USD: 65.7238
EUR: 75.5692

5 советов туристам, направляющимся в Будапешт

Зачем покупать волшебную карту и как познакомиться с Уникумом

5 советов туристам, направляющимся в Будапешт

Для тех, кто отправляется в столицу Венгрии от туроператора, какие-либо инициативы возможны в дарованное гидом свободное время. Для самостоятельных туристов список свершений ограничен лишь сроком их пребывания в этом изумительном городе и личным бюджетом. Путешествуя по Европе не стоит забывать об оформлении шенгенской визы. И если вы решили оформить визу в Венгрию,  то лучше решить этот вопрос заранее. Итак, список дел по порядку.

1. Сэкономить деньги задолго до вылета

Опытные туристы знают, насколько выгодно раннее бронирование авиарейсов, жилья, экскурсий, аренды авто и других услуг вплоть до предзаказа столика в ресторане. Чем раньше производится бронирование, тем больше шансов обеспечить себе желаемое по минимальной цене. Все операции по поиску и оплате выбранных вариантов доступны в онлайне.

2. Купить волшебную карту 

Budapest Card – кусочек пластика, открывающий множество дверей, некоторые совершенно бесплатно, другие – с существенными скидками. В зависимости от времени пребывания в столице Венгрии можно выбрать карту на 24, 48 или 72 часа, заплатив соответственно 4900, 7900 или 9900 форинтов (1160, 1860 или 2340 рублей).

Прежде всего, это единый проездной для всех видов общественного транспорта на одни, двое или трое суток. В придачу к этому обладатель Budapest Card получает бесплатно: право на посещение нескольких музеев; 2 пешеходные экскурсии по Буде и Пешту; мобильное приложение с 12 тематическими экскурсиями и многие другие услуги, которые обойдутся ему на 50-10% дешевле номинала. 

3. Сходить в термальную баню

Посещение знаменитых термальных ванн, бассейнов и купален планируют все без исключения туристы, собирающиеся в столицу Венгрии. Начать знакомство с городом можно именно с них – после перелёта это будет как нельзя более кстати.

Купален с целебным эффектом в Будапеште 13, семь из них действуют круглый год. Наиболее известные термы – Сечени и Геллерт, но они же самые дорогие и вечно переполненные. Жители венгерской столицы посещают менее помпезные бани, самой бюджетной из которых считается Кирай. При наличии Budapest Card первый релакс целесообразнее всего получить в термах Святого Лукаша, где он будет абсолютно бесплатен. 

4. Познакомиться с Уникумом

Оставив в термах усталость, нужно подготовить организм к встрече с мадьярской кухней, для чего как нельзя лучше подойдёт Unicum – бальзам и аперитив в одном флаконе. 

Его полное название Zwack Unicum, по фамилии создателя Йозефа Цвака, лекаря императора Иосифа II. С 1790 года и по сегодня состав из более чем 40 трав и сложная технология приготовления держатся семьей Цвак в строжайшей тайне.

Для профилактики простуды, улучшения пищеварения и стимуляции кровеносной системы рекомендуется принимать бальзам по одной чайной ложке 3 раза в день. Для пробуждения аппетита не грех пропустить стаканчик.

5. Отведать главное национальное блюдо 

Несмотря на написание – gulyas – слово произносится без буквы «л» – гуяш. Это густой суп с мясом, картофелем, морковью, зеленью, томатами и специями, придающими ему не только уникальный вкус, но и тёплый оттенок – от светло-жёлтого до густо-оранжевого. 

Давным-давно гуяш «изобрели» пастухи. Но со временем этот суп стал главным первым блюдом мадьярской кухни и, более того, заслужил почётное место в меню кафе и ресторанов многих стран мира, включая Россию. В отличие от неприхотливых пастухов профессиональные повара привнесли в рецепт самые разные нюансы, благодаря чему сегодня гурманы могут выбирать из множества вариантов гуяша. 

Освежившись в термах и хорошенько подкрепившись, туристы готовы к самым продолжительным походам по венгерской столице, где их ждёт масса открытий.

Также в рубрике