USD: 67.9975
EUR: 76.7556

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф в пригороде Санкт-Петербурга

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф в пригороде Санкт-Петербурга

Петергоф по праву считается красивейшим пригородом Санкт-Петербурга, здесь обустроен самим Петром I грандиозный ансамбль парков и дворцов. Побывать здесь необходимо, потому как это место просто не может оставить равнодушным никого!

Как доехать

Попасть в Петергоф можно несколькими способами:

- на машине;

- на маршрутке, отходящей от станции метро Балтийский вокзал (красная ветка);

- на метеоре – скоростном катере, стоимость билета в одну сторону составит порядка 700 рублей;

- На поезде. Электричка в сторону Петергофа отправляется с Балтийского вокзала - расписание транспорта на https://rozklad.spb.ru/

Прибыв на место назначения, первое, что сразу же встретит турист – Верхний парк и здание Большого дворца Петра I. Дворец был на реконструкции до конца 2017 года, но теперь готов встречать посетителей. Верхний парк создан в 18 веке и был построен по плану Петра I, здесь царит порядок и покой, везде четкие геометрические формы, даже пруды расположены симметрично и выполнены в форме правильный квадратов. 

Дворец поражает своей роскошью, обилием позолоты и большим количеством золотых скульптур, потрясает мраморной отделкой. Представлена большая коллекция уникальной старинной мебели, дорогой посуды и ваз, кроме того, здесь размещены очень красивые картины и старые гобелены. 

После осмотра Верхнего парка, туристам рекомендуется посетить Нижний парк, вход платный, билет стоит порядка 500 рублей. Самое яркое и красивое сооружение – каскад фонтанов, равного которому нет во всем мире. Сооружение содержит порядка 250 бронзовых позолоченных скульптур, больше 70 фонтанов и три лестницы с гротом. Каскад соединен с Финским заливом, на берегу которого и находится Петергоф.

В нижнем парке огромное количество фонтанов – свыше 150, а так же большое обилие скульптур, насаждений и тайных мест. Очень красивы каскады фонтанов «Шахматная гора», «Золотая гора» и «Львиный каскад». Есть здесь и фонтаны с шуткой для развлечения гостей, действующие еще при Петре I. Они функционируют и сейчас, выглядят они достаточно спокойно и неярко на фоне остальных фонтанов парка, но при достаточном приближении могут окатить водой незадачливого гостя. Некоторые фонтаны-сюрпризы срабатывают, если наступить на определенный камешек или задеть скрытый механизм. Увидеть и опробовать на себе действие данных сооружений просто необходимо для полноты впечатлений о Петергофе.

Очень интересен и Монплезир – летний домик Петра I на берегу Финского залива. Билет в него покупается отдельно в кассах Нижнего парка и стоит около 500 рублей, но посещение данного места полностью окупается впечатлениями. Здесь размещены личные вещи императора, собранная им лично коллекция картин и скульптур. Очень красивы интерьеры Монплезира, везде положен красивый старинный паркет. Но, к сожалению, парк и сооружения очень сильно пострадали от нашествия фашистов. При экскурсии по Монплезиру экскурсоводы уделяют большое внимание работе реставраторов, демонстрируя небольшие, скрытые от глаза участки дома, со следами действий фашистов. Например, за портьерой может скрываться разбитый пулей старинный кафель, а дверь из темного дуба с обратной стороны использовалась в качестве мишени для метаний ножей. 

Выйдя из Монплезира, можно оказаться на смотровой площадке на берегу Финского залива, на которой Петр I смотрел в подзорную трубу на противоположный берег и планировал свои блистательные военные кампании. Здесь особый морской воздух и прекрасный вид на залив. 

Петергоф совершенно точно не может оставить своего посетителя равнодушным, это прекраснейшее и очень яркое место для посещения. Территория просто огромная и рассмотреть ее в один день полностью практически невозможно.

Также в рубрике

На автомобилях доберется до Северного Ледовитого океана

 0