USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Историко-культурный туризм в Приморье: наследие чжурчжэней и зодчество Древней Руси

Куда ехать, чтобы познакомиться с традициями древних народов и прикоснуться к истории края

Историко-культурный туризм в Приморье: наследие чжурчжэней и зодчество Древней Руси

 Приморский край – живописный и уникальный регион. Помимо прекрасных морских пейзажей, разнообразной флоры и фауны, известных исторических и природных памятников федерального значения на территории края находится и свыше 3 тысяч памятников археологии. Знакомство с традициями и обычаями древних народов было и остается сильным мотивом для путешествий во флагманский регион "Восточного кольца России" – Приморский край. Куда ехать, чтобы увидеть значимые объекты культурного наследия и прикоснуться к истории – в обзоре ИА PrimaMedia.

Справка: Брендинг Приморского края в рамках проекта "Восточное кольцо России" имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20-ти особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

"Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Краснояровское городище

В окрестностях Утесного воссоздается поселение чжурчжэней, живших здесь в XII-XIII веках. В пяти километрах от Уссурийска на правом берегу реки Раздольной находится самое большое из обнаруженных на территории Приморья городищ чжурчжэней. Площадь древнего поселения, признанного Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН археологическим памятником, составляет 180 гектаров.

— Археологические памятники, расположенные на территории Приморья, уникальны. Из всей страны только наш край входил в зону государства чжурчжэней. Краснояровское городищепредставляет собой интересные сооружения: сохранились оборонные валы, въезды в городища. Можно посмотреть, где находились дворцы, мастерские, как устроено жилище. Это уникальные сложные сооружения – крепости. Можно посмотреть башни, как устроены ворота, насыпался вал,

— рассказывает заведующая отделом средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН Надежда Артемьева.

Раскопки здесь начались еще в 1868 году и продолжаются по сей день. Только за последние 13 лет археологами вскрыто более 5,5 тысячи кубических метров земли. Найдены такие артефакты, как кувшины, шлемы, панцирь. Но самая удивительная находка — печать Еланьского мэньаня (начальника военно-административной единицы в тысячу дворов), отлитая в 1222 году, что служит одним из доказательств того, что когда-то в окрестностях Утесного стоял императорский дворец.

Городище обнесено земляным валом протяженностью семь километров и высотой до шести метров. Нынешнее положение исторического памятника, к сожалению, незавидно. В советские годы над его разрушением изрядно потрудились совхозные бульдозеры, прокладывающие дороги прямо через уникальные защитные сооружения чжурчжэней. Позднее здесь строился столичный центр.

— Побывав на древнем месте, всегда проникаешься каким-то особенным чувством. Прикасаешься к истории края, узнаешь секреты земли, на которой живешь. Я бы советовала посещать археологические памятники во время полевых работ. Понаблюдать за работой археологов, которые все расскажут и покажут. Можно также в качестве волонтера поучаствовать в составе археологической экспедиции, — комментирует Надежда Артемьева.

Сегодня внутри городища туристы могут увидеть искусственные террасы, где обустраивались жители крепости, сохранившуюся часть колодцев и дорог, раскопы, в которых были вскрыты дворцовые и храмовые здания. Вдоль южного вала сохранились каменные ядра, которые так и не были использованы защитниками крепости.

Екатериновское городище, музейный комплекс "Палеодеревня"

Екатериновское городище — археологический памятник XIII века, построено чжурчжэнями в эпоху империи Цзинь. Их государство просуществовало чуть более сотни лет, пока не было уничтожено татаро-монгольской экспансией. На городище более 13 лет проводятся археологические раскопки, в которых помимо опытных археологов участвуют и школьники, приезжающие со всего края на летнюю профильную смену в лагерь "Палеодеревню".

