USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Горы в алмазах

Причудливый «наряд» туристической Мекки Урала

Фото: ГАУ Пермский край "Туристский информационный центр"

Горы в алмазах

В этом месте Среднего Урала, на границе между Европой и Азией земля будто надела на себя шапки-колпаки. Каменные глыбы, по форме весьма схожие с этими головными уборами, вытянулись грядой по вершине холма. Высота скал достигает 30 метров и это плюсом к высоте самой горы – 614 метров над уровнем моря.

Эта природная причуда  имеет название Гора Колпаки. Расположена она в 6 километрах севернее небольшого поселка Промысла Горнозаводского района Пермского края.

Сама гора находится в транспортной доступности для туристов, и это одна из причин, почему путешественники стремятся сюда и летом, и зимой. На самой вершине оборудована смотровая площадка и вид, что открывается на многие километры вокруг, успокаивает, вдохновляет, очаровывает, наполняет блаженством и счастьем. Тем более с вершины горы открывается вид на хребет Басеги и гору Качканар. Интересно, однако, что окружающий гору сосновый лес высажен искусственно в 1905 году учениками Александра Теплоухова - основоположника русского лесоводства - и его сына Федора.

Еще одна причина притягательности Колпаков - это удивительная история, положившая начало открытию алмазных приисков в России. Павел Попов - 14-летний мальчик, промывая золото в шлиховом латке, нашел блестящий камешек. Мальчишка получил за это вольную, а Россия открыла первые алмазы на своей территории. Это случилось в 1829 году  близ Колпаков (у поселка Промысла). Память об этом событии закреплена в памятном камне.

Надо сказать, что интересуются этим местом не только туристы. В известном проекте Алексея Иванова и Леонида Парфенова "Хребет России" истории горы Колпаки занимают немаловажное место.

Гора Колпаки - это одна из "туристических Мекк" Урала.    

Добраться до нее можно со стороны Свердловской области и со стороны Пермского края.

На автомобиле со стороны Свердловской области нужно ехать через Нижний Тагил, Качканар в направлении Горнозаводска до поселка Промысла. В нем свернуть на Медведку. Через 6 километров будет поворот на гору Колпаки.

Со стороны Перми нужно следовать через город Чусовой, Горнозаводск до поселка Промысла, затем также повернуть на Медведку и ехать до поворота на Колпаки. Дорога проходит по западному склону горы, поворот на Колпаки будет справа. На полноприводном автомобиле можно подняться даже к самим скалам.

До горы можно добраться и по железной дороге. На поезде или электричке доехать до станции Теплая гора, затем идти по дороге до поселка Промысла, потом в направлении Медведки до поворота направо на Колпаки. Всего – около 15 километров.

Источник: По информации ГАУ Пермского края "Туристский информационный центр"

Также в рубрике
В Бахчисарае можно прогуляться по пещерному городу и увидеть храмы в скале
 0

Волчьи тундры - горный хребет на Кольском полуострове, раскинувшийся на 25 километров

 0