USD: 56.7106
EUR: 63.3684

«2 месяца в год работаю, 10 месяцев путешествую»

Как можно путешествовать по миру, имея минимальное количество денег

«2 месяца в год работаю, 10 месяцев путешествую»

39-летний Антон Кротов за 20 лет проехал автостопом 850 тысяч км по 96 странам. Он разработал теорию «вольного» путешествия— инструкцию, как посмотреть мир с минимальными затратами.

Тем, кто предпочитает отдых в стиле «всё включено», такой туризм вряд ли понравится, поскольку о комфорте речь не идёт. Зато масса ярких впечатлений гарантирована.

В коротких промежутках между своими поездками автостопщик бесплатно читает лекции в разных городах России, на которых рассказывает о путешествиях, даёт советы последователям.

«Главное — носить с собой мозги»

— Мы, вольные путешественники, перемещаемся автостопом, живём у местных, а не в гостиницах, питаемся обычной местной пищей, а не приготовленной в русском ресторане и общаемся без гидов и переводчиков. Стараемся увидеть мир таким, какой он есть.

Многие люди, может быть, и хотели бы попробовать автостоп, но считают такой вид путешествий делом опасным. Антон говорит, на него никто никогда не нападал.

— Человек получает то, что сам в жизнь приносит. Если вы не убиваете людей, не грабите их, не обижаете, то с большой вероятностью и они не будут этого делать по отношению к вам. Все негативные опыты связаны с бюрократами, которые созданы усложнять нам жизнь. Я имею в виду пограничные зоны, визы, въезды и выезды в национальные парки. Пару раз я попадал в тюрьмы. Один раз ездил с другом в Сомали, но меня оттуда выгнали, а после посадили в эфиопскую тюрьму как сомалийского шпиона. Благо выяснилось, что это не так.

Но, по словам Кротова, такие «недоразумения» бывают в экзотических, опасных странах, где уровень жизни у населения крайне низкий. А вот воруют везде, кроме России, где за 20 лет путешествий у автостопщика ни разу ничего не пропало.

— У меня крали фотоаппарат в Мексике и Греции. Бывает, когда в стране кризис, — шутит Антон. — Не берите с собой дорогих вещей. Главное — носить с собой мозги, если их нет, другие вещи не помогут. Нужен спальный мешок, кружка и кипятильник, остальное индивидуально. У одного с собой гитара, у другого ноутбук. Консервы не берите. Еда есть везде.

Антон Кротов. Фото из соцсетей

Для ночлега сойдёт и монастырь

Ночлег в незнакомом городе Кротов тоже считает несложным делом. Можно найти жильё в Интернете на сайтах международного гостеприимства (каучсёрфинга). Также в каждом городе есть религиозные учреждения, церкви, мечети, монастыри. Туда можно прийти вечерком и попроситься переночевать или после богослужения обратиться к прихожанам. В сельской местности жители запросто примут гостя на ночлег. В крайнем случае всегда есть сторожа и охранники:

— Приезжаешь в какие-нибудь Валуйки, смотришь, труба дымится, свет горит. Это котельная, там сторож. Ему скучно. Пошёл к нему.

Чтобы договориться о ночлеге, еде или просто поймать попутку, нужно уметь объясняться с людьми. Антон по себе знает: на бытовом уровне можно научиться говорить на любом языке по ходу дела.

— В Европе мне часто попадаются люди, связанные с Россией. Как-то ехал по Германии. Остановил одного — поляк, свой, по-русски понимает. Следующий — украинец, потом армянин. Десятого останавливаю — немец, и говорит он по-русски: «Я вообще-то в России жил…»

Если это язык вроде китайского, нужно важные слова написать на бумажках: «туалет», «кипяток», «автостоп», «высади здесь».

Антон Кротов. Фото из соцсетей

Деньги всё-таки нужны

На некоторых вещах сэкономить не получится. Всегда нужны визы, а с континента на континент добираться всё же нужно на самолётах.

— Корабли одолевают беженцы, так что на суда «вписаться» трудно. На вашу просьбу помочь попасть в Америку капитан сейчас вызовет полицию, — говорит Антон. — Но существуют скидки на авиаперевозки, так что за 150 долларов можно перелететь через Атлантику.

Когда у Кротова спрашивают, откуда он берёт деньги на путешествия, он отвечает, что продаёт свои знания, имея в виду книги. Достаточно 2­­ — 3 месяца работать в России, чтобы остальное время путешествовать.

СПРАВКА

Антон Кротов родился в Москве в семье писателей. Путешествовать начал в 15 лет — ездил на электричках по России. Поступил в МАИ, но бросил. Зарабатывает тем, что пишет книги о путешествиях, путеводители. Выпустил 42 книги.

Источник: www.moe-online.ru

Также в рубрике

Волчьи тундры - горный хребет на Кольском полуострове, раскинувшийся на 25 километров

 0

Как мы ехали на джипах вокруг Онего за восемь дней

 0
Комментариев нет. Станьте первым!