USD: 57.2721
EUR: 67.3577

К морю – на велосипеде

Житель Ставрополя Юрий Ярцев в отпуске седлает своего двухколёсного «железного коня» и отправляется колесить по стране. Сопровождает его в пути собака Гайка

К морю – на велосипеде

Уехать от скуки

Крым, Абхазия, Грузия, Северный Кавказ – далеко не полный перечень тех мест, которые объездил ставропольский велосипедист. Страсть к путешествиям на двух колёсах появилась пять лет назад. На работе достиг всего, чего хотел, дети выросли.

«Тогда я сел на велосипед, взял в попутчики собаку и поехал, сначала по Ставрополю и его окрестностям, потом всё дальше. С тех пор где только не побывал! И почти каждый год в отпуск на море ездил вот таким супербюджетным способом, – рассказывает Юрий Ярцев. – Сколько проехал километров, не считал, у меня даже спидометра нет. Кстати, класса до пятого не умел кататься на велосипеде вообще. Потом стыдно стало перед одноклассниками, научился. По молодости больше всего любил ездить через парк Победы в Ставрополе, тогда его главная аллея была тихой, это сейчас там десятки аттракционов и кафе. Когда аллею стали обустраивать, было ощущение, что кто-то зашёл ко мне в квартиру и без спроса делает там ремонт и перестановку. Ну а потом случайно познакомился с ребятами из общества «Велокавказ». Они на велосипедах катаются чуть ли не по всей стране. Мне так это понравилось, захотел присоединиться».

Перевал Шаукам, Кабардино-Балкария. Фото: Из личного архива/ Юрий Ярцев

По горам, по долам

Первый велопробег Юрий посвятил Дню Победы, проехав на велосипеде по горам Северного Кавказа. А на море есть два любимых маршрута.

«Первый – через Шаумянский перевал, – продолжает Юрий Андреевич. – Из Ставрополя доезжаю до Майкопа, а там, через горы, до Туапсе. Шаумянский перевал значительно сокращает дорогу через горы к морю. Но это такая местная экзотика: семь километров бездорожья и пыли. На крутом склоне асфальт не держится, часто случаются оползни, а ночью опасно ехать, очень близко к дороге обрыв. Но зато нет пробок и красивый пейзаж».

Позже велопутешественник стал осваивать знаменитый маршрут №30. По нему пешком туристы через горы ходят к морю ещё с советских времён. Выводит этот маршрут к Дагомысу, недалеко от Сочи. Сейчас с детьми собирается «обкатать» новый маршрут к морю через Грачёвский перевал.

Гора Стрижамент, город Ставрополь. Фото: Из личного архива/ Юрий Ярцев

«С дикими хищниками встречаться приходилось. Как-то остановился на привал возле группы других туристов, рассказывает Ярцев. - Вдруг кто-то заметил, что в запасах провианта, который лежал поодаль, роется мишка – ищет себе какие-нибудь лакомства. Все подскочили, но не для того, чтобы спасаться бегством, а в надежде сделать хороший кадр. Медведь этих радостных воплей испугался и убежал!»

Гайка – путешественница

Путешествовать велобайкер любит со своим верным другом – китайской хохлатой собакой Гайкой.

«Гайка побывала со мной и на море, и в горах, и встречала рождество на Стрижаменте, покоряла Бештау, - рассказывает любитель активного отдыха. - Причем на Бештау мы с ней сделали, так называемый, «крест» – поднялись на большой Бештау, потом на Малый, дошли до Орлиных скал, после чего она просто легла и отказалась продолжать путь. Дальше я нёс её в рюкзаке».

К слову, собака в доме появилась случайно. Её подарили маме Юрия, но ухаживать за резвым животным пожилой женщине было тяжело. Пришлось забрать Гайку к себе. Она оказалась чрезвычайно умной, доброй, весёлой. Да ещё и очень выносливым путешественником.

Гора Бештау, город Пятигорск. Фото: Из личного архива/ Юрий Ярцев

Специально для неё на багажник велосипеда хозяин крепит переноску для собаки, уплотняет его стены пенопластом, сверху покрывает светоотражающей плёнкой. Получается нечто вроде термоса. Зимой внутрь гайкиных апартаментов кладёт грелку, летом - бутылки с холодной водой. Одному скучно ездить, даже наушники и аудиокниги не спасают. А с этим другом и поговорить можно - не перебивает, не спорит.

aif.ru

Также в рубрике

Здешний монастырь был крупнейшим на Дону центром духовного просвещения

 0