Детский фестиваль в лагере "Палеодеревня"

Детский фестиваль в лагере "Палеодеревня". Фото: Предоставлено ВНХК

Екатериновские скалы. Фото: ИА PrimaMedia

Пещера Лисья. Фото: ИА PrimaMedia


Подробнее: http://primamedia.ru/news/588939/

— Ребята, находясь в "Палеодеревне", занимаются археологическими раскопками в течение месяца. Получают уникальные знания и опыт. Узнают, как были устроены древние жилища, осваивают гончарное мастерство, участвуют в различных конкурсах. Многие, побывав в таком лагере, вырастают и идут изучать историю и археологию, приходят в нашу профессию, — отмечает заведующая отделом средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН Надежда Артемьева.

Раскопки средневекового Екатериновского городища находкинские школьники проводят уже более 10 лет. Найденные керамика, изделия из чугуна и железа пополнят фонды городского музея.

Лагерь "Палеодеревня" находится в живописной лесной зоне у подножия средневекового памятника – Екатериновское городище и в 100 метрах от музейно-образовательного комплекса "Палеодеревня", в 2 км от скального массива "Екатериновские пещеры", в 10 км от памятника природы Чандалаз, в 30 минутах от морского побережья бухты Врангель, сопок Брат и Сестра.

Музейный комплекс под открытым небом совмещает в себе археологическое, историческое и культурное наследие Приморья, создан в рамках работы музейно-выставочного центра "Находка" в 2006 году. В 300 метрах от музея расположен археологический памятник XIII века Екатериновское городище, на базе которого были воссозданы жилища и предметы быта первобытных людей. На территории "Палеодеревни" расположены археологические памятники бохайского периода и традиций коренного населения.

Еще одна интересная достопримечательность этих мест — Екатериновские скалы. Это часть большого Екатериновского массива или Екатериновского хребта западнее долины реки Партизанская (Сучан), который тянется от села Екатериновка на север приблизительно 8,5 км до села Боец-Кузнецов. Выделяется несколько вершин, покрытых лесом, самая высокая из которых достигает почти 400 метров.

Сам массив представляет собой гряду древних, сильно разрушенных и закарстованных рифов. Он очень интересен спелеологам (известно порядка 30 пещер и гротов), скалолазам, биологам, археологам, историкам. На севере находится Екатериновское городище и палеодеревня, где можно побродить по домикам и шалашам древних племен 1300-х годов и где производятся археологические раскопки городищ Чжурчжэней.

Изумрудная долина

Ландшафтно-исторический парк "Изумрудная долина" — уникальный проект не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока. Это удивительный комплекс семейного отдыха и туризма, который предоставляет жителям и гостям Приморья возможность знакомиться с историей края и богатыми традициями русского народа. Это место, где естественный природный ландшафт сочетается с подлинными и реконструированными историческими памятниками, место проведения традиционных этнографических праздников и фестивалей, рыцарских турниров и исторических реконструкций.

Ландшафтно-исторический парк "Изумрудная долина"

Ландшафтно-исторический парк "Изумрудная долина". Фото: Предоставлено "Изумрудной долиной"

"Изумрудная долина" находится в непосредственной близости от села Утесное, в 6 км от Уссурийска и в 110 км от Владивостока. На площади в почти 50 Га расположилось великолепное место семейного отдыха и одна из главных туристических достопримечательностей Приморья.

Парк условно разделен на несколько зон. Историко-географическая зона представляет посетителям парка множество экспозиций быта, как народов Приморья, так и всей Руси: дома из деревни бронзового века, постройки из железного века.

"Изумрудная долина" представляет собой комплекс, сочетающий в себе развлекательные услуги с культурно-познавательными услугами. Строения парка — точные копии жилищ народов Уссурийского края различных исторических эпох — от палеолита до русских острогов, а также с зодчеством Древней Руси.

Вместе с реконструированными историческими памятниками, неподалеку от парка находятся подлинные древние исторические памятники: Чжурчженьский (XII-XIII век н.э.) и Мохэский (III-IV век н.э.), где регулярно проводятся археологические раскопки. Посетители парка имеют уникальную возможность своими глазами увидеть этот процесс. Занятие "живой историей" — это не просто попытка изготовить заново предметы, найденные археологами, а воссоздать ушедшую эпоху, пусть даже эпизодически.

Источник: primamedia.ru

Также в рубрике