USD: 64.2237
EUR: 70.7296

На майские - в Карелию!

В это время в регионе начинается сезон водного туризма

На майские - в Карелию!

Всем известно, что уровень воды в реках весной увеличивается за счет таяния снегов. А значит реки становятся более полноводными, быстрыми и, конечно же, интересными и привлекательными для любителей водного туризма. Ведь так называемая «майская вода» таит в себе не только красоту, но и адреналин и опасность. Вспоминания о белой бурлящей на протяжении нескольких десятков метров воде останутся в памяти навсегда.

Что же делать, если вы не фанат водного туризма и вообще, впервые планируете такого типа отдых для себя, но попасть на майские праздники в Карелию ну очень хочется. Можно посоветовать обратить свой взор на реки, которые, несмотря на майское прибавление воды, вполне пригодны для новичков водного туризма. Это, например, всеми любимые реки, такие как: Шуя, Укса, Лоймала.
 
Шуя, которая на майские праздники становится полноводней, и туры по Шуе вполне подойдут для новичков. Обратив свой взор на такие реки, как Укса или Лоймала, вы также не прогадаете. Отличие этих рек в том, что на маршруте вы будете не только преодолевать препятствия в виде порогов и шивер, но и идти по спокойной воде (так называемые плёсовые участки), где можно будет и обменятся впечатлениями с другими участниками, и обсудить дальнейший маршрут.
 
Ну а если вы считаете себя не просто любителем, а уже практически профессиональными водником, то тут можно порекомендовать реки, которые даже спортсменам-водникам могут пощекотать нервы, то заставить поволноваться точно. Тут стоит, в первую очередь, рассматривать реки, протекающие в Северном Приладожье. Например, сплав по реке Тохмайоки не оставит равнодушным никого, так как река эта очень динамичная, и будет держать участников тура в напряжении на протяжении всего маршрута.
 
Еще один вариант более экстремального отдыха н майские праздники – это популярные сегодня туры, в которых совмещаются две, а то и три реки. Такое путешествие более длительное и требует большего напряжения от всех участников. Например, можно пройти разом Лоймалу и Уксу, Тохму и Уксу или Китен и Уксу. А можно пройти и три реки сразу - Тохму, Китен и Уксу.
 
Также, если вы захотите начать знакомство с водным туризмом и реками Карелии именно с майских сплавов, то какие же советы и наставления можно принять к сведению? А их, н самом деле, великое множество. Но можно выделить самые основные моменты:
 
 - не стоит забывать, что Карелия расположена на севере России, а это значит, что на майские праздники, когда в Москве, например, уже зацветают тюльпаны и греет солнце, погода в Карелии может преподнести (и чаще всего преподносит) сюрпризы. Поэтому, собираясь на майский сплав в Карелию, не стоит забывать о теплой одежде. Иначе вы рискуете замерзнуть в палаточном лагере,
 
- вода в карельских реках также очень и очень холодная, поэтому наличие гидрокостюма (специального костюма, который позволяет не замерзнуть в воде) является обязательным условием выхода на майскую воду,
 

- если вы все-таки решились, несмотря на отсутствие опыта водных походов, провести свои выходные на майском сплаве в Карелии, то лучше выбрать место в рафте, так как именно рафт считается самым безопасным из всех видов сплавных средств. А ведь вы, собираясь на сплав в первый раз, не знаете, что вас ждет. Тем более, что в группе как правило, есть несколько видов сплавных средств (рафты + катамаран, рафты + байдарки), так что попробовать свои силы в пороге на разных сплавных средствах у желающих всегда есть.

Источник: all-karelia.ru

 

Также в рубрике

Воспользоваться благодатью солнечных зимних деньков, вырваться из круговорота домашних дел и устроить себе по-настоящему качественный отдых можно и не покидая пределов страны.

 0

Баба Лена рассказала о поездке в Доминикану на 90-летие

 0