Прибайкальский национальный парк с нынешнего года можно будет посещать только по утвержденным маршрутам
Чего ждать любителям прибайкальского отдыха в предстоящем туристическом сезоне

Прибайкальский национальный парк с нынешнего года можно будет посещать только по утвержденным маршрутам. Палатки будут устанавливаться в специально предназначенных, строго лимитированных местах. Чего ждать любителям прибайкальского отдыха в предстоящем туристическом сезоне, рассказал и. о. директора ФГУП «Прибайкальский национальный парк» Юрий Захаров.
ГЛЯДЕТЬ В ОБА
Для начала он сообщил о нарушениях, выявленных на территории парка в прошлом году. Всего их было 337: семь случаев незаконной рубки деревьев и кустарников, 17 — незаконной охоты, два — незаконного строительства, 17 — нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Самый большой процент нарушений, как и следовало ожидать, пришелся на незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта на территорию парка – 282 случая.
По словам Юрия Захарова, было изъято шесть единиц нарезного и 12 — гладкоствольного оружия, 40 капканов, семь петель и иных самоловов, а также незаконно заготовленная древесина. Всего нарушители должны выплатить 320 административных штрафов.
— Для усиления контроля охраны территории национального парка здесь установлено 20 шлагбаумов и 18 фотоловушек, — сообщил и. о. главы предприятия.
Проблемой, хотя и в гораздо меньших объемах, чем в предыдущие годы, в нацпарке остается ситуация с пожарами. В прошлом году их было зарегистрировано девять, в том числе один по причине сельхозпалов.
КОМФОРТНЫЙ ТУРИЗМ
Байкал ежегодно влечет к себе десятки тысяч туристов. Необходимо организовать их познавательный отдых и при этом максимально сберечь уникальную природу.
Одно из важных направлений — обеспечение комфортного проживания, даже если люди выбирают самый обычный, так называемый дикий отдых, размещение в палатках. В прошлом году, как сообщил Юрий Захаров, национальный парк посетило 28 750 человек, 5,5 млн рублей составили средства, поступившие от туристической деятельности.
В течение 2013 года были дополнительно построены три смотровые площадки, 20 пикниковых точек, на территории всех лесничеств установлены 279 аншлагов — информационных, запрещающих и приветственных. Также на Ольхоне появился визит-центр, который сейчас продолжает пополняться необходимой информацией и экспонатами.
Без преувеличения, бичом для природы являются последствия отдыха некоторых туристов. Не все приучены убирать за собой мусор, хотя для того, чтобы справиться с этим, по всей территории национального парка установлено 40 мусорных баков, сделаны 33 мусорные площадки. 11 млн рублей в прошлом году направлено на противопожарное обустройство территории, более 11 млн — на обустройство парка.
ОРГАНИЗОВАНО И ПОД КОНТРОЛЕМ
Как отметил Юрий Захаров, сотрудники ФГУП под руководством профессора НИ ИрГТУ, заслуженного путешественника России Аркадия Калихмана разработали систему посещения природных территорий Прибайкальского национального парка. Она предусматривает посещение парка только по утвержденным маршрутам, причем посещение экскурсионно-экологических маршрутов строго контролируется государственными инспекторами.
— В связи с изменением в законодательстве в 2014 году планируется развитие организованного туризма, — комментирует и. о. главы ФГУП. — На каждый маршрут установлена своя антропогенная нагрузка (количество групп и человек в группах, допустимых в определенный период), поэтому туристическим фирмам необходимо заранее приобретать разрешения на маршруты. Разрешение на посещение национального парка можно получить в конторах каждого лесничества, в визит-центрах и центральном офисе в Иркутске.
Юрий Захаров пояснил, что с нынешнего года разрешено устанавливать палатки только в специально предназначенных, строго лимитированных, утвержденных на научно-техническом собрании местах. Список оборудованных палаточных городков можно посмотреть на сайте www.pribaikasky.ru. В связи с этим с начала сезона 2014 года будет введена система бронирования мест в палаточных городках.
— Цель — не заработать деньги, а сохранить природу, оградить ее от непосильной нагрузки, а людям напомнить об их ответственности за сохранность лесов, рек и озера, — говорит Юрий Захаров.
