USD: 63.7606
EUR: 71.1696

В России началось падение международных авиаперевозок

Крупнейшие аэропорты России опубликовали данные по пассажиропотоку в ноябре

Текст: Юрий Плохотниченко
В России началось падение международных авиаперевозок

Крупнейшие аэропорты России опубликовали данные по пассажиропотоку в ноябре. Практически везде отмечается заметный рост на внутренних линиях (хотя во многом он вызван переводом Симферополя во внутреннюю статистику и резким увеличением перевозок в Крым). В то же время ноябрь стал первым и скорее всего далеко не последним месяцем с заметным спадом международных перевозок в России, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В частности, в крупнейшем по этому параметру аэропорте Шереметьево снижение составило 3,5% по отношению к ноябрю 2013 года, в следующем за ним Домодедово - более 6%. Из московских аэропортов рост показал только Внуково на 4,1%, однако его доля в международных перевозках столичного аэроузла сравнительно невелика - около 15%, а увеличение объясняется переводом туда ряда рейсов "Трансаэро" из других аэропортов.

В целом в Москве международные перевозки снизились приблизительно на 3,7%, в Санкт-Петербурге - на 1,1%. Крупнейший из нестоличных аэропортов - Екатеринбург - просел на 5,6%. Таким образом, разворачивающийся в стране кризис начинает серьезно сказываться на авиаперевозках.

К сожалению, в российских аэропортах распространена практика замалчивания данных в случае падения перевозок. Среди четырех вышеупомянутых аэропортов с отрицательным ростом лишь Пулково, снижение у которого меньше всего, прямо привел эти цифры в пресс-релизе. Все остальные предпочли не упоминать о снижении показателей, приведя лишь абсолютные данные пассажиропотока (а некоторые не сделали и этого). Подобная линия поведения вызывает удивление - тем более что вовсе не аэропорты виноваты в уменьшении перевозок, а общий кризис в стране.

Напомним, что резкое снижение спроса на международные полеты уже приводит к отмене конкретных рейсов. В частности, это касается маршрута Москва - Хельсинки авиакомпании "Сибирь" и линии Тель-Авив - Санкт-Петербург авиакомпании EL AL. Ранее ряд других перевозчиков отказались от увеличения числа рейсов в Россию или использования на них больших самолетов.

Источник: travel.ru

Также в рубрике