Кавказ подо мною

«И башни замков на скалах, Смотрели грозно сквозь туманы – У врат Кавказа на часах, Сторожевые великаны» – писал про этих каменных исполинов Михаил Лермонтов. Сегодня многим из них минуло около полутысячи лет. Время не властно над ними. Кажется, что они могут простоять еще десятки веков. Как окружающие их наконечники гор. Как простирающиеся под ними долины и реки.
В Ингушетии существует легенда, что место, на котором собирались строить башню,сначала поливали молоком и срывали слой грунта до тех пор, пока молоко не переставало впитываться в землю. После этого начинали строительство.
Строительство боевой, да и жилой, башни обставлялось весьма торжественно. Первые ряды камней обагряли кровью жертвенного барана. Все строительство должно было продолжаться не более года. Заказчик башни должен был хорошо кормить мастера. По поверьям ингушей, все несчастья приносит голод. И если мастер падал с башни от головокружения, хозяина обвиняли в жадности и изгоняли из аула.
На Кавказе есть такая присказка: «Из развалин башни можно построить аул, а из аула башню не соберешь». В разных смыслах присказки есть и буквальный. В одной старой песне сообщается, что камень для основания башни тянули девять пар быков, а двенадцать лошадей не могли его сдвинуть. По высоте башню можно сравнить с семиэтажным домом.
Источник: rustur.ru

Достопримечательностей в Армении хватит на много визитов. Нужно лишь знать, куда ехать в первую очередь и на что смотреть

Есть на Алтае особое место, куда съезжаются туристы со всей России, а в последнее время и из стран зарубежья.