USD: 72.5602
EUR: 85.4614

Вячеслав Моше Кантор: память о Хиросиме и Нагасаки долгое время служила защитой от повторения подобного

Вячеслав Моше Кантор: память о Хиросиме и Нагасаки долгое время служила защитой от повторения подобного

В начале августа весь мир вспоминает трагедию, произошедшую под занавес Второй мировой войны – а именно бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа соответственно. Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор убеждён: важно не только хранить память о жертвах той трагедии, но и понимать, что именно память о подобных катастрофах являются залогом того, что человечество не повторит тех же ошибок. Тем не менее, в наше время как никогда, напомнить об этом необходимо…

Говоря о жертвах нельзя не отметить, что во время бомбардировки городов в Японии погибли более 450 тысяч человек – многие сгорели заживо, когда два города буквально в считаные минуты были стёрты с лица Земли, либо погибли под обломками или же вскорости от последствий радиации. Однако этим число жертв бомбардировок не исчерпывается. Как напоминает Вячеслав Моше Кантор, даже в наше время сотни тысяч человек до сих пор страдают от последствий той трагедии – в частности, от заболеваний, так или иначе вызванных бомбардировками и последующим радиоактивным облучением.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стали первым – и, к счастью, на данный момент последним же – применением ядерного оружия в истории человечества. При этом само изготовление и накопление подобного оружия не прекратилось. Как говорит Вячеслав Моше Кантор, в годы гонки вооружений и холодной войны между ведущими ядерными державами странам удалось скопить такие ядерные потенциалы, которые уже в миллионы раз превосходят по своей мощности и смертоносности ту разрушительную силу, что обрушилась в своё время на японские города. Тем не менее, эти потенциалы так и не были использованы, и многие историки спорили и продолжают спорить на тему того, почему же этого не произошло.

Вячеслав Моше Кантор убеждён: помимо других факторов свою роль сыграла и сама трагедия Хиросимы и Нагасаки. Увидев последствия и жертвы этих ядерных взрывов, человечество на много десятилетий осталось так напугано увиденным, что применение ядерного оружия превратилось в «табу». Говоря поэтически, Вячеслав Моше Кантор отмечает, что Хиросима и Нагасаки в определённым смысле стали теми невинными жертвами, которые были принесены на алтарь предотвращения возможного последующего ядерного холокоста. Впоследствии ситуация исправилась и за счёт того, что ядерные державы постепенно пришли к пониманию – если ядерная война начнётся, то победителей в ней не будет, а потому сели за стол переговоров и пришли к постепенному сокращению своих ядерных арсеналов. К настоящему времени это сокращение достигло отметки десятикратного.

Однако в год, когда мир отмечает 75-ю годовщину бомбардировок Японии, Вячеслав Моше Кантор высказывает сомнения в том, что подобное никогда не повторится. Более того, президент Люксембургского форума уверен: несмотря на то, что ядерная угроза не висела на горизонте десятилетиями, сегодня она вновь более чем реальна. Во-первых, из памяти человечества постепенно уходит сама память о трагедии Хиросимы и Нагасаки, ведь с тех пор сменилось уже три поколения. Во-вторых, тревогу вызывает и международная обстановка: в то время как растёт напряжение между ведущими странами, сама риторика международных переговоров становится всё более милитаристской, военное соперничество вновь обостряется, а налаженная в прежние годы система контроля над ядерными вооружениями оказывается во всё более глубоком кризисе из-за прекращения переговорного процесса и остановки действия ключевых договоров в этой сфере.

Это проблема сегодня должна занимать политиков любых уровней, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить и возобновить контроль в ядерной сфере – именно для того, чтобы трагедия не повторилась.

Также в рубрике

Хороший отдых - это очень важно, ведь человек, который не отдыхает, неспособен также нормально работать и просто радоваться жизни

 0
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0