USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Скверы, памятники и мосты Иркутска

Что посмотреть в сибирском городе?

Скверы, памятники и мосты Иркутска

Река Иркут. Железнодорожный и автомобильный мосты. Рядом с ними виднеется такой пунктирчик, это остатки старого деревянного моста. Снижаемся.




Иннокентьевский мост. Оригинальный такой, запоминающийся. Я к нему потом ходила гулять по набережной. На том берегу железнодорожный вокзал. Оттуда я уезжала в Улан-Удэ. Иркутск как на ладони!




Аэропорт расположен в черте города в 5 км от центра. Это ОЧЕНЬ удобно. Согласно Википедии, около Иркутска произошло более 20 авиакатастроф, в результате чего он приобрел славу "города падающих самолетов". К счастью я узнала это постфактум :)




Меня ждал приятный сюрприз: проезд в транспорте стоит 12 рублей. ДВЕНАДЦАТЬ РУБЛЕЙ, представляете?! Так дешево я еще никогда из аэропорта не ездила :)




Сразу же пошла гулять. Примкнула к шествию в честь дня Победы. Колонна двигалась от танка "Иркутский комсомолец" до площади Кирова. По пути сделала пару кадров. Это улица Карла Маркса.




Скульптура "Турист". Прикольная такая, мне понравилась. Памятник чуть выше человеческого роста, кажется 220 см.




Памятник Горькому. Сквер, где установлен бюст носит гордое название "площадь" :)




Уже не первый раз встречаю улицу, названную в честь Сухэ-Батора. Где-то в Сибири мне уже попадалось такое.




Только я подумала, что надо спросить у Яндекса, кто это такой, как вселенная послала мне ответ :)




Иркутский стритарт. Снято через дорогу от сквера имени Кирова. Обычно там парковка, но 9 мая машин не было.






Улица Грязнова, 7А. Вот они, иркутские домики!




Улица Грязнова, 8. Не повезло домику.




Сибирский колорит! Сказывается близость Бурятии. Причем с одной стороны на русский лад, с другой - на монгольский.




Улица Грязнова, 9. Обычный жилой дом.




Памятник пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга. Скульптурная композиция в сквере около филармонии появилась год назад, в мае 2014-го. Хороший памятник, реалистичный.




Неподалеку пожарная машина. Сейчас это ЗИЛ, ранее был ГАЗ-54. Памятник установлен перед главным управлением МЧС России по Иркутской области.




Иркутский областной театр Юного Зрителя имени Вампилова. Бывшее здание музкомедии. Монументальное такое.






Потом я сходила в гости, и наступил вечер. Дело было 9 мая. В тот день Иркутск стоял в пробках. Так что пришлось прогуляться примерно от Рабочего Штаба до ТЦ Карамель. Это где-то около 5 км. По пути как раз посмотрела город :) На фото церковь иконы Божией Матери "Знамение" на территории Знаменского женского монастыря. К сожалению ворота были закрыты.




Рядом в сквере памятник Колчаку, первый в России. Скульптура установлена в 2004 году. Событие приурочено к 130-й годовщине со дня рождения адмирала. Он был арестован и расстрелян в Иркутске, недалеко от Знаменского монастыря. На берегу Ангары есть памятный крест, покажу в одном из следующих постов.




По пути попался пешеходный вантовый мост, ведущий с набережной к ТЦ "Фортуна". Там гигантская территория, объединяющая авторынок, мебельный магазин, также есть стройматериалы и электроника. А мостик хорош.






Теперь перенесемся на улицу Тимирязева. Пожарная каланча появилась в Иркутске в 1901 году. Тогда это было самое высокое здание в городе. Теперь внутри располагается музей пожарной охраны. Интересно, пускают ли на башню?




Дальше по этой же улице Спасо-Преображенская церковь. Храм построен в 1798 году на средства иркутских купцов Игнатьева и Сухих. Вроде там похоронены семьи декабристов Волконского и Трубецкого.




Какая интересная ограда




Сквер Волконских и памятник женам декабристов



Памятник будет отправной точкой для следующего поста. Покажу усадьбу Волконских и еще несколько особняков.

Источник: neferjournal.livejournal.com

 

Также в рубрике

Все больше российских путешественников выбирают этот регион для активного отдыха 

 0