USD: 65.8140
EUR: 75.3241

Камчатская долина гейзеров - уникальный памятник природы

Первый поход в долину гейзеров был совершен с 7 по 22 апреля 1941 года, именно эту дату можно считать официальной датой открытия

Камчатская долина гейзеров - уникальный памятник природы

Камчатский край неописуемо красив. Долина гейзеров поистине уникальное место. Столбы воды и пара делают долину волшебной, будто сошедшей со страниц сказки. На сегодняшний день существует множество туров на Камчатку, которые, в полной мере, дадут насладиться этим уникальным природным явлением.

Открытие долины

История долины началась сравнительно не давно. Открыта она была в недалеком 1941 году, незадолго до начала Великой Отечественной Войны. Именно поэтому короткая заметка об этом чудном открытии прошла мимо, потерявшись среди важных политических и военных событий.

Геолог Татьяна Ивановна Устинова, в достаточно молодом возрасте, девушка двадцати восьми лет, во время работы на Камчатке в Кроноцком заповеднике отправилась на экскурсию, сопровождаемая жителем этих краев Анисифором Павловичем Крупениным. Их путь лежал по руслу реки Шумной. Во время привала между скалами на противоположной стороне реки их взору предстал необычный вид: из каменистой площадки вдруг ударила струя горячей воды. При дальнейшем исследовании был обнаружен ныне неизвестный приток реки Шумной – река, которой дали название Гейзерная. Именно она порождала множество струй, пульсирующих из-под земли горячими водами. 

Первый поход в долину гейзеров был совершен с 7 по 22 апреля 1941 года, именно эту дату можно считать официальной датой открытия.

Позже, 26 июля был организован второй поход в Долину. Именно тогда было открыто большинство ныне известных гейзеров. Это открытие можно считать одним из крупнейших открытий двадцатого века.

Гейзеры

Система гейзеров это неповторимая подземная вулканическая деятельность реки Гейзерной, проходящей под землей. Уникальность этой водной системы очень уязвима и нуждается в постоянном мониторинге. Поэтому в 1992 году было принято решении об ограничении количества посетителей на территорию Долины. Для туристов организованная вертолетная экскурсия со строгими правилами.

Познакомимся с самыми интересными и известными гейзерами

Первенец – название говорит само за себя. Именно это гейзер был открыт первым. В 2007 году в результате оползня оказался заваленным. Его уникальность заключалась в том, что вода из этого гейзера извергалась под углом в 45° на высоту до 20 метров. В результате геологических изменений, к 2011 году воронка гейзера открылась снова, но теперь высота его извержения не достигает и 1 метра.

Великан – самый большой гейзер из всей системы. Его струи в высоту достигают 40 метров, а пар поднимается еще выше, на целых 300 метров над землей. Отверстие 1,5 на 3 метра.

Щель – уникальность этого вулкана в том, что из его щели происходит многоструйное фонтанирование. 

Интересен гейзер под названием Фонтан. Его струи имеет молочный цвет.

Малахитовый грот получил свое название из-за красивого цвета водоросл.ей, которые покрывают гейзер. Их сказочный сине-зеленый цвет делает его сказочно красивым. К сожалению, в 2014, в результате оползня гейзер получил сильные повреждения.

Растительный и животный мир

Несмотря на уникальную водную систему долины, растительный мир этой местности достаточно скуден. 

Растет в этих местах только полынь. Это растение выбирает для произрастания надежные места. Там где растет полынь, можно не бояться провалиться под землю прямиком в горячий источник. По неосторожности можно получить серьезные ожоги. 

Животных не страшат такие условия, за много лет они приучились жить на вулканах и гейзерах, поэтому в долине можно встретить медведей. Постоянные обитатели, которых чаще всего можно встретить это бурые медведи. Реже встречаются соболи, росомахи, каланы, лемминги и сурки.

Птицы приспособились сооружать гнезда на земле, над теплыми источниками и не тратить время на высиживание потомства. На территории долины живут дрозды, беркуты, сапсаны.

Гейзеры Камчатки имеют завораживающую силу, не только в первый раз, но и при повторном посещении. Они никого не оставят равнодушными. Большую бурю эмоций это водное зрелище принесет не только детям, но и взрослым.

Также в рубрике

Археологам предстоит точно установить назначение и причины гибели корабля

 0

На днях американский журнал The Atlantic опубликовал подборку из фотографий 35 заброшенных мест в России, которые им приглянулись больше всего, составив таким образом своеобразный топ

 0