По мнению представителей парка, если человек получает разрешение, то знает, что информация о нем имеется, и будет относиться к пребыванию на территории более ответственно. В том числе в отношении пожарной безопасности.
Так, на Ольхоне останется только три официально разрешенных места, где можно будет ставить палатки. Возле каждого палаточного лагеря оборудуют туалеты и установят мусорные баки. Не должно быть ситуации, когда туристы, не желая идти какое-то расстояние до оборудованного туалета, на всем побережье ставят огороженные полиэтиленом «кабинки» едва не у каждой палатки.
Сокращение палаточных городков на Ольхоне, считают специалисты, поспособствует увеличению заработка местного населения, которое может организовать места для проживания туристов в своих домах. По словам Юрия Захарова, на 13 февраля в Ольхонском районе запланирован сход местных жителей с участием мэра района Сергея Копылова и сотрудников национального парка, на котором предполагается рассмотреть в том числе и эти вопросы.
В прошлом году Ольхон посетили 25 тысяч человек, из них в палатках проживали порядка 4 тысяч туристов. Кроме того, с ноября 2013 года увеличились размеры штрафов. Минимальная выплата за незаконное нахождение на территории нацпарка составляет три тысячи рублей.
НОВЫМИ ТРОПАМИ
К туристическому сезону планируется оборудование и информационное оснащение популярных троп Прибайкальского национального парка. Оно будет включать в себя информационные щиты и аншлаги, содержащие данные о флоре и фауне данного участка, интересные для взрослых и детей. Для отдельных троп будут подготовлены экскурсионно-развлекательные программы.
Первая планируемая к развитию тропа — от «Приюта старателей» к золотому прииску. Здесь будут созданы условия, максимально приближенные к тому времени, посетителю представится возможность поучаствовать в процессе «добычи золота». Для этого необходимо оборудовать тропу соответствующим инвентарем, информационными аншлагами, пикниковой точкой и экскурсионным наполнением.
В подобном ключе будет обустроена тропа на Кадильном, где можно будет посетить большой и малый известковые карьеры. Тропу оборудуют до уникальных, единственных в мире окаменевших водорослей, будет обозначена древняя стоянка человека.
— На территории парка планируется развитие востребованных видов туризма: событийного и сельского, — сообщил Юрий Захаров. — Национальный парк обладает для этого необходимыми ресурсами. Это возрождение ремесел на территориях Большого Голоустного, Больших Котов, на острове Ольхон и так далее.
Кроме того, в 2014 году намечено создать Ассоциацию сельскохозяйственных производителей на особо охраняемой природной территории на землях сельхозназначения. Это позволит развивать сельское хозяйство с целью производства экологичных продуктов, предоставит дополнительные рабочие места, а также поспособствует развитию сельского туризма на территории парка
— Национальный парк призывает всех участников туристической индустрии и местных жителей принимать активное и осознанное участие в сохранении уникальных природных комплексов и облагораживании территории, — подчеркнул Юрий Захаров. Он также напомнил, что в 2013 году были подготовлены и сданы все необходимые документы по охранной зоне вдоль границ парка, в том числе и по акватории озера Байкал.
Источник: baikal24.ru

По мнению Российского союза туриндустрии, некоторые заявления ЕС по поводу осложнений с визами вполне могут стать толчком для развития отечественного внутреннего туризма
И это неудивительно, поскольку наша страна обладает величайшим культурным и рекреационным потенциалом, который, вне всяких сомнений, позволит России не только вывести внутренний туризм на конкурентоспособный уровень, но и стать лидером в индустрии туризма.
На недавно состоявшейся в Берлине международной туристской выставке International Tourism Ex-2014 (ITB Berlin-2014) эксперты наблюдали неподдельный интерес европейцев к представленным в выставочном комплексе Messe Berlin новосибирским стендам. Данная выставка стала крупнейшим событием в мировой индустрии туризма. В этом году на ней были представлены стенды 10 147 компаний из 189 стран мира.
При том что в прошлом году Европу посетили порядка 19 миллионов россиян, в том числе более 8 миллионов туристов, эксперты уже подметили, что в настоящее время отмечается спад интереса российских туристов к Европе. Возможно, на это повлияло снижение курса рубля, возможно – ряд заявлений некоторых европейских лидеров, прозвучавших с экранов ТВ за несколько последних месяцев.
