USD: 64.1948
EUR: 71.1086

Высоцкий и Сибирь

Река Мана давно уже стала местом туристического паломничества.

Текст: Андрей АНТОНОВ
Высоцкий и Сибирь

 Один из магнитов, которые привлекают к ней гостей, - фестиваль «Высоцкий и Сибирь».

Он проходит у посёлка Нарва 16 лет подряд. Именно в этих местах, в далёком 1968 году любимый всеми актёр сыграл в приключенческом детективе «Хозяин тайги», посвящённом суровой жизни сплавщиков леса.



фестиваль авторской песни Фото: АиФ/ Антон Андреев

Первоначально фестиваль проходил в селе Выезжий Лог - ближе к месту съёмок. Там была организована бардовская поляна, где и стали ежегодно собираться красноярские любители творчества Владимира Семёновича. Сейчас сюда приезжают со всей страны - от Калининграда до Владивостока. Привлекают людей не только песни под гитару, но и изумительно красивая тайга на скалистых горах и спасающая от жары Мана.

Когда на фестиваль стали приезжать несколько тысяч гостей, у Выезжего Лога стало тесно. Площадку перенесли на большую в этих местах поляну в 60 км от места съёмок фильма. Зато теперь она вмещает до пяти тысяч гостей. Фестиваль идёт в течение трёх дней, ночевать гостям приходится в палатках - но на то он и бардовский! Организаторы провели к месту проведения праздника электричество, завозят дрова, привлекли предпринимателей с шашлыками, напитками и сувенирами соответствующей тематики. Культурную программу разнообразили посещением разбитых здесь же, в палатках, полевых музеев, экспозиции которых повествуют о жизни и творчестве Высоцкого вообще и о его пребывании на Мане в частности. Кстати, считается, что именно в манской тайге бардом были написаны две песни: «Идёт охота на волков» и «Протопи ты мне баньку по-белому».



авиашоу Фото: АиФ/ Антон Андреев

Помимо песен и выставок здесь же, в кинотеатре под открытым небом, можно посмотреть всё тот же, «Хозяин тайги» или «Вертикаль». И самому стать участником мини-фильма, который организаторы снимают об участниках фестиваля каждый год. Кроме того, с 2013 года неотъемлемой частью развлекательной программы фестиваля стало небольшое, но всегда очень зрелищное авиашоу.

Источник: АиФ

Также в рубрике

Школьники в этом году путешествовали по девяти патриотическим маршрутам. Об этом рассказала корреспондентам журнала «Отдых в России» Алла Манилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации

 0

Город-убийца Карабаш и могильник бактериологических отходов "Лаборатория Б"

 0