USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Город времен Московского государства

В Дмитрове бережно хранят свою многовековую историю

Текст: Ольга Демина
Город времен Московского государства

Дмитров

Древний Дмитров. Один из череды городов, которые князь Долгорукий основал в незаселенной верхневолжской области с целью охраны северо-восточных границ своих владений. И это один из немногих русских городов, для которого летописные источники приводят точную дату основания — 1154 год.

Дмитров

Дмитров

В первой половине XVI века Дмитров был, пожалуй, крупнейшим городом на севере Московского государства. Как и многие города , Дмитров пережил и плохие, и хорошие времена. Каждое столетие существования его было наполнено событиями важными для истории города и его земли.

Дмитров

Дмитров

Так в 1930-е годы началось грандиозное строительство канала имени Москвы. Из всех предложенных проектов был выбран «Дмитровский» проект и для его строительства привлечены заключенные ГУЛАГ . Было сформировано специальное подразделение Дмитровлаг — крупнейшее лагерное объединение ОГПУ-НКВД. В память о строителях, на берегу Канала имени Москвы при подходе к шлюзу №4 возведена часовня Новомучеников в земле российской просиявших, по проекту художника Петра Стронского. Документальные кадры тех лет о строительстве канала можно увидеть в интерактивном музее города «Шкатулка времен», расположенного на ул. Кропоткинская.

Дмитров

Дмитров

Дмитров, как и все подмосковные города, не обошли стороной трагические события Великой Отечественной войны. В память о земляках павших в борьбе с немецко-фашистскими войсками, в 2001 году был открыт Мемориал «Вечный огонь» .

Дмитров

Дмитров

В настоящее время Дмитров развивается как туристический центр.

На первый взгляд современный и не большой по размерам, город имеет очень богатую историю и множество величественных памятников архитектуры из далекого прошлого, уникальных храмов, относящихся к XV-XVI векам.

Дмитров

Дмитров

Дмитровский Кремль. С него и следует начинать знакомство с городскими реликвиями. На сегодняшний день Кремль отреставрирован и принимает туристов. На его территории расположены два уникальных церковных сооружения. Это Успенский собор и Елизаветинская церковь. Успенский собор построен между 1509 и 1533 гг. в период княжения в Дмитрове сына Ивана III - Юрия Ивановича, он впечатляет своей стройностью и величием и это самый значимый памятник архитектуры древнего города.

Дмитров

Дмитров

До наших дней сохранился земляной вал Кремля, протяженностью 960 метров - все, что дошло до наших дней от укрепленного феодального города Дмитрова. Будучи здесь, обязательно поднимитесь на этот высокий вал и пройдите по дорожке. С этого замечательного памятника русского оборонного зодчества открывается панорама не только на Кремль, но и на центральную площадь .

Дмитров

Дмитров

Второй по значению архитектурный комплекс - Борисоглебский мужской монастырь. Один из древнейших монастырей на подмосковной земле, расположенный к востоку от Кремля. Точная дата основания монастыря не установлена, точкой отсчета принято считать 1462 год. Именно эти цифры были выбиты на белокаменном кресте, который, согласно надписи на нем, был поставлен на территории монастыря в этот самый год. Монастырь играл в свое время роль форпоста, прикрывавшего подступы к Дмитрову со стороны дороги от Троице-Сергиевского монастыря.

Дмитров

Дмитров

Непосредственно перед самим монастырем находится уникальный памятник (скульптор А. И. Рукавишников), посвященный сразу двум святым - Борису и Глебу. Его присутствие на этом месте оправдано тем, что два русских князя являются покровителям обители. Памятник появился здесь в 2006 году. И уникален он тем, что на одном пьедестале расположены сразу две конные фигуры.

Дмитров

Дмитров

Очень интересна местная городская застройка прошлых столетий. По сей день сохранились уникальные образцы деревянных купеческих домов XIX - начала XX века. Их без труда можно найти в центральной части города, а одна из необычных улиц центра – улица Кропоткинская. Она вымощена камнем и является, по сути, местным Арбатом и превращенная в музей под открытым небом. В этом музее есть и чета купеческого сословия, и простая учительница школы, и крестьянин, и мещанка-огородница. Местные жители после установки скульптур очень быстро вспомнили все приметы и традиции туристических городов. И теперь студенты перед экзаменом усиленно натирают логарифмическую линейку учительницы, желающие семейного благополучия или денежной прибыли идут к купеческой чете - там следует потереть часы главы семейства или его сундук, ну а котейка у ног огородницы всем желает удачи и счастья – ему нужно потереть носик и загадать желание. Говорят, все сбывается! Улица Кропоткинская знаменита еще и тем, что именно на ней жил в последние годы знаменитый революционер-анархист князь Петр Кропоткин, ученый-географ, исследователь динамики ледовых покровов земли. В память о нем здесь установлен памятник. А в самом доме ученого в только что открылся небольшой музей.

Дмитров

Дмитров

Не менее интересны и впечатляющи пригороды Дмитрова. Его окрестности расположены в пределах Клинско-Дмитровской гряды –возвышенности на севере Московской области. Большие перепады высот, высокие гребни холмов, красивейшие виды ….. думаю, всем творческим людям, фотографам, художникам непременно нужно это все увидеть !

Дмитров

Любители экстремальных видов спорта так же найдут себе занятия по душе. В этих местах много известных горнолыжных центров – Горнолыжный клуб Леонида Тягачева, Волен, Яхрома, Сорочаны… а в селе Ильинское замечательный комплекс «X-Land» предлагает своим гостям катание на квадроциклах. Квадроцикл – удивительная техника, соединяющая в себе черты мощного мотоцикла, элитного джипа и везде проходимого трактора! Она дает возможность преодолеть абсолютное бездорожье и ощутить восторг от скорости и мощи машины, погрузившись в волшебство «сумасшедшей» езды!

Дмитров

После активной поездки можно отдохнуть в ресторане комплекса за бокалом вина и хорошей едой , а затем совершить променад по мини-зоопарку и прикоснуться к замшевой мордочке ламы, жующей морковку или полюбоваться лосем - вожаком маленького гарема. Пока дамы-лосихи аккуратно берут из рук человека капусту и морковку, он демонстрирует свои шикарные рога , показывая кто здесь хозяин.

Дмитров

А кому повезет приехать в теплое время года, тот , прогуливаясь по зоопарку, сможет увидеть еще один символ края – лягушку. Ведь по легенде, Князь Юрий Долгорукий воздвиг крепость не на холме, как это было принято в те времена, а на болотах, полагая, что непролазные топи лучше всего защитят его детище. Именно этому стратегическому замыслу князя Дмитров и обязан своим прозвищем - "лягушачье царство". В старину дмитровчан даже называли "лягушатниками".

Дмитровский край по праву можно отнести к тем местам, в которых можно отдохнуть душой. Город приятно удивил неповторимой исторической самобытностью, ухоженностью и чистотой. Мощеные дорожки, парки, кусты шиповника с россыпью ярко-рыжих плодов, деревянные домики-терема под сенью вековых берез ,тишина и умиротворение. Наверное, ради таких мест туристы со всего света стремятся побывать в России.

Дополнительно информацию о городе можно получить на сайте Информационного центра visitdmitrov.ru

Источник: 100dorog.ru

Также в рубрике

Варшавско-Ивангородская операция и «марнское такси» под Черноголовкой

 0

По оценкам экспертов, чартерные сообщения в 2016 году не восстановят

 0