USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Деньги финну важнее

Не смотря на боязнь  контрабандистов, проституток и секс-туристов Финляндия планирует отменить визы для  россиян

Текст: Анна Холодная
Фото: tour-voyage.com

Деньги финну важнее
Даже любовь русских оставлять деньги в Финляндии не побеждает страха жителей этой страны перед отменой виз. Финны опасаются, что сними они визовый барьер – их захлестнёт контрабанда, секс-туризм и проституция с русским размахом. Как передает yle.fi со ссылкой на исследование, заказанное Региональным Союзом Северной Карелии, число российских туристов может после отмены виз возрасти до 1,36 млн туристов к 2025г. В прошлом году регион посетили 263 тыс. россиян. А если между Евросоюзом и Россией будет введен безвизовый режим, поток российских денег в регион может увеличиться в 4,5 раз - до 370 млн евро.
 
По прогнозу, после отмены виз россияне стали бы более активно покупать недвижимость, в частности, коттеджи, в регионе Северной Карелии. С ростом российского туризма нужны будут дополнительные вложения в гостиничный и ресторанный бизнес. Появится новый спрос на услуги торговли, а также на медицинские услуги и услуги в сфере благосостояния.
 
Но в рапорте также отмечается, что отмена виз может иметь и негативные (побочные) последствия. Речь идет, в частности, о росте преступности (в частности, контрабанды, проституции и секс-туризма) и ухудшении безопасности на дорогах.
 
В сентябре похожее исследование проводили аналитический центр ТАК и Университет Восточной Финляндии. Эксперты пришли к выводу, что благодаря отмене виз, в Финляндии появилось бы около 12 тыс. новых рабочих мест.
 
Стоит напомнить, что последние соцопросы говорят, что около половины жителей Финляндии сомневаются в разумности идеи отмены виз. Большая часть финнов считает, что визы можно отменить либо после 2018 года, либо нужно отказаться от этой идеи вовсе.
 
По данным опроса, который провела компания TNS Gallup, двое из пяти опрошенных отменили бы визовый режим в течение пяти ближайших лет. За немедленную отмену выступила лишь шестая часть респондентов. Ответы оказались неоднородными в разных возрастных категориях. Чем моложе был опрошенный, тем чаще он поддерживал упрощение пограничных формальностей.
 
Показательно, что против безвизового режима больше всего выступают жители Юго-Восточной Финляндии, т. е. приграничных районов. Так, против отмены виз выступают 91% жителей Южной Карелии, Кюменлааксо – 65%, Северной Карелии – около 50%.
 
Что касается властей Финляндии, то они по-прежнему крайне осторожно говорят о возможности введения безвизового режима с Россией. Так, президент Суоми Саули Нийнисте недавно сказал, что Финляндия детально обсуждает эту идею. "Мы обязаны придерживаться решений Евросоюза, но Финляндия использует все пути, чтобы поступать максимально гибко", - сказал он.

Источник: провэд.рф

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0