USD: 58.4622
EUR: 69.1783

В списке ЮНЕСКО

Что посмотреть в России из всемирного наследия

В списке ЮНЕСКО

В список всемирного наследия ЮНЕСКО входит 28 российских объектов. Это природные и культурные памятники. Здесь знакомая всем Красная площадь и далекий остров Врангеля в Северном Ледовитом океане или Сихотэ-Алинский заповедник в Приморском крае. Большинство природных объектов находится далеко, так что соберутся туда не все путешественники, поэтому мы составили список доступных городов с памятниками ЮНЕСКО.

Москва

Moscow.jpg

Московский кремль и Красная площадь одними и первых в России попали в список всемирного наследия. Программа «минимум» любого туриста — прогулка по «Красной» и фотографии на фоне Собора Василия Блаженного и Кремля. Те же, кто хочет оказаться по ту сторону площади, могут сходить в государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», в который входят Оружейная палата и архитектурный ансамбль Соборной площади. Правда, желающих посетить эти объекты очень много, так что готовьтесь выстоять длинную очередь за билетами.

Туристов гораздо меньше в Новодевичьем монастыре, который тоже входит в список ЮНЕСКО. Еще один духовный объект — церковь Вознесения в Коломенском. По преданию, этот храм заложили по решению князя Василия III, чтобы в нем можно было молиться о даровании сына-наследника. Это главное здание села находится в списке всемирного наследия с 1994 года. Авиабилеты в Москву (из Нижнекамска) начинаются от 1014 рублей.

Санкт-Петербург

Все культурные объекты этого города невозможно осмотреть за короткий срок. ЮНЕСКО оберегается весь исторический центр Северной столицы. Дворцовая площадь, Эрмитаж, Казанский и Исаакиевский соборы, Петропавловская крепость — лишь малая часть длинного списка.

St-Petersburg.jpg

Кроме центра к числу объектов относятся и пригороды. Как правило, в стандартную программу поездки путешественника входит Петергоф со знаменитыми фонтанами и Царское село с Янтарной комнатой. Но еще есть Ораниенбаум, Гатчина, Стрельна, Ропша, Павловск. Цены на билеты Москва-Санкт-Петербург стартуют от 1011 рублей.  

Великий Новгород

Velikiy Novgorod.jpg

Прилетев в Санкт-Петербург, можно на автобусе съездить в Великий Новгород. В одном из старейших русских городов в состав объекта всемирного наследия вошли 37 памятников и ансамблей. В списке, конечно же, Новгородский Кремль. Софийский собор, который находится на его территории, считают одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. В Грановитой палате постоянно работают выставки, для посетителей открыта башня Кокуй со смотровой площадкой. На противоположной стороне реки — Торговая сторона с Ярославовым дворищем, где сохранились соборы и церкви, которые также оберегаются ЮНЕСКО.

Казань

В списке всемирного наследия — историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля. Некогда центр Казанского ханства был восстановлен и достроен после взятия города Иваном Грозным. Здесь резиденция президента, самая узнаваемая мечеть города Кул Шариф и падающая башня Сююмбике. На территории работают музеи, к примеру, центр «Эрмитаж-Казань», музей Пушечного двора, выставочный зал «Манеж».

Kazan.jpg

В трех часах езды от Казани расположен еще один памятник ЮНЕСКО — древний город Болгар. Культурные объекты 13-18 веков напоминают о государствах Волжская Булгария и Золотая Орда. Но это не только место притяжения туристов, сюда едут и паломники. А летом 2017 года список всемирного наследия пополнил Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь на острове-граде Свияжск, что в часе езды от Казани.  Улететь из Москвы в Татарстан можно от 1 790 рублей.

Кижи

Kizhi.jpg

Час езды по глади Онежского озера от Петрозаводска и вы окажетесь на одном из самых фотогеничных островов — Кижи. Здесь сохранился уникальный ансамбль деревянных церквей XVIII века. Главная церковь Преображения Господня находится на реставрации, и работы завершатся не раньше 2020 года, зато можно посмотреть на реставрацию, аналогов которой в мире нет. На острове научитесь древним ремеслам таким как плетение пояса или создание обрядовой куклы-оберега из ткани или лыка. Перелет Москва-Петрозаводск начинается от 3 600 рублей.

Калининград

Kaliningrad.jpg

В Калининградской области в список всемирного наследия входит уникальный культурный ландшафт Куршская коса. Это самая крупная пересыпь в мире, здесь только пески, леса и три небольших поселения. Одна часть полуострова принадлежит России, другая – Литве. Добраться до косы можно из Калининграда на рейсовом автобусе. Здесь нужно не только погулять по берегу, но и посмотреть национальный парк: подняться на высоту Мюллера и погулять по танцующему лесу. И осторожнее – в лесу можно встретить белку или кабана. Стоимость перелетов Москва  Калининград стартует от 3460 рублей.

Также в рубрике

В последнее время наш народ всеми силами стремится в свой отпуск уехать, улететь, уплыть как можно дальше от наших Российских курортов

 0