USD: 63.8135
EUR: 70.7245

Генуэзская крепость в Судаке

Небольшой городок Судак широкоизвестен, благодаря Генуэзской крепости, в которую можно попасть, гуляя прямо по набережной города.

Генуэзская крепость в Судаке

Крепость, построенная генуэзцами как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье, имеет очень богатую историю.

2. Первые крепостные сооружения здесь построили византийцы в VI-VII веках. Впоследствии крепостью овладели хазары, а в X-XII веках - опять византийцы. В XIII веке Судакской крепость становится центром венецианской колонии, но постепенно генуэзцы вытеснили своих соперников из Крыма и в 1365 году, захватив Судак, постепенно освоили весь южный берег, а крепость в Судаке стала их военной базой, поэтому она и называется - Генуэзской.


3. Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору Кыз-Кулле-Бурун, что в переводе с крымско-татарского значит «мыс девичьей башни». Общая площадь крепости - почти 30 гектаров, длина стен по периметру - более двух километров. Стены двухметровой толщины достигают 6-8 метров в высоту. Крепость украшают 14 башен высотой до 15 метров, придающие ей величественный вид. Каждая башня названа в честь консула, при котором ее построили, о чем говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.


4. Главные ворота с привратными башнями Бернабо ди Франки ди Пагано и Якобо Торселло (названы именами консулов). Полагают, что проем закрывался цельным полотном, возможно, из дерева, обитого железом, поэтому ворота не распахивались, а поднимались и опускались.


5. Генуэзская крепость была хорошо укреплена и практически неприступна: с востока и юга она примыкала к крутому обрыву, с запада - труднодоступна, с северо-востока подход преграждал глубокий ров.


6.


7. А это цистерна, в которой хранили 185 кубов воды, на случай засухи. Вода поступала по керамическим трубам с горы Перчем, находящейся в трёх километрах отсюда.


8. Башня была построена в 1392 году для господина Паскуале Джудиче (и носит его имя), который был консулом Солдайи (Судака). Ей повезло сохраниться лучше других. В нижнем ярусе хранилось оружие, в нем же находилось и караульное помещение, в котором можно увидеть остатки печи для обогрева в зимнее время. На втором ярусе уже размещались воины, стрелявшие из луков и арбалетов через узкие амбразуры. На третьем ярусе окна, наоборот, широкие и прямоугольные, из таких велась стрельба из баллист – гигантских арбалетов, метавших бревна и каменные ядра до 6 килограммов. Верхний ярус, был также боевой.


9. Старинные пушки. Как хорошо, что они уже не стреляют... Мы за мир во всем мире!


10.


11.


12. Башня Коррадо Чигала. Из сохранившихся башен внешнего пояса обороны эта - единственная четырехстенная. Запасы продовольствия и боеприпасов в башне Коррадо Чикало позволили бы ее гарнизону длительное время удерживать оборону.


13. А это Мечеть, единственное хорошо сохранившееся здание на территории крепости. Сейчас здесь расположен музей. В официальных документах Мечеть называется "Храмом с аркадой". По мнению одних ученых - первоначально это был христианский храм, переделанный татарами после их захвата Судака в мечеть. Другие считают, что построили здание генуэзцы после 1365 г. и только впоследствии здание было переделано под мечеть. Однако раскопки, проведенные в 1969-1972 гг. показали, что оно с самого начала было построено как мечеть.


14.


15. За нами Консульский замок


16. А в этом месте с прекрасным видом на горы мы устроили пикник


17. Консульский замок (Консульская башня) – резиденция консула. Во двор замка можно попасть через единственную калитку. На случай осады со стороны южного склона устроен потайной ход на узкую тропинку, шедшую по трещине скалы на берег моря. Самая большая башня служила жилищем консула. Полуподвальный первый ярус занимала цистерна для воды и складское помещение. Второй и третий ярус были жилыми и обогревались каминами. На четвертом была боевая площадка.


18. Стас решил, что здесь не совсем чисто и решил прибраться. Хозяйственный)


19.


20. Вид из окна Консульского замка


21. Гора Сокол, там, за ней Новый Свет


22. Замуровали, демоны!!!


23. Взгляд на Консульский замок с другой стороны, из этого "окошка" был сделан 20 кадр


24. Вид на Судак


25. Там, вдали, на самой вершине Крепостной горы (162 м над уровнем моря) стоит Дозорная башня. К ней ведет крутая тропа со следами выбитых в скале ступеней. Выгодное местоположение Дозорной башни позволяло использовать ее для наблюдения не только за ближними, но и за дальними подступами к Солдайе (Судаку). Возможно, в ночное время башня использовалась и как маяк. Дозорная башня в путеводителях и рассказах экскурсоводов обычно называется как Кыз-Куле, т. е. Девичья башня.


26. Света решила штурмовать башню, но у нее ничего не получилось, потому что крепость неприступная)))


27. Ну вот и всё, мы словно побывали в средневековой сказке. Было пасмурно, но тепло, тепло не только телу, но и душе,,, Мы увозим отсюда очень теплые воспоминания)))

Источник: http://zavodfoto.livejournal.com/3772638.htmlzavodfoto.livejournal.com

Также в рубрике

В сентябре в рамках проекта 12 месяцев мы отправились в очередное незабываемое путешествие — на Камчатку. 

 0