USD: 58.7082
EUR: 69.4048

Первую географическую карту России продают за 85 000 рублей

На торгах Литфонда — привет из смутного времени, наследие царевича Федора Годунова

Первую географическую карту России продают за 85 000 рублей

23 ноября аукционный дом «Литфонд» совместно с компанией «Экспедиция» проведут торги «По следам великих экспедиций и открытий». В числе лотов аукциона — антикварные гравированные карты, атласы, путеводители и сувенирные альбомы, издававшиеся в XVII-XX веках. 

Вот один из любопытных лотов, который будет выставлен на аукцион — карта России и Московии Федора Годунова.  Это гравюра на меди 38 х 35 см 1695 года. Два картуша, в одном из которых — описание карты на латыни, а в другом – вид города Архангельска и изображение жителей Московии — стрельца, купца и боярина.

«А ты, мой сын, чем занят, это — что?..»

Царевич Федор Годунов (1589-1605) вошел не только в русскую историю, но и в историю русской картографии, став первым картографом России: им (или под его руководством) была составлена одна из первых собственно русских карт России. Карта Федора Годунова разраьотана не по геодезическим данным и содержит искажения расстояний. Тем не менее, карта стала большим вкладом в картографию России того времени. Не случайно, что это отметил даже Пушкин в трагедии «Борис Годунов». 

«Царь Борис : А ты, мой сын, чем занят, это — что? 

Царевич : Чертеж Земли Московской. Царство наше

из края в край. Вот видишь: тут – Москва, 

тут – Новгород, тут – Астрахань, тут – море.

Вот пермские дремучие леса, а вот – Сибирь.

Царь Борис : А это что узором здесь виется?

Царевич : Это Волга!

Царь Борис : Как хорошо! Вот сладкий плод ученья! 

Как с облаков ты можешь обозреть

Все царство вдруг: границы, грады, реки…».

«Карта Годунова» получила популярность в Европе. С 1632 года граверная доска карты Герритса перешла к Уильяму Блау, и в дальнейшем карта неоднократно переиздавалась с его подписью без каких-либо изменений, а также включалась в несколько изданий «Путешествия» Адама Олеария. Данный экземпляр карты Годунова вошел в состав универсального атласа Маттеуса Мериана Archontologia Cosmica, изданного во Франкфурте на Майне в 1695 году. Карта имеет два картуша, в одном из которых описание карты на латыни, а в другом — вид города Архангельска и изображение жителей Московии — стрельца, купца и боярина.

Таким образом, карта Годунова вошла и в историю русской литературы. С течением времени карта стала интересной и для историков, и для коллекционеров в России, ее содержание пристально изучали, писали о ней исследования. Сегодня карта имеет коллекционное значение музейного уровня. Первоначальная цена на аукционе составит 80 000 – 85 000 рублей. 

forbes.ru

Также в рубрике

Московскому политехническому музею 145 лет

 0

Неустанно катаясь по Ленинградской области и порой заползая в самые глухие её уголки, мы то и дело натыкаемся на заброшенные военные части

 0