USD:
EUR:

Такая опасная Богота

Прогулка по Канделарии.

Такая опасная Богота

Начинаю публиковать мои фотографии посещения колумбийской столицы Боготы. (Кстати ударение в слове Богота падает на последний слог.) Фотографий из Боготы оказалось неожиданно много - их никак не уместить в один или даже два поста!

Начать нужно наверное с того, что все путеводители и все знакомые твердили: "Богота" и "ограбление" - это синонимы. Нужно признать, что в Боготе судя по всему риск всяких неприятностей действительно очень велик. Действуя осторожно, мне повезло их избежать, хоть я и провёл там достаточно долгое время и практически всё время бродил по городу один, часто даже после наступления темноты. Всё же по тому, как реагируют местные люди на твои вопросы об опасности того или иного района, можно составить впечатление об общей ситуации в городе. Так вот хотя в последние годы ситуация явно улучшилась, всё же безопасными считаются только избранные кварталы. Я это почувствовал на своей шкуре в том смысле, что пару раз просто случайно оказывался в неблагополучных кварталах - например, маршрутка, в которой я ехал, не остановилась там, где я нажал на кнопку - и это мгновенно чувствуется. Город как будто подменяют, со всех сторон на тебя смотрят буквально какие-то орки, так что ты включаешь пятую скорость, чтобы поскорее оказаться в более благополучном районе. Кроме того, я наслышался бесконечных рассказов об ограблениях. Часто мои знакомые говорили нечто вроде: "ну что ты, со мной никогда ничего не случалось, только один раз ограбили квартиру, ну и всё." Вообще кажется существует только два впечатления о Колумбии - те, кто от неё в восторге, и те, кого ограбили. Я оказался в первой категории.

Самый интересный для посетителя район Боготы называется La Candelaria (Ла Канделария). Именно там был заложен испанцами город, который потом вырос в столицу Новой Гранады. Кстати в испанское время город назывался Санта Фе де Богота, или просто Санта Фе (что означает Святая Вера) - и только после обретения страной независимости столицу стали называть просто Боготой, подчёркивая индейские корни местного населения.


То, что мы видим на предыдущей фотографии - это типичный вид Ла Канделарии. Как видите, из любой точки проглядывает горная цепь, которая ограничивает город с востока. Богота находится посередине горного хребта на высоте 2600 метров - как часто полушутя говорят местные жители, "на 2600 метров ближе к звёздам." Вздымающиеся к небу склоны на востоке не позволят Боготе расти в эту сторону, зато она стремительно расширяется на север, запад и юг. На сегодня это уже гигантский город - 8 миллионов жителей. Но на улочках Канделарии это не всегда чувствуется.






Знаменитый колумбийский кофе на удивление трудно купить в самой Колумбии - всё идёт на экспорт, а сами колумбийцы пьют в основном бурду вроде Нескафе. Но есть несколько сетей, где можно приобщиться к хорошему кофе - это Juan Valdez и сеть Oma, что на фотографии.


Вся Канделария вот такая красочная и очень сильно отличается от остального города.






По всему городу на крышах время от времени замечаешь такие вот фигуры.


Хотя конечно главной визитной карточкой Боготы являются граффити.


У квартала Канделарии пожалуй два фокуса. Первый - это огромная площадь Боливара, о которой я расскажу в следующем посте - потому что она очень отличается по настроению от остальной Канделарии. Второй фокус - это маленькая, прямо-таки камерная площадь Чорро де Кеведо. Именно здесь был заложен первый камень Боготы. Сегодня на этой площади постоянно собираются студенты и артисты.


Например вот этот товарищ распевал разрывающие сердце аргентинские танго.






Однако настоящим средоточием жизни площадь оказывается по вечерам. Там буквально не протолкнуться!


Со всех сторон от Чорро де Кеведо в разные стороны расходятся маленькие характерные улочки.


В частности на этой улочке во многочисленных заведениях, всегда полных студентов, можно испробовать колумбийскую чичу - которая в отличие например от боливийской по-настоящему алкогольная (говорю на собственном опыте). Это особый настой из кукурузы, уходящий корнями в доколумбовы времена.


Всё та же супер живописная улочка.




Я долго стоял на фоне этого замечательного граффити и ожидал, пока в кадр мне вступит какой-нибудь интересный персонаж (при этом камеру держал в рюкзаке). И вот явился такой кричащий на всех бомж с метлой. В последний момент я вытащил камеру и нажал на завтор - чем вызвал его громкое негодование! А также смех хозяина ресторана по соседству, который видел всю последовательность действий.






Вот этот ярко-красный дом в двух шагах от Чорро де Кеведо - гостиница, в которой я останавливался. В Боготе по ночам холодно и во всех гостиницах едва льётся горячая вода. Но всё же это было очень уютное место.


И ещё несколько кадров замечательной Канделарии.




И по духу, и по палитре, и по внешнему виду своих жителей, и по расположению Богота мне особенно остро напомнила увлекательную столицу Боливии Ла Пас, в которой я был год назад. Такие же красные кирпичи везде, те же горы, неизменно окружающие взрывающийся энергией, и в то же время жёсткий город. Мне Богота очень понравилась. О современной Боготе - в следующих постах!

Также в рубрике

На таком, казалось бы, маленьком пространстве расположилось невероятное множество вулканов и гейзеров.

 0
Россияне скупают туры в Сочи
 0