USD: 64.0683
EUR: 74.1847

Национальное достояние Бежецка

8 июня 2018 года на севере Тверской область в старинном купеческом городе Бежецке состоялось знаковое событие не только регионального, но и национального значения - была открыта экспозиция (ул. Введенская, 14), а вернее единственный в России музей, посвященный знаменитому русскому поэту Николаю Гумилеву

Национальное достояние Бежецка

Экспозиция разместилась в историческом центре города в старинном деревянном особняке купца Рудакова. Деревянное зодчество Бежецка в стиле русского модерна конца XIX- нач. XX веков представляет собой огромный художественный и туристический потенциал, который еще мало известен и востребован.

Новый музей рассказывает не только о жизни и творчестве Гумилева и его связях с Бежецким краем, но и о первом биографе Анны Ахматовой и Николая Гумилева – П.Н. Лукницком.

В экспозиции представлены прижизненные издания и личные вещи Гумилева и Ахматовой, в том числе и из родового имения Гумилевых «Слепнево» и бежецкой квартиры А.И. Гумилевой.

Основу экспозиции составляют материалы собрания семьи Лукницких, представленные О.Л. Медведко, председателем Гумилевского общества (г. Москва).

В торжественном открытии экспозиции приняли участие глава Бежецкого района А.В. Горбанев, председатель комитета по делам культуры Тверской области И.А. Репина, сотрудники Министерства туризма Тверской области, представители общественности, гости и жители Бежецка.

Необходимо отметить, что совсем недалеко от Бежецка, всего в 12 км, в селе Градницы находится усадебный дом Гумилевых, который в 1935 году перевезли сюда из д. Слепнево. В этом доме в 1911-17 годах неоднократно были Николай Гумилев и его жена Анна Ахматова. С этим домом была связана и жизнь их сына - выдающегося русского историка, философа и писателя Л.Н. Гумилева. Сейчас здесь размещается Музейно-литературный центр «Дом поэтов». А в 2003 году в Бежецке этой удивительной семье установлен памятник.

Гумилевская тема в самое ближайшее время получит свое продолжение – 28 июля в Бежецком районе состоится традиционный Гумилевский фестиваль.

Ярко представленная «гумилевская тема» позволит существенно усилить туристическою привлекательность Бежецка, который входит в туристскую зону Тверской области «Русская провинция», с учетом, что в городе уже сложилась необходимая туристская инфраструктура.

По вопросам посещения нового музея можно обращаться в комитет по делам культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Бежецкого района – тел. 8(48231) 2 23 41.

 

Виктор Грибков-Майский

Член Союза журналистов России

Также в рубрике

Помимо памятных пушкинских мест, включенных в турмаршрут, некоторые тверское краеведы считают, что Пушкин мог быть в Вышнем Волочке, селе Никитском (Калязинский район) и усадьбе Великопольских «Чукавино» (Старицкий район).

 0

Первый поход в долину гейзеров был совершен с 7 по 22 апреля 1941 года, именно эту дату можно считать официальной датой открытия

 0