ожидать, пришелся на незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта на территорию парка – 282 случая.

По словам Юрия Захарова, было изъято шесть единиц нарезного и 12 — гладкоствольного оружия, 40 капканов, семь петель и иных самоловов, а также незаконно заготовленная древесина. Всего нарушители должны выплатить 320 административных штрафов.

— Для усиления контроля охраны территории национального парка здесь установлено 20 шлагбаумов и 18 фотоловушек, — сообщил и. о. главы предприятия.

Проблемой, хотя и в гораздо меньших объемах, чем в предыдущие годы, в нацпарке остается ситуация с пожарами. В прошлом году их было зарегистрировано девять, в том числе один по причине сельхозпалов.

КОМФОРТНЫЙ ТУРИЗМ

Байкал ежегодно влечет к себе десятки тысяч туристов. Необходимо организовать их познавательный отдых и при этом максимально сберечь уникальную природу.

Одно из важных направлений — обеспечение комфортного проживания, даже если люди выбирают самый обычный, так называемый дикий отдых, размещение в палатках. В прошлом году, как сообщил Юрий Захаров, национальный парк посетило 28 750 человек, 5,5 млн рублей составили средства, поступившие от туристической деятельности.

В течение 2013 года были дополнительно построены три смотровые площадки, 20 пикниковых точек, на территории всех лесничеств установлены 279 аншлагов — информационных, запрещающих и приветственных. Также на Ольхоне появился визит-центр, который сейчас продолжает пополняться необходимой информацией и экспонатами.

Без преувеличения, бичом для природы являются последствия отдыха некоторых туристов. Не все приучены убирать за собой мусор, хотя для того, чтобы справиться с этим, по всей территории национального парка установлено 40 мусорных баков, сделаны 33 мусорные площадки. 11 млн рублей в прошлом году направлено на противопожарное обустройство территории, более 11 млн — на обустройство парка.

ОРГАНИЗОВАНО И ПОД КОНТРОЛЕМ

Как отметил Юрий Захаров, сотрудники ФГУП под руководством профессора НИ ИрГТУ, заслуженного путешественника России Аркадия Калихмана разработали систему посещения природных территорий Прибайкальского национального парка. Она предусматривает посещение парка только по утвержденным маршрутам, причем посещение экскурсионно-экологических маршрутов строго контролируется государственными инспекторами.

— В связи с изменением в законодательстве в 2014 году планируется развитие организованного туризма, — комментирует и. о. главы ФГУП. — На каждый маршрут установлена своя антропогенная нагрузка (количество групп и человек в группах, допустимых в определенный период), поэтому туристическим фирмам необходимо заранее приобретать разрешения на маршруты. Разрешение на посещение национального парка можно получить в конторах каждого лесничества, в визит-центрах и центральном офисе в Иркутске.

Юрий Захаров пояснил, что с нынешнего года разрешено устанавливать палатки только в специально предназначенных, строго лимитированных, утвержденных на научно-техническом собрании местах. Список оборудованных палаточных городков можно посмотреть на сайте www.pribaikasky.ru. В связи с этим с начала сезона 2014 года будет введена система бронирования мест в палаточных городках.

— Цель — не заработать деньги, а сохранить природу, оградить ее от непосильной нагрузки, а людям напомнить об их ответственности за сохранность лесов, рек и озера, — говорит Юрий Захаров.

По мнению представителей парка, если человек получает разрешение, то знает, что информация о нем имеется, и будет относиться к пребыванию на территории более ответственно. В том числе в отношении пожарной безопасности.

Так, на Ольхоне останется только три официально разрешенных места, где можно будет ставить палатки. Возле каждого палаточного лагеря оборудуют туалеты и установят мусорные баки. Не должно быть ситуации, когда туристы, не желая идти какое-то расстояние до оборудованного туалета, на всем побережье ставят огороженные полиэтиленом «кабинки» едва не у каждой палатки.

Сокращение палаточных городков на Ольхоне, считают специалисты, поспособствует увеличению заработка местного населения, которое может организовать места для проживания туристов в своих домах. По словам Юрия Захарова, на 13 февраля в Ольхонском районе запланирован сход местных жителей с участием мэра района Сергея Копылова и сотрудников национального парка, на котором предполагается рассмотреть в том числе и эти вопросы.

В прошлом году Ольхон посетили 25 тысяч человек, из них в палатках проживали порядка 4 тысяч туристов. Кроме того, с ноября 2013 года увеличились размеры штрафов. Минимальная выплата за незаконное нахождение на территории нацпарка составляет три тысячи рублей.

НОВЫМИ ТРОПАМИ

К туристическому сезону планируется оборудование и информационное оснащение популярных троп Прибайкальского национального парка. Оно будет включать в себя информационные щиты и аншлаги, содержащие данные о флоре и фауне данного участка, интересные для взрослых и детей. Для отдельных троп будут подготовлены экскурсионно-развлекательные программы.

Первая планируемая к развитию тропа — от «Приюта старателей» к золотому прииску. Здесь будут созданы условия, максимально приближенные к тому времени, посетителю представится возможность поучаствовать в процессе «добычи золота». Для этого необходимо оборудовать тропу соответствующим инвентарем, информационными аншлагами, пикниковой точкой и экскурсионным наполнением.

В подобном ключе будет обустроена тропа на Кадильном, где можно будет посетить большой и малый известковые карьеры. Тропу оборудуют до уникальных, единственных в мире окаменевших водорослей, будет обозначена древняя стоянка человека.

— На территории парка планируется развитие востребованных видов туризма: событийного и сельского, — сообщил Юрий Захаров. — Национальный парк обладает для этого необходимыми ресурсами. Это возрождение ремесел на территориях Большого Голоустного, Больших Котов, на острове Ольхон и так далее.

Кроме того, в 2014 году намечено создать Ассоциацию сельскохозяйственных производителей на особо охраняемой природной территории на землях сельхозназначения. Это позволит развивать сельское хозяйство с целью производства экологичных продуктов, предоставит дополнительные рабочие места, а также поспособствует развитию сельского туризма на территории парка

— Национальный парк призывает всех участников туристической индустрии и местных жителей принимать активное и осознанное участие в сохранении уникальных природных комплексов и облагораживании территории, — подчеркнул Юрий Захаров. Он также напомнил, что в 2013 году были подготовлены и сданы все необходимые документы по охранной зоне вдоль границ парка, в том числе и по акватории озера Байкал.

Источник: baikal24.ru

Также в рубрике

История семьи, которая не умеет сидеть на месте

 0

В любой стране туристам предлагается некоторое количество наиболее популярных маршрутов, экскурсий или достопримечательностей для самостоятельного посещения, а многие остальные в итоге остаются малоизвестными и практически не посещаются.

 0