USD: 59.3612
EUR: 69.7197

Советская романтика в тарелке москвича

Гид по кафе и ресторанам, овеянным советской романтикой

Советская романтика в тарелке москвича

После того как на Остоженке появился ресторан с вывеской «НКВД» (которую уже успели снять) и предметами из советского прошлого, МОСЛЕНТА решила вспомнить столичные заведения общественного питания, в которых воссоздана атмосфера СССР. Конечно, мы не упустили из виду и обстановку, и любопытные названия блюд в таких местах. В результате получился мини-гид по кафе и ресторанам, овеянным советской романтикой.

На днях столица была неприятно удивлена появлением на Остоженке крупных красных букв «НКВД» и тем, что за стеной с этой вывеской расположилось кафе с портретами Иосифа Сталина и Феликса Дзержинского. О том, что в столице есть более провокационные рестораны, связанные с советским прошлым, и заведения, где портретов Иосифа Сталина на пару штук больше, а стены украшены еще и принтом с Владимиром Лениным, возмущенное интернет-сообщество, кажется, на время забыло.

Между тем так называемая советская романтика используется в разных заведениях столицы — от простых закусочных до ресторанов с концепцией. Если подсчитать все кафе и рестораны с советским флером, получится больше 15. Из них вполне можно выбрать заведение подходящей ценовой категории: кому — селедку из советской столовой, а кому — аристократически нарезанную сельдь.

Главная тарелочка

Самые «советские» названия блюд встретились нам в ресторане «Петрович» на Мясницкой и в трактире «Черная кошка» на Малой Лубянке.

Вывеска на последнем — название московской банды, на счету которой разбойные нападения с убийствами в 50-х годах, и отсылка к фильму «Место встречи изменить нельзя». Блюдам трактира достались «имена», связанные с военной темой или послевоенным временем. Так, вы сможете заказать свиную рульку «по-берлински». Эта часть окорока готовится с тушеной капустой по рецепту послевоенных трактиров Восточной Германии. Здесь же — карп зеркальный «Генеральский», фаршированный кнелью с соусом из майонеза и чеснока (рецепт спецбуфета Генштаба).

Повара «Черной кошки» делают акцент на рецептуре из столовых и буфетов госорганов и руководящих ведомств прошлого. Так, в меню вы найдете «Кремлевскую» ножку кролика, приготовленную по правилам из диетического меню Лечебно-санитарного управления Кремля 1948 года. Другой пример — стерлядь «Старая площадь», приготовленная по рецепту спецбуфета № 1 Генерального секретаря ЦК ВКПб. Начинка из семги и сливочно-икорный соус — сюда же. Небольшое исключение составляет «Комсомольская» селедка под шубой — классика с кусочками яблока.

А вот ресторан «Петрович» отношение к советскому прошлому имеет лишь косвенное. Место названо в честь нарисованного персонажа, появившегося на страницах газеты «Коммерсантъ» уже в первые постсоветские месяцы (автор Петровича — Андрей Бильжо). Однако здесь вам встретится цыпленок табака с соусом ткемали под названием «ВЛКСМ посвящается», посвященный Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. О советском прошлом напомнит и «Четырежды гурман Советского Союза — 2». Это телячья вырезка с жареными овощами и соусом из белых грибов.

Любопытное название здесь дали языку с хреном — «Блюдо им. Виктора Степановича Черномырдина». Здесь же «Кремлевские куранты» — то ли советский фильм, то ли часы Спасской башни, но на самом деле — салат «Столичный» с курицей. Напомним, что традиционный «Столичный» — это тот самый, который готовим с яйцами, картофелем, морковью, солеными огурцами и майонезом.

Необычные названия и у овощных блюд «Совет Федерации» и «Госдума». В блюдо, названное в честь верхней палаты Федерального Собрания РФ, входят сельдерей, помидоры черри, огурец, болгарский перец, редис и цветная капуста, для нижней палаты подобрали баклажаны, сладкий перец, цуккини, лук и помидор на гриле.

Говорящие советские названия встречаются и в пивной «Главпивторг», правда, их почему-то в большей степени удостоились салаты. С понятной отсылкой ко времени — «Совхозный» и «ГДР». А вот «Столовая 57» в ГУМе недалекое прошлое вспоминает названием более нейтральным: пирожное «Иринка» на его витрине названо в честь советской куклы.

Откушать по-советски

Ресторанов, как и закусочных, в которых «поселилось» советское прошлое, в Москве достаточно. В их меню часто встречается картофель с селедкой, салат «Мимоза», малосольные огурцы, вареники, пирожки, чебуреки, холодец, сельдь под шубой и другие радости. Мы поделили такие заведения на три категории в соответствии с их ценовой политикой и внутренним оформлением. «С изыском» — это места со своей драматургией, отсылками к истории и сложной внутренней концепцией, которая раскрывается в том числе и через блюда. «Жить хорошо» — заведения с выдержанным стилем, а подчас и индивидуальной атмосферой. «Все просто» — кафе, оформленные с отсылкой к советскому прошлому, с невысокими ценами.

С изыском (средний чек на одного — 1500-2000 рублей):

  • «Dr. Живаго» на Моховой
  • «Московское небо» на ВДНХ

Жить хорошо (средний чек на одного — 1000-1500 рублей):

  • «Петрович» на Мясницкой
  • «Жигули» на Арбате
  • «Черная кошка» на Воронцовской
  • Вареничная №1 (Арбат, Большая Дмитровка, ВДНХ, Воронцовская, Вторая Брестская, Климентовский, Кожевническая, Никольская, Новый Арбат, Павелецкий, 1-й Магистральный тупик)
  • Пивная «Главпивторг» на Большой Лубянке
  • Пивбар «Камчатка» на Кузнецком Мосту

Все просто (средний чек на одного — до 500 рублей):

  • «Столовая 57» в ГУМе
  • «Советский Дайнер» на Большом Черкасском переулке
  • Чебуречные «Советские времена» на Верхней Красносельской, в Варсонофьевском переулке и на Покровке.

Источник: moslenta.ru

Также в рубрике