Переориентировать соотечественников отдыхать и тратить отпускные, осваивая родные просторы, как правило, самими же россиянами малоизведанные, задача не из самых простых. Тем не менее все большее количество россиян изъявляют желание провести отпуск не нежась на золотом песке какого-нибудь заморского курорта, а любуясь красотами Сибири, Урала или Камчатки.
Это может показаться смешным, однако в мире до сих пор бытует мнение о Сибири как о крае разгуливающих по улицам бурых медведей. Именно эту легенду решили обыграть при подготовке своего стенда к берлинской выставке остроумные сибиряки.
И хотя на самом деле медведи по улицам сибирских городов не разгуливают, именно сильный и добродушный мишка у сибиряков всегда считался хозяином огромной, суровой и богатой территории.
На выставке в Берлине Новосибирская, Томская и Омская области предстали под единым брендом «Сибирь». При этом стенд сибиряков, демонстрирующий возможности азиатской части России, знакомил гостей выставки с красотами Хакасии и Красноярского края, Республики Алтай и регионов Зауралья.
В чем главная изюминка этих мест? Прежде всего в том, что здесь все четыре сезона способны отвечать туристическим потребностям.
В Новосибирской области в последнее время бизнес довольно активно подключился к разделу туристского «пирога»: сотни объектов на карте области предлагают туристические услуги, в том числе курортно-санаторной направленности. Только одних гостиниц здесь представлено более 130, а совокупный фонд отелей составляет более 5 000 номеров, при этом три пятых от общего количества гостиничных номеров приходятся на Новосибирск.
В Новосибирске услуги предлагают как бюджетные хостелы, которых за минувший год было открыто 16, так и трех-, четырехзвездочные отели. В недалекой перспективе под вывеской одного из мировых гостиничных брендов здесь появится и пятизвездочный отель. Но большинство гостиниц Новосибирска все-таки позиционируют себя в среднем ценовом сегменте.
Статистика показывает, что если в 2005 году услуги, предоставляемые гостиницами города, в денежном эквиваленте составляли 728 миллионов рублей в год, то через пять лет данный объем превысил 1 миллиард рублей. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития области Анастасии Ивашиной, подобная тенденция поддерживалась и в последующие годы: в 2012-м эта сумма перевалила за 1,5-миллиардную отметку.
В регионе действуют различные льготы для бизнеса, желающего развивать именно внутренний туризм и продвигающего Новосибирскую область на международном уровне. По статистике, из 180 тысяч посетивших регион в 2013 году туристов большинство оказалось гражданами стран СНГ и Таможенного союза. Из дальнего зарубежья в прошлом году в Новосибирск прибыло не более десяти тысяч гостей.
Что предлагает область туристам вне городских границ?
Туроператоры предлагают туры на любой вкус: горнолыжные курорты и здравницы с термальными водами, хорошо развитый экотуризм и отличные места для семейного и детского отдыха. Речь идет о заповедных зонах и горнолыжных курортах, о знаменитом Салаирском кряже и пещере Новососедовской, Бердских скалах и Буготакских сопках, Чичабурге и Улантовой горе, природных озерах и целебных источниках.
Новосибирский аэропорт в настоящее время наращивает пассажироперевозки, расширив с прошлого года список направлений по Сибири и увеличив частоту рейсов на уже существующих.
Местный аэропорт Толмачево уже попал в перечень российских аэропортов, где будет введен 72-часовой безвизовый транзит, что позволит увеличить число транзитных пассажиров, путешествующих из Европы в страны Юго-Восточной Азии и наоборот. Об этом рассказал заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров.
В настоящее время в Новосибирске задумались и над созданием специализированного туристско-информационного центра, где путешественники смогут на любом языке получить ответы на вопросы: где остановиться, какие мероприятия можно посетить сегодня вечером, что стоит посмотреть в мегаполисе.
Для этого специалисты области уже ознакомились с опытом аналогичных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иркутска и в рамках выставки «Турсиб-2014» (SITT), которая пройдет в Новосибирске уже в нынешнем апреле. Министерство экономического развития планирует провести круглый стол по этому вопросу.