USD: 57.5706
EUR: 67.9333

Природные целители земли башкирской

Текст: Анастасия Буйлова
Природные целители земли башкирской

Чудеса природы Башкортостана воспевались еще сотни лет назад во времена первых батыров, которые и заметили целебные свойства местных родников, рек и гор. Со временем рядом с природными дарами башкирской земли стали возводить здравницы, подобных которым мало. Дикий мед, целебные травы, лечебные грязи и воды, применяемые в лечебницах этого края, - далеко не полный перечень природных ресурсов,  дающих всем желающим богатырскую  силу.

Республика Башкортостан – активно развивающийся курортный регион страны, на территории которого работают более 200 здравниц, курортов и баз отдыха. Каждый год в республике строятся новые объекты и благоустраиваются действующие. Причем, некоторые из них не имеют аналогов не только в стране, но и во всем мире. Корреспондент «Отдыха в России» побывал в недавнем пресс-туре, организованном Правительством региона, Федеральным агентством по туризму и коммуникационным агентством «Новое время», и своими глазами увидел и испытал на себе уникальные возможности санаторно-курортной  базы  Башкортостана.

Янган-тау

Впервые о лечебных свойствах горы Янган-тау заговорили еще несколько веков назад: паром, поднимающимся из расщелин горы, местные жители стали лечить больные суставы. Феномен, наблюдавшийся лишь в этой местности, объясняли пожаром, полыхающим в подземных глубинах.  Отсюда и пошло название места – Янган-тау в переводе с башкирского – «Горящая гора». Однако в полной мере целебные свойства ее горного пара начали использовать лишь с 30-х годов минувшего столетия. Вот одно из описаний этого чуда тех времен:

«Из открытых трещин (расселин) поднимается беспрестанно тонкий, против солнца дрожащий жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно, брошенная же туда кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в тёмные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным шаром в несколько аршин вышиной…»

— Путешествие по разным провинциям Российской империи. П.С.Паллас

В настоящее время Янган-тау - единственный в своем роде бальнеологический курорт, известный уникальными паровыми и суховоздушными ваннами. Кроме того, добываемая здесь минеральная вода «Кургазак», насыщенная кальцием и магнием, эффективно выводит из организма всевозможную «грязь», копившуюся годами.

Расстояние от Уфы: 196 км

Сайт: yantau.ru

Карагай

«Карагай» - тюркское слово, которое означает «сосна». Санаторий назван так потому, что местечко раскинулось в реликтовом сосновом бору. На территории комплекса приятно пахнет полезной хвоей – местный воздух целебен для всех, независимо от того, верит человек в его лечебные свойства или нет. В числе других целебных средств здравницы  - источники с минеральной водой «Карагай», лечебная грязь озера «Культубак», а также продукты научных инноваций, сочетающие  современные медицинские технологии с методами лечения, подаренными  природой.

Около 50 лет санаторий «Карагай» оздоравливает и лечит людей с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Водо- и грязелечебницы санатория соответствуют европейским стандартам, а методика эндоэкологической реабилитации по Левину зарекомендовала себя во всем мире.

Расстояние от Уфы: 289 км

Сайт: www.karagay.ru

Танып

Своим опытным коллегам не уступает молодой санаторий «Танып», которому в минувшем году исполнилось 11 лет. За это время здравница успела обзавестись прочной лечебно-оздоровительной базой, а к местному неврологу Алсу Габитовне Ахметзяновой съезжаются пациенты со всей республики.

Оздоровительный комплекс санатория построен на минеральных источниках, рождающих немало легенд. Местные жители рассказывают, что в еще прошлые века слепые, омыв глаза водой, избавлялись от недуга, а воины почти мгновенно исцеляли свои раны. Что, впрочем, неудивительна: живительная вода источника «Святой ключ» по составу схожа с термальными источниками в знаменитых на весь мир Карловых Варах.

Расстояние от Уфы: 290 км

Сайт: tanip.ru

Зеленая Роща

Санаторий «Зеленая роща» расположен прямо  в Уфе. Несмотря на близость индустриальных объектов, он стал своеобразным экологическим «оазисом» этого немаленького города – в комплексе такой же исцеляющий и чистый воздух, как и за пределами Уфы.

 В здравнице на протяжении пятидесяти лет успешно лечат болезни сердца (с самого начала санаторий рассматривался как кардиологическая лечебница), а также реабилитируют пациентов после инфарктов и перенесенных на сердце операций.

Нельзя не заметить, что Башкирия необыкновенно щедра на источники с целебной водой. Санаторий «Зеленая роща» стоит посетить даже ради местных сероводородных вод, способных восстанавливать суставы практически равноценно инъекциям. Болезни желудочно-кишечного тракта в здравнице лечат маломинерализованной водой «Нурлы», которая применяется при хроническом гастрите и неосложнённых формах язвенной болезни органов ЖКТ.

Сайт: green-kurort.ru

Юматово

Кумысолечением, известным еще с чеховских времен, славится санаторий «Юматово». На территории лечебницы действует цех по производству кумыса – забродившего кобыльего молока с добавлением специальной закваски. Его отдыхающие принимают по назначению врача.

Комплекс спрятан за плотным хвойно-березовым массивом. Это обеспечивает отдыхающим комфортное пребывание, а, следовательно, и эффективное оздоровление.

Санаторий славится широким разнообразием ванн. Здесь принимают хвойные, йодобромные, скипидарные, кислородные, субаквальные, ароматические, искусственные радоновые и «жемчужные».

Особая гордость «Юматово» - минеральная вода «Юматовская». Она содержит повышенные дозы метакремниевой кислоты. Так что эта живая вода местного производства оказывает противовоспалительное, седативное и болеутоляющее действие.

Кстати:

Интересно, что в Башкирии лечился кумысом писатель А.П.Чехов. Когда обычно остроумный балагур Антон Павлович зачах от чахотки, его коллега по цеху Л. Н. Толстой посоветовал ему ехать в степи – мол, потомки батыров знают, чем лечить.

Месяц жил и лечился Антон Павлович в Башкирии. Кобылье молоко и мягкий башкирский климат сделали свое дело – писатель заметно окреп.

«Я живу в Аксеново, пью кумыс, и во мне прибавилось уже восемь фунтов», - писал позднее Чехов своему издателю.

Расстояние от Уфы: 39 км

Сайт: www.yumatovo.ru

Красноусольск

В живописной долине реки Усолки построена известная на всю страну здравница «Красноусольск». Славу ей принесли иловые грязи и минеральные воды из знаменитых Соляных ключей, являющихся своеобразным сердцем курорта. Об уникальных свойствах этих источников знали еще с XVI века, когда на месте санатория были солеварни.

Башкирия полна неразгаданных тайн. Ради одной из них в Красноусольск съезжаются паломники со всей России. В 1597 году здесь чудодейственным образом появился лик Богородицы, ныне расположенный в скалистом гроте. Вода в гроте появляется лишь в девятую пятницу после Пасхи – в этот день икону и почитают – к гроту приходит большое число паломников, просящих у Богородицы чуда исцеления.

Расстояние от Уфы: 131 км

Сайт: www.krasnousolsk.ru

Ассы

В 180 км от Уфы, в самом сердце Уральских гор, лежит курорт Ассы. Санаторий раскинулся на берегу реки Инзер – именно здесь понимаешь, почему Башкирию зовут жемчужиной Урала. Здесь можно лечить даже… видом из окна санатория. Его одного достаточно, чтобы за время пребывания побороть самую затяжную депрессию.

 Возродить неиспользованные резервы человеческого организма поможет местная минеральная вода, целительные свойства которой успешно применяют в лечении нервной системы, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Расстояние от Уфы: 185 км

Сайт: assy-rb.ru

Якты-Куль

Якты-Куль – грязевой климатический санаторий на берегу самого глубоководного и чистого водоема республики – озера Банное. В качестве основного лечебного фактора санатория применяется сапропель – иловые отложения пресных водоемов. Они оказывают восстанавливающий эффект на костно-мышечный аппарат и суставы. Целебная грязь поступает в ванны прямо из озера – так, каждый отдыхающий в санатории получает свою порцию «свежего» сапропеля. 

Санаторий Якты-Куль - единственная в своем роде здравница, где  радоновый концентрат для ванн можно регулировать лабораторным путем. Во время принятия таких ванн тело получает мощный «душ» из альфа-частиц, ускоряющих заживление в мышцах и костях, нормализующих работу сердца и циркуляцию крови. Радоновые ванны абсолютно безопасны – через 2 часа после процедуры элемент полностью выходит из организма.

Расстояние от Уфы: 340 км

Сайт: санаторий-яктыкуль.рф

Также в рубрике

Приморский край известен своей удивительной природой и захватывающими видами.

 0