USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Ханты-Мансийск

Город, возникший из-под земли

Ханты-Мансийск

Посты о медицине разбавлю фотографиями Ханты-Мансийска - в котором я живу, работаю и который очень люблю. Обещаю, будет еще интереснее, чем мои истории о медицине ;)

1. Ханты-Мансийск расположен на "острове" посреди бескрайних болот Западной Сибири в месте слияния Иртыша и Оби. Что бы ощутить размеры города - обратите внимание на взлетно-посадочную полосу в центре кадра, длина которой 3 км:

2. Миллионы лет назад это место ничем не отличалось от обычного здесь пейзажа - сотни километров болот. Крупнейшие запасы пресной воды в Мире:


3. Появление уникального острова посреди болот вызвано "глиняным диаперизмом" - из глубины 500 м под давлением вытесняются суглинистые породы, которые образовали высокую шапку холмов. В результате искривления русла Иртыша, место его слияния с Обью сместилось на десятки километров.

 

С древности заросший реликтовой тайгой остров привлекал людей своей "энергетикой" - сначала это были аборигены ханты и манси, а почти 500 лет назад его стали заселять первые русские.

4. Следующее фото снял директор Департамента здравоохранения ХМАО dzfilimonov, с которым мы одновременно когда-то переехали работать в Ханты-Мансийск. Так что миграция русских продолжается;)
Южная историческая часть города весной:

5. Центральная административная часть города стала застраиваться только в прошлом веке, когда у региона появились значительные нефтяные доходы. Я же говорю - этот город в прямом смысле из-под земли! Сейчас Ханты-Мансийск - лидер в России по естественному приросту населения. Средний возраст горожан 32 года - это самый "молодой" город в России.

6. Никаких грязных производств в Ханты-Мансийске нет, а основные нефтяные месторождения расположены в других районах -  в Сургутском и Нижневартовском. Так выглядит буровая посреди болот:



7. А так из космоса выглядит одно из крупнейших в мире месторождений нефти - Самотлорское, где за 50 лет добыто 2 млрд тонн нефти из 7 млрд тонн запасов. Для этого пробурено 16 700 скважин. Название месторождения происходит от озера Самотлор, что с языка аборигенов ханты переводится как "мертвая вода":

Обратите внимание, что для добычи нефти на болотах возникла необходимость возведения искусственных островов - такая технология была применена впервые в мире в 1965 году именно здесь.

8. Вообще строительство инфраструктуры на болотах - очень дорогое удовольствие. Зимой грунт оголяется и производится выемка торфа. Затем промерзшее болото засыпается песком и щебнем - такая подушка летом служит защитой от тепла, что обеспечивает искусственную вечную мерзлоту. Летом укладывается асфальт, который при соблюдении всей технологии, служит больше 10 лет, так как вечная мерзлота обеспечивает неподвижность.



Приезжайте к нам! Встретимся и покажу все в натуре ;)
А в следующий раз спустимся пониже, что бы лучше рассмотреть город!

Источник: glagolas.livejournal.com

 

Также в рубрике

Как территория России приросла островом в море Лаптевых

 0