USD: 67.9975
EUR: 76.7556

Пустыня, образовавшаяся посреди тайги Забайкальского края

Когда смотришь на фото барханов и песков, то сразу вспоминается Сахара, Гоби, но ни как не тайга между Иркутской и Читинской областями. Видеть такое чудо природы в зоне тайги, на фоне Кодарского хребта - это нечто!

Пустыня, образовавшаяся посреди тайги Забайкальского края

Однако, это действительно настоящая пустыня, с дюнами по 20-30 метров в высоту, с поющими барханами, с ветровой рябью на песке. Песчаные барханы здесь двигаются, как и в Сахаре или Каракумах.

Необычно смотрятся эти Чарские Пески из космоса. Посреди бескрайнего океана зелени как из неоткуда появляется желтый остров пустыни. Размеры этого песчаного образования небольшие - примерно 50 квадратных километров (5х10 км). Заблудиться здесь трудно, но во время низкой облачности, когда не видно ориентира - горного хребта, вполне возможно немного потеряться среди барханов.

Как же образовалось это чудо природы в Чарской долине? История формирования песчаных отложений непосредственно связана с ледниковым периодом. около 45000 лет назад огромный ледник сползал с горных хребтов в Чарскую долину и перегородил ее у реки Сулумат. Образовалось своеобразная гигантская чаша, которая веками наполнялась водой. Гигантское озеро заполнило всю долину. Длина водоема составляла примерно 60 километров, а глубина доходила до 250 метров. Сползая с гор в озеро, ледники волочили за собой огромные массы глины и песка.

Водоем просуществовал несколько тысяч лет, скопив на своем дне внушительную толщу осадков. Но пришло время, и ледниковый период закончился. Ледяная плотина растаяла, вода ушла, а песчаное дно высохло и многие тысячи лет перевеивалось ветрами.

Фото Александра Леснянского

И по сей день продолжаются эоловые процессы. Песчаные барханы подвижны, как и во всех пустынях. Они передвигаются в сторону господствующих ветров.

В некоторых северных и восточных частях пустыни на границе с лесом можно наблюдать любопытное явление. Из-под песка сочится вода и превращается в лесные ручьи. Дело в том, что вся долина скована вечной мерзлотой, под которой находится Среднесакуканское месторождение подземных вод. Промерзания нет только под Чарскими Песками, поэтому подземные воды и прорываются на поверхность через множество родников.

zen.yandex.ru

Также в рубрике

Археологам предстоит точно установить назначение и причины гибели корабля

 0

На днях американский журнал The Atlantic опубликовал подборку из фотографий 35 заброшенных мест в России, которые им приглянулись больше всего, составив таким образом своеобразный топ

 0