USD: 59.3521
EUR: 63.1803

Сибирь попала на всемирную карту бездорожья

Сибирь попала на всемирную карту бездорожья

Международная группа ученых создала глобальную карту бездорожья. Наименьшее количество дорог специалисты отмечают на территории Сибири, в северной части Бразилии и в Индонезии. Причем считают это скорее достоинством, чем недостатком.

Ученые проанализировали количество дорог в разных регионах планеты, чтобы выяснить, как дорожная инфраструктура повлияла на территории, бывшие ранее в полном распоряжении дикой природы. Эксперты изучили карты, находящиеся в открытом доступе, и увидели: площадь более половины участков, «зажатых» между дорогами, менее одного квадратного километра.

Самые большие территории, свободные от дорог, находятся в России, Канаде, в бассейне Амазонки и в Индонезии. В противовес им наибольшая концентрация дорог отмечается в Западной Европе, на востоке США и в Японии.

3410.jpg
Нажмите для увеличения

Фото: P Ibisch et al/Science

Интенсивное дорожное строительство привело к тому, что поверхность Земли оказалась разделена на 600 000 фрагментов, большинство из которых слишком малы, чтобы поддерживать нормальное существование растений и животных.

На сегодняшний день около 80% поверхности Земли остаются свободными от дорог, но с каждым годом этих зон становится все меньше. Тогда как участки нетронутой природы необходимы человечеству прежде всего для благополучной экологии, чистой воды и воздуха. При этом лишь треть областей без дорог можно считать действительно дикими — их не затронула человеческая деятельность.

По прогнозам ученых, протяженность всех дорог мира к 2050 году увеличится более чем на 60%. Для сохранения зеленых регионов планеты ученые призывают правительства разных стран минимизировать строительство дорог в эти районах.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Также в рубрике

Какое чудо, какая тайна открывается всякий раз, когда отправляешься в путь-дорогу по родной России
 

 0

Сердце и окраины города

 0
Комментариев нет. Станьте первым!