USD: 73.9746
EUR: 83.8354

Здесь русский дух

Текст: Олег Злобин
Фото: Олег Злобин

Здесь русский дух

Золотая листва коломенских садов и столетних дубов привели в бывшую царскую резиденцию Алексея Михайловича (отца первого русского императора Петра I). Истинно – «благорастворение на воздусях и во человецех благоволение»…

Будь я царь, лучшего места для собственной летней резиденции не выбрал бы. Высокий берег Москвы-реки, с которого открывается такая панорама, что дух захватывает, привлекал желающих тут поселиться с незапамятных времен. Достаточно сказать, что по имени деревни Дьяково, ныне входящей в черту музея-заповедника «Коломенское», названа целая культура (позднего каменного и раннего железного веков), представители которой оставили на радость археологам не один культурный слой. Историки до сих пор спорят – кем были дьяковцы. Среди гипотез есть и такая, что праславянами. Лично мне кажется, что эта гипотеза – самая интересная.

Осень 010

Осень 023

Осень 033

Осень 036

Осень 040

Нынешнее название – Коломенское – осталось от жителей Коломны, бежавших от Батыева нашествия в XIII веке. Тоже молодцы коломчане – здесь и обороняться было легче, все окрестности, как на ладони, и красота окрестностей неописуемая. Так что великие князья московские, а потом и цари русские, сделавшие Коломенское с XIV века истинным «местом силы» и собственной вотчиной, не прогадали.

Здесь когда-то великий князь московский Василий III молился о послании наследника – и был услышан. Благодарный князь выстроил Предтеченский храм, который дошел до наших дней во всем великолепии. Его сын, Иван IV, которого мы знаем, как Ивана Грозного, выстроил храм Вознесения, великолепную шатровую церковь. С какой стороны на нее не взглянешь – лепота! Правда, украшения шатра в очередной раз напоминают, что идея прямых углов и ровных линий русских зодчих мало беспокоила. Главное – ближе к небу, к Всевышнему.

Осень 047

Осень 050

Осень 051

Сегодня музей-заповедник «Коломенское» - настоящее воплощение того, что когда-то считалось, что сад есть рай, парадиз этакий, где нужно гулять и наслаждаться жизнью. Можно перепробовать великое множество сортов меда на медовой ярмарке, покрасоваться в одеждах XVII века в копии знаменитого деревянного дворца Алексея Михайловича, посетить множество музеев, погулять по набережной, полежать на траве под яблонями, покачаться на качелях, покататься на конных упряжках… Одним словом, лично опробовать исконно русские развлечения и забавы. И заодно почувствовать, насколько эти места бодрят и вселяют оптимизм.

А мы вам обещаем, что будем исправно посещать лучшие туристические объекты Москвы, о чем достоверно поведают наши фоторепортажи.

Искренне Ваш
Олег Злобин.

Осень 068

Осень 071

Осень 088

Осень 093

Осень 096

Осень 099

Осень 101

Осень 102

Осень 105

Осень 111

Также в рубрике

Ни для кого не секрет, что большинство путешествующих посещает озеро Байкал летом

 0