USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Всё для гостей? Какие сложности ждут туристов в Петербурге этим летом

Всё для гостей? Какие сложности ждут туристов в Петербурге этим летом

Санкт-Петербург считается туристической столицей. Уже много лет наш город держит лидерство по числу приезжающих гостей из России и заграницы. Однако в этом году путешественники столкнутся с серьёзными препятствиями.

Запретные зоны

Так, туристам не стоит планировать свой отпуск и приезд в наш город в периоды с 1 июня по 12 июля этого года, а также с 25 мая по 25 июля следующего. В это время их, да и местных жителей, ждут многочисленные неудобства. Хорошо будет лишь тем, кто прибыл в Санкт-Петербург наслаждаться футболом на Кубок конфедераций и чемпионат мира. 

К примеру, в Северной столице появятся контролируемые и запретные зоны. Попасть на территорию первых можно будет только после проверки документов и тщательного досмотра человека, его вещей и автомобиля. Со вторыми - гораздо сложнее: если у гражданина нет служебной или производственной необходимости, его не пустят на закрытую территорию.

Это касается в основном мест недалеко от «Санкт-Петербург арены» и других спортивных объектов. Но будут они и в центре города. Например, на Конюшенной площади, где откроют фан-зону для болельщиков.

Движение на дорогах будет ограничено. Местных автолюбителей заблаговременно предупредят об этом через прессу, но легче от этого вряд ли станет. А гостям города, судя по всему, вообще придётся на время отказаться от экскурсионно-прогулочных маршрутов, не связанных с проведением матчей. Запрет будет действовать «в дни проведения спортивных соревнований». Об этом должны отдельно сообщить всем туроператорам и турагентам. 

То же самое едва не произошло с речными прогулками на катерах и теплоходах. Неожиданно Министерство транспорта РФ решило на месяц закрыть движение по акваториям Петербурга для маломерных, прогулочных и парусных судов. Запрет, который кроме нашего города распространялся на Москву и Сочи, должен был действовать с 1 июня по 4 июля 2017 года. В итоге Минтранс внёс поправки, пояснив, что полного закрытия не будет, лишь ограничения. Если бы власти города не опомнились, под угрозой срыва оказался бы не только летний туристический сезон, но и проведение «Алых парусов», а также развлекательная программа Петербургского международного экономического форума.

Под угрозой закрытия

Проблемы и с доступными местами для размещения туристов. Так, хостелы появились в Петербурге всего 5 лет назад и сразу снискали любовь путешественников, предпочитающих экономичный отдых.

Сегодня бюджетные отели вышли на твёрдое третье место по количеству койко-мест.

Однако в мае прошлого года депутаты Госдумы практически единогласно приняли в первом чтении проект закона, который запрещает использование любых жилых помещений для «оказания услуг по временному размещению людей». Это тут же поставило под угрозу значительную часть хостелов и мини-отелей, которые располагаются в бывших коммуналках и квартирах. Законодатели считают, что хостелы нарушают права жителей-соседей.

Инициатива вызвала массовое недовольство, и принятие решения отложили на год. А это значит, что совсем скоро тучи снова нависнут над бюджетными мини-отелями. Хотя председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарёв уверил, что хостелы Петербурга официально примут участие в обеспечении жильём футбольных болельщиков со всего мира.

Мнение эксперта

Член президиума ассоциации туроператоров АТОР Александр МАКЛЯРОВСКИЙ:

- Возможно, нас ждёт туристический провал. Спортивные туристы не ходят толпами в музеи, не посещают дорогие рестораны, не селятся в хорошие отели, не ходят по магазинам и сувенирным лавкам. В общем, не приносят такую же прибыль, как стандартные путешественники. 

При этом цены в отелях во время таких мероприятий вырастают в 5-10 раз. Это может отпугнуть остальных гостей. А если вступит в силу проект закона президента о туристических ограничениях, то это ударит по всем работникам туриндустрии. Однако полной ясности о том, чего нам ждать, до сих пор нет. А когда станет ясно, будет уже поздно. Люди за год планируют поездки, как и туроператоры. Это специфика отрасли.

При этом не факт, что те, кому придётся выбрать другие направления для отдыха в 2017-2018 гг., вернутся в 2019 году. Так что некоторое негативное влияние на туристический поток мы будем испытывать ещё долгое время.

Имиджевый шанс

Директор Северо-Западного регионального отделения Российского Союза туриндустрии Екатерина ШАДСКАЯ:

- Цены на размещение в городских отелях поднялись на 30-50% для туркомпаний ещё зимой. Поэтому мы не ожидаем роста организованного потока «неспортивных» туристов. Скорее всего, болельщики будут жить в бюджетном и среднем ценовом сегменте - в хостелах, мини-отелях, отелях 2-3*, а также у друзей и родственников.

Не исключено, что интерес к Петербургу покажет падение. На него негативно влияют и недавний теракт в метро, и возможные «ограничения» в период Кубка, и экономические факторы (увеличение стоимости отелей, входных билетов в музеи, транспортных услуг и пр.).

Фото: Коллаж АиФ

Что касается ограничений, то вряд ли все они будут приняты. Так, «запрет на экскурсии» - это скорее перестраховочное предложение. Мы ожидаем, что в целом число туристов в этом сезоне останется на уровне предыдущего года. Кубок конфедераций - это прежде всего наш имиджевый шанс на привлечение большего числа туристов в рамках чемпионата мира. А ЧМ-2018, в свою очередь, предоставит большой спектр возможностей для популяризации путешествий в Россию в целом и Петербург в частности.

Кстати

По данным FIFA, подавляющая часть болельщиков будет из России - это показали продажи билетов. При этом наибольшую активность среди иностранцев продемонстрировали чилийцы. При этом вице-премьер РФ Виталий Мутко отметил, что билеты на масштабное мероприятие расходятся слабо - из 700 тысяч продана лишь треть.

Источник: www.spb.aif.ru

Также в рубрике

Автопутешествие из Москвы в Мурманск

 0

Белокуриха, город курорт, расположенный в западной Сибири

 0