USD: 63.8881
EUR: 70.4111

По Крымским горам с Надеждой Горной

Текст: Юрий Кондратьев
Фото: Юрий Кондратьев

По Крымским горам с Надеждой Горной

Сколько себя помнит Надежда Горная (Свидовецкая) - в ее жизни всегда были горы. Маленькое крымское село Тургеневка, где родилась девушка, расположено в долине между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор. И с малых лет проступающие в голубой дымке вершины влекли к себе, манили своей таинственностью.

Буквально едва научившись ходить, Надежда обошла все окрестности Тургеневки и близлежащие горные склоны, собирая вместе с мамой лечебные крымские травы. А когда подросла - уже друзьями отправлялась в походы, покоряя большие и малые вершины Крыма, исследуя расположенные невдалеке от села пещерные города Качи-Кальон, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале…

Увлечение путешествиями по родному краю, любовь к крымской природе и определили выбор профессии. Надежда поступила на географический факультет Таврического национального университета (ныне Крымский федеральный университет).

В годы учебы и после окончания вуза девушка продолжала подробно изучать географию юго-западного Крыма. Горы и долины, каньоны и водопады, пещерные города, монастыри и их история стали неотъемлемой частью жизни Надежды. Беседуя со старожилами, читая старые книги и манускрипты исследователей полуострова конца XIX начала XX века, совершая круглогодичные пешие походы, Горная приобрела уникальные природоведческие знания.

И в один прекрасный день, - рассказывает Надежда, - я просто почувствовала, что мне необходимо поделиться с людьми тем, что я знаю о Крыме, помочь им постичь красоту уникальной по своей природе земли! Так я и стала проводником-экскурсоводом.

Впрочем, этому еще предшествовали специальные курсы экскурсоводов и тщательная проработка маршрутов, по которым Надежа Горная вот уже несколько лет круглогодично водит эксклюзивные экскурсии. http://ng-krim.wix.com/goru

В высоком профессионализме Надежды и искренней любви ее к своему делу специальный корреспондент портала « Российский туризм» убедился во время многочасового похода на горный массив Бойка, который краеведы и путешественники называют еще Крымской Шамбалой.

Но о Крымской Шамбале - рассказ отдельный, а заметки о Надежде Горной я хочу завершить словами офицера-подводника, севастопольца в пятом поколении Юрия Лагуна, который в составе нашей группы штурмовал вершины Бойка: «По горам я хожу с четырех лет, порой сам вожу экскурсии. Но за время похода я узнал столько нового и интересного о, казалось бы, известных местах Крыма, что просто поражен! И искренне завидую тем людям, которым еще только предстоит отправиться в туры с Надеждой Горной!».

Крым становится туристической Меккой. Все больше и больше россиян стремятся побывать на полуострове. Но не только Черное море интересует людей. Они хотят познакомиться и с историей, и с уникальными природными памятниками. А в этом гостям крымской земли всегда поможет дипломированный проводник-экскурсовод Надежда Горная.

 +7978-774-34-98, ng-krim@mail.ru, https://vk.com/uzkrym группа Вконтакте.

Также в рубрике

Столица России заняла девятое место в списке, составленном Lonely Planet.

 0