USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Истории и легенды усадьбы «Рождествено»

Белый, с колоннами по всему фасаду и с симметричными крышами деревянный дворец в стиле ампир был возведен  в 1820-х годах

Текст: Алексей Шлыков
Фото: Владимир Кошарев/Фотобанк Лори

Истории и легенды усадьбы «Рождествено»
История
 
«Александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой Оредеж» — так описывал свое рождественское имение, расположенное в 75 километрах от Петербурга, Владимир Набоков. Он был последним владельцем этого роскошного дома.
 
Первые поселения на берегах реки Оредеж появились в 1499 году. Тогда здесь находился погост с церковью Велики Никола. По легенде, за одну ночь она ушла под землю, когда сюда в Смутное время подступили шведы. Карстовая пещера, поглотившая церковку, сохранилась до наших дней. Местные жители называют ее святой: вода, вытекающая из пещеры, обладает целебной силой.
 
«Шведский вопрос» был окончательно закрыт Петром в 1721-м. Тогда же царь пожаловал эти земли своему сыну Алексею, который стал первым полноправным хозяином села Рождествено. Затем оно перешло к павловскому канцлеру Александру Безбородко, а тот отдал его своему секретарю, чья жена, красавица-балерина Ольга Каратыгина, была любовницей канцлера.
 
 
Деревянный дворец в стиле ампир был возведен в 1820-х годах. Через 70 лет его приобрел миллионщик Иван Рукавишников, владелец Ленских золотых приисков. Он благоустроил запущенную к тому времени усадьбу и передал ее своему сыну Василию. А тот в свою очередь в 1916 году завещал «Рождествено» любимому племяннику Владимиру Набокову.
 
Легенда
 
Будущий писатель прожил здесь всего один год, перед тем как навсегда покинуть Россию. Но этот год многократно отразился в его произведениях: описание дома с колоннами мы встречаем и в его стихотворениях, и в романах «Другие берега» и «Память, говори». В конце концов, без «Рождествено» не было бы самого первого и самого трогательного романа Набокова — «Машенька». Прототипом главной героини стала Валентина Шульгина, жившая неподалеку в своем имении в Выре.
 
В советские времена усадьба была школой, библиотекой, краеведческим музеем. Выглядела неважно, ей требовался заботливый, умелый хозяин. И он нашелся: в 1994-м директором усадьбы «Рождествено» стал Александр Семочкин, архитектор. Он-то и взялся за реставрацию дома Набоковых. Через год, когда работа шла полным ходом, какие-то вандалы спалили усадьбу. И Семочкин начал строить ее заново, возрождая из пепла.
 
Сегодня «Рождествено» — это уникальный усадебно-парковый ансамбль, который рассказывает не только о творчестве писателя-эмигранта, но и о жизни дворянской, о золотом веке России.
 
 
Берег реки Оредеж, на котором стоит усадьба, сложен красным песчаником, который, по мнению краеведов, встречается еще только в Калифорнии.
 
В нескольких километрах от «Рождествено», в селе Выра, расположен Музей станционного смотрителя, оборудованный в бывшей почтовой станции.
 
 
Среди прочих достопримечательностей Гатчинского района можно назвать усадьбу Ганнибалов в Суйде и домик Арины Родионовны в Кобрине.
